Когда шепчут музы

Ольга ГАЛКИНА
20.05.2021 11:25
Жизнь – источник вдохновения для юхновских мастериц.

Французский скульптор Огюст Роден утверждал: «Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника, когда каждый будет находить радость в своем труде». Рукодельницы, о которых сегодня пойдет речь, счастливы сами и расцвечивают жизнь земляков красками творчества.

Озёрские умелицы

Жителям деревни Озеро скучать не приходится. В любое время года они находят себе занятие в гостеприимных стенах сельской библиотеки, заведует которой Татьяна Андрейчикова.

Участницы кружков «Мастерица» и «Клуб любителей народной песни» вместе готовятся к праздникам, изучают в интернете различные идеи для творчества, ищут тексты песен. Отмечают все значимые даты года. Проводят выставки поделок: это и вязаные игрушки амигуруми, и изделия из газетных трубочек, и фигурки из соленого теста... Сами шьют костюмы для выступлений.

Слава о них разносится не только в пределах поселения, но и по округе. Вот мы и пришли к ним в гости. Собрались за большим столом, на котором разместились кружевные салфетки, яркие прихватки и игрушки из ниток. Не успели познакомиться, как некоторые мастерицы тут же достали вязание. Ловко замелькали в умелых руках услужливые спицы.

Игрушки озерских мастериц.jpg – Обожаю вязать крючком, – не отрываясь от рукоделия, говорит Елена КАРТЫШОВА. – Бывает, когда создаю очередную вещичку, забываю даже пообедать – так занятие захватывает. Откуда это у меня? Наверное, от бабушки. Та прекрасно шила. До сих пор помню ее уроки. Теперь я и сама бабушка. Внучок Егорка живет в Калуге, но частый гость и у меня, и в нашей библиотеке.

– Я много лет провела на руководящей должности – была председателем СПК «Заря», и времени на себя никогда не хватало, – подключается к беседе Валентина ВОРОБЬЁВА. – Зато теперь с удовольствием посещаю наши собрания. Вот салфетки – моя работа. Но в основном я пою. В нашей семье все были голосистые. До сих пор помню: мы с сестрами старательно выводим русские народные песни, а папа подыгрывает на гармошке…

– Вязание – это моя отдушина, – признается немногословная Галина НИКАНОРОВА. – Как возникают идеи? Сама не знаю. Что муза нашепчет на ушко, то и вяжу. Это старинное занятие прекрасно успокаивает, дарит ясность ума.

– Вязать и шить умею и люблю, – продолжает наш разговор-знакомство Мария НАУМОВА. – Сколько сделала ярких ковриков из кусочков ткани – и не сосчитать. И крючком владею. Но больше всего привлекает возможность пообщаться с подругами, посоветоваться, иногда посекретничать.

– А я испытываю огромное удовольствие, когда пою, особенно русские песни, – заявляет о себе Наталья ХОРАНОВА. – Я участница клуба любителей народной песни. Перед очередным выступлением тут дым коромыслом. Репетиции, споры, обсуждения… Жизнь кипит. Сами себя веселим. А как иначе? Нужно и себе настроение создавать, и других заражать оптимизмом. Унывать нельзя.

…Мы еще долго общались с мастерицами. Они и вне клуба дружат, решают сообща проблемы, поддерживают друг друга. Скажем честно, уходить не хотелось. Так приятно посидеть в теплой компании с простыми русскими женщинами – радушными, молодыми душой, излучающими доброту и сердечность...

Рылякская волшебная вышивка

Юлия Ермолина с работами.jpg Замечали, как преображается человек, когда говорит о своем увлечении? Вот и жительница деревни Рыляки Юлия Ермолина, казалось, светилась изнутри, рассказывая о любимом хобби – вышивании крестиком.

– Вышивкой я занимаюсь давно, – делится Юлия ЕРМОЛИНА. – Еще в детстве с интересом наблюдала, как бабушка и тетя рукодельничали. Особенно запомнились рушники с яркими узорами, созданные их руками. Видимо, тогда и почувствовала жажду творчества. Сейчас в моей коллекции много вышитых картин. Помню, как нелегко давались первые работы. Надо было разобраться в схемах, овладеть навыками обращения с иглой и нитками. Но терпение и труд, как известно, все перетрут. Много вышивала, находясь в декрете.

Сейчас в семье подрастают двое детей. Ярослав – шестиклассник, маленькая Настя ходит во второй класс. Глядя на маму, и они заинтересовались рукоделием. Сын уже может вязать спицами и крючком, а дочка пока еще только в роли наблюдательницы, но, думается, скоро присоединится к умельцам.

Муж Виталий по профессии – столяр-краснодеревщик, мастерит для картин супруги узорные рамки. И когда вышивка одевается в такой изящный «наряд», она приобретает совсем другой вид.

Любимая тема для вышивания у Юлии – животные, а больше всего – лошади. На картинах мастерицы часто присутствуют эти гордые и благородные создания. Особенно выделяется одна работа: скакуны несутся вскачь, и даже чувствуешь дыхание ветра, запутавшегося в их гривах. В мечтах рукодельницы – вышить картину Виктора Васнецова «Три богатыря». В коллекции уже есть классика, известное полотно «Грачи прилетели» художника Алексея Саврасова. Это такой захватывающий процесс – следовать за рукой мастера, пусть и не кистью, а нитками.

Несколько лет назад работы Ермолиной выставлялись в районном краеведческом музее «Юхнов – город воинской доблести». Так что ее талант замечен и отмечен не только домочадцами.

– Вышивание – кропотливое, трудоемкое занятие, требующее и усидчивости, и внимательности, – рассказывает Юлия. – С другой стороны – это радость творчества, возможность успокоиться, отвлечься от каждодневных забот. Сегодня три-пять стежков, завтра еще несколько, и вот постепенно начинает вырисовываться силуэт, или кусочек неба, или цветок. А когда делаешь последний стежок, испытываешь несказанное чувство удовлетворения… И счастья!

Юлия Ермолина – человек активной жизненной позиции, депутат сельской Думы СП «Деревня Рыляки», единоросс. Очень энергичная, работящая, инициативная, ответственная. И вместе с тем романтичная натура с трепетной душой настоящего художника.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика