Когда-то здесь кипела жизнь...

Наталья АНДРОСОВА
15.08.2019 09:35
Двухэтажное здание бывшей санэпидемстанции в Хвастовичском районе на глазах приходит в упадок.

Это строение на перекрёстке улиц Рабочей и Гагарина в райцентре уже несколько лет наводит грусть на жителей района. А ведь помнят эти стены, как их возводила крупная в то время строительная организация – Хвастовичская МСО, как работали там лаборанты, как частенько заглядывали доктора забрать анализы и как проводились лабораторные исследования.

Служба насчитывала более 20 специалистов, несколько лабораторий включая радиологическую, химическую, бактериологическую. Также на территории располагались технические сооружения, в том числе гаражи.

В самом начале 2000-х, когда половина здания осталась невостребованной в связи с реорганизацией структуры, массовым сокращением специалистов и уменьшением объёма работы, в СЭС разместились сторонние учреждения – судебные приставы, налоговая инспекция, семенная инспекция. А на втором этаже в левом крыле – редакция районной газеты.

Затем наступил и вовсе тяжёлый для всех работников станции год – ещё одна реорганизация. В Хвастовичском районе осталось два специалиста разных служб – один от Роспотребнадзора, другой – от Центра гигиены. Да что там говорить, за прошедшие годы многие организации претерпели кадровые, территориальные и структурные перемены.

Само здание осталось в собственности филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области в Людиновском районе». Отдельные кабинеты, правда, ещё какое-то время сдавались внаём – люди посещали частный стоматологический кабинет, на втором этаже работала нотариус, приём вели специалисты кадастровой палаты и даже судебные приставы занимали целых два кабинета. Но длилось это совсем недолго. Здание необходимо было обслуживать, отапливать, следить за системами водоснабжения и канализации. А собственник по ряду причин не мог этого делать. К слову сказать, с момента постройки двухэтажное здание СЭС не ремонтировалось. Были постоянные проблемы с водоснабжением, с теплоснабжением, где-то протекала крыша. Районная газета «Родной край» не раз поднимала вопрос благоустройства территории вокруг здания.

Нельзя не сказать, что собственник совсем не пытался реанимировать свой объект. Были встречи и с руководством ФБУЗ, и с администрацией Хвастовичского района. Но до конкретных действий дело так и не дошло. Последним и на сегодня единственным двум специалистам службы нашлось другое помещение. И строение было законсервировано.

Постепенно стали разрушаться ступеньки, практически всю прошлую зиму зияло чёрной дырой разбитое окно. Что уж говорить о территории вокруг! Три года назад была оборвана последняя «ниточка жизни» этого сооружения – электрические службы перестали подавать в него энергию.
Районные власти, конечно, обсуждали, что можно было бы разместить на месте бывшей СЭС.

Например, отремонтировать помещения и обустроить гостиницу. Или оборудовать квартиры и сдавать их в аренду. Высказывались по этому поводу и предприниматели – получился бы хороший дом быта. Идеи есть, но пока для их осуществления необходимы большие финансы или инвестор. Ведь если и состоится передача здания в собственность района, привести его в порядок будет не так-то уж просто.

Фото Елены ПАРШИКОВОЙ и из архива редакции газеты «Родной край».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика