Когда SOS – зовите ТОС!

Андрей ГУСЕВ
18.01.2019 11:44
В Калуге организовали общественный контроль состояния придворовых территорий

    Устав ждать от городских властей оперативной реакции на жалобы населения о не убранных от снега дворах и опасно нависающих с крыш сосульках, активисты калужских ТОСов решили сами заняться проверкой состояния дворовых территорий.

   Как победить сосульки?

    Первый рейд представители Ассоциации ТОС Калуги совершили по предварительным жалобам, поступившим от жителей домов № 1 по улице Марата и № 29 по улице Театральной, выслушав их претензии по качеству уборки территории и работы управляющих компаний. Досадно, что в доме по улице Марата недавно был проведен капитальный ремонт, но состояние двора никак не соответствует аккуратному виду дома.

    О результатах рейда депутаты городской Думы – председатель Ассоциации ТОС города Калуги Эльвира Капитонова и председатель Общественного центра ЖКХ Татьяна Коняхина – рассказали в понедельник на городской планерке. Они считают, что часто поводом для жалоб калужан является нерасторопность и нерадивость управляющих организаций.
– Победить в борьбе с сосульками можно, – заметила на планерке Татьяна Коняхина и привела в пример ЖРЭУ №16, обслуживающее большую территорию в микрорайоне Кубяка. – Когда управляющие компании говорят, что нечем платить дворникам, они просто лукавят. Залог успеха – слаженная работа. Мы начали серьезную работу, и органы власти должны реагировать на то, какие недостатки мы обнаружим.

    Уже во вторник, показывая, что занимаются не просто самопиаром, общественники отправились в рейд в сопровождении журналистов и представителей различных структур муниципалитета, которые, посещая территории, сразу брали на заметку замечания жителей для оперативного реагирования. Кстати, поехали в рейд на микроавтобусе, который общественникам передала городская управа, получившая поощрение за победу во всероссийском конкурсе на лучшую муниципальную практику. Калужане представляли на конкурсе проект, как раз связанный с территориальным общественным самоуправлением.

   По тревожным адресам

    Уже в первом посещенном дворе – на Первомайской, 27 – стала видна типичная для многих управляющих организаций недоработка – ненадлежащее состояние двора. Ну и, конечно же, сосульки на крышах. Этот дом обслуживает УК «Белый город». Жильцы давно уже подумывают о ее смене. Они смогли получить от Татьяны Коняхиной, имеющей большой опыт в консультировании калужан по актуальным вопросам сферы ЖКХ и капитального ремонта жилья, ответы на свои вопросы.

    – У нас в городе немало нормальных управляющих компаний. Главное при выборе, чтобы они находились в радиусе полутора километров от вашей территории, а не на другом конце Калуги. Здесь актив дома уже сделал предварительный выбор по смене УК, – говорит Татьяна Коняхина.
Во дворе дома в переулке Воскресенском, 24, к приезду рейдовой бригады оказались готовы не только жильцы, но и… управляющая компания «Развитие», буквально перед событием убравшая сосульки с крыши, висевшие там полтора месяца, и даже расчистившая проезд. Обычно жильцы здесь территорию убирают сами.

    – Сегодня мы впервые за всю зиму увидели представителя управляющей компании, – удивилась одна из жительниц дома.
Татьяна Коняхина рекомендовала активу дома составить акты о выполненных работах и представить их в УК, чтобы не платить за уборку двора.
На улице Пухова, 27, повторилась практически похожая ситуация – сосульки к приезду рейдовой бригады успели посбивать. Здесь есть дворник, но поскольку он обслуживает всего один двор, то очень мало получает. Менять управляющую компанию жители не собираются – она новая, и в доме провела капитальный ремонт, которым жильцы в принципе довольны. Представителю УК Татьяна Коняхина рекомендовала прислушиваться к жильцам, у которых на примете есть свой дворник, живущий практически на месте и готовый обслуживать несколько участков.

    Во дворе дома на Ломоносова, 1, за всю зиму ни разу не чистился снег, что является серьезным нарушением в работе УК. Больше того, снег, упавший с крыши многоэтажки, на днях серьезно повредил машину одного из жильцов, который, зафиксировав все необходимое, намерен судиться с управляющей организацией. Здесь управляющую организацию обязали самостоятельно или с помощью города расчистить двор, чтобы обеспечить проезд автотранспорта, в том числе специального.

    – Мы намерены совершать такие рейды два раза в неделю, – рассказывает Эльвира Капитонова. – Актуальные адреса нам сообщают территориальные представители, председатели ТОСов, написать обращение можно также на сайте Ассоциации ТОС Калуги. По результатам рейдов составляются протоколы, которые отправляются в жилищную инспекцию, а поскольку с нами ездят представители управы, обязательно будет результат.

Замечания и предложения по уборке дворовых территорий можно также присылать на электронную почту: tos-kontrol@yandex.ru

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией