Когда соседи - клещи и мыши

Алексей ГОРЮНОВ
02.06.2021 07:28
Что делать калужанам, если рядом с домовладением расположен заброшенный участок.

Жительница Калужской деревни Воровая обратилась в редакцию «КГВ» со своей проблемой. Рядом с частным домом, в котором постоянно проживает семья Ангелины Жаворонковой, находится заброшенный участок, заросший сорняками и бурьяном. Оттуда на их территорию постоянно расползаются клещи и грызуны, а обилие сухой травы создает угрозу пожара.


Ангелина Жаворонкова, жительница деревни Воровая (г. Калуга):

Ангелина Жаворонкова.jpg
- Думаю, что с проблемой соседей, которые не ухаживают за своими участками, сталкивались многие жители частного сектора. Мы живем здесь не один десяток лет, и за все это время сосед ни разу не навел порядок на своей территории. Сорная трава выше человеческого роста, летний домик разваливается, куча строительного мусора, на месте грядок уже деревья выросли. Мало того что сорняки к нам лезут, так еще и крысы с мышами круглогодично от него набегают.
Весной, ко всему прочему, добавляются клещи. В прошлом году мы потратили крупную сумму на обработку своей территории специальными препаратами. Но этого хватило на две недели, потому что за забором у нас – джунгли, из которых к нам ползут новые вредители. Несмотря на то что мы постоянно окашиваем траву, клещи в этом году уже кусали меня, мужа, маму. С наших дочек уже несколько раз их снимали. Чтобы хоть как-то защитить себя, отгородились от заброшенного участка глухим забором, но это мало помогает. О прогулках босиком по траве мы давно забыли. Приходится постоянно опрыскивать друг друга и даже возле дома ходить в сапогах.
Я много раз просила соседа, чтобы он хотя бы пару раз в год окашивал свой участок, но все без толку. Во время одного из редких визитов пару лет назад он развел у себя на участке костер и уехал. Пламя перекинулось на сухостой и подошло вплотную к нашей территории. Спасибо добрым людям, что вовремя предупредили, иначе мы бы не успели потушить разгорающийся пожар.
В нашей деревне достаточно много таких заброшенных участков. Но никто не знает, куда обращаться в таких случаях и как заставить хозяев участков навести там хотя бы минимальный порядок.


Калужанка уже дважды писала об этом в городскую управу. В 2018 году ей порекомендовали самой обратиться в суд. В прошлом году заявление из-за начавшейся пандемии и вовсе осталось без реакции.

21 мая Ангелина Жаворонкова снова направила заявление в управление по работе с населением на территориях. Надеемся, что хотя бы на этот раз муниципальные власти вспомнят о своих полномочиях и призовут нерадивого землевладельца к ответу.

Мнение специалистов

Ольга Васильева, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Калужской области:

- На заброшенных, неокошенных участках в населенных пунктах клещи могут появиться. Дело в том, что такие территории часто посещают их прокормители – мыши, полевки, ежи, зайцы и т.п. Членистоногие способны перебраться и на соседние участки. Обычно акарицидная обработка защищает территорию на срок от месяца до двух. Но проливные дожди, какими изобилует нынешняя весна, смывают яды, и эффективность снижается.
Собственникам заброшенных владений следует иметь в виду, что если пламя с их территории перекинется в леса или населенные пункты, они будут нести за это ответственность. Об этом в апреле говорили на пресс-конференции, посвященной пожароопасному сезону.

Марина Агеева, заместитель начальника отдела государственного контроля минприроды области:

- Даже если сам собственник к палу не причастен, но пожар перешел с этой территории в лесной фонд и установлено, что им не приняты меры пожарной безопасности, он будет оштрафован. В прошлом году у нас имели место такие случаи.


Александр Трифонов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Калужской области:

- Заброшенные участки - проблема. Прав у глав поселений зайти туда и провести уборку нет. Это чревато обращением собственника в суд, хотя он может там десятилетиями не появляться. Должен быть механизм у государства, чтобы добиваться лишения недобросовестного собственника участка через суд. Тогда его можно будет изъять в собственность сельского поселения, которое должно привести его в безопасное состояние.


Бремя содержания

На самом деле механизм у государства есть. Действующее законодательство накладывает на собственников земельных участков ряд обязанностей, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ помимо права собственности у владельца участка есть бремя содержания. Статья 42 Земельного кодекса РФ обязывает использовать земельные участки по назначению, не наносить вред окружающей среде, соблюдать меры пожарной безопасности, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу и иное негативное воздействие на землю. Кроме того, имущество собственника не должно представлять собой опасность для окружающих.

Несмотря на эти требования, владельцы довольно часто не исполняют свои обязанности и годами не появляются на участках. Что можно сделать в таком случае?
Для начала - обратиться в местную администрацию. Отчуждение земельного участка, находящегося в частной собственности, в случае его изъятия в связи с неиспользованием производится путем продажи с публичных торгов и только по решению органа местного самоуправления (ст. 54.1 Земельного кодекса РФ). При этом должны быть соблюдены следующие условия:

Неиспользуемый участок для ведения сельского хозяйства, индивидуального, жилищного или иного строительства могут изъять, если он не используется больше трех лет (ст. 284 ГК РФ). Имейте в виду, что в эти три года не входит время, необходимое для освоения участка. Обычно суды считают, что двух лет для этого вполне достаточно. Таким образом, общий срок, в течение которого не используется участок, должен быть не менее пяти лет.

Изъятию участка обязательно должны предшествовать предупреждение о нарушении и штраф. Его сумма рассчитывается исходя из кадастровой стоимости и составляет не менее 20 тысяч рублей.

Если собственник добровольно согласен на изъятие, участок выставляется на публичные торги. В противном случае процедура запускается только после соответствующего решения суда по иску местной администрации. Средства от продажи участка поступают бывшему собственнику с вычетом из этой суммы расходов на процедуру изъятия.

Как разыскать собственника заброшенного участка

Если земельный участок поставлен на кадастровый учет, его можно найти на публичной кадастровой карте и узнать его номер и адрес. По этим сведениям в любом МФЦ, предоставляющем услуги Росреестра, можно получить выписку по участку с указанием его собственника.

Если такой информации в Росреестре нет, следует обратиться в местную администрацию и воспользоваться ее архивами.



Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика