Когда счёт идёт на секунды...

Тамара ВДОВЕНКО
23.06.2020 10:23
В это воскресенье профессиональный праздник встречают медики, вставшие на пути нового опасного вируса.

Трудовой стаж медсестры-анестезистки Сухиничской центральной межрайонной больницы № 5 Надежды ЕВСИКОВОЙ - 41 год. За много лет работы она поняла: невозможно привыкнуть к боли, страданиям, страхам людей. Сопереживает порой так, что сердце заходится. Но виду не показывает, и только бог знает, какими внутренними силами дается такое спокойствие. В эти трудные для всех месяцы борьбы с распространением коронавируса Надежда облачается в защитные одежды, чтобы помогать заболевшим землякам.

Учиться и учиться

Suhinichi40328.jpg Родилась Надежда в живописном селе Кудрявец Хвастовичского района. С детства мечтала о профессии учителя, но судьба распорядилась так, что вместо педагогического училища она поступила в Калужское медицинское. Получив в 1979 году специальность медсестры общего профиля, по направлению приехала в Сухиничи.

Трудовая деятельность молодого специалиста началась в стоматологическом отделении поликлиники, но вскоре Надежду пригласил на работу заведующий хирургическим отделением Николай Костромин. Первым ее наставником стала бывшая фронтовая медсестра Ксения Николаевна Рожнова - до сих пор Надежда с благодарностью вспоминает, какой большой практический опыт мастерства и выдержки дала ей эта женщина.

В 1980 году девушку направили на шестимесячные курсы по реанимации и анестезиологии, которые она благополучно окончила. С той поры работает на сложнейшем участке - в хирургическом отделении больницы, в реанимации.

Другой профессии не надо

В реанимационном отделении трудятся врачи-анестезиологи Ирина Кулиничева, Ольга Лобанова, Гульнора Муинова и сестры-анестезистки Наталья Корненкова, Светлана Снытко, Надежда Евсикова. Это команда профессионалов, которые слаженными, быстрыми и точными действиями буквально каждый день спасают жизни людей. Медсестры круглосуточно, ни на минуту не отходя от больных, выполняют назначения врача и осуществляют уход за пациентами. Это тяжелый труд: ночные дежурства, экстремальные ситуации, моральные и физические нагрузки.

- Сестра-анестезистка обязана быть предельно внимательной и аккуратной, особенно при работе с сильнодействующими лекарственными средствами. Должна знать их фармакодинамику, побочные действия, разовую и суточную дозы, - увлеченно рассказывает о своей работе Надежда Васильевна. - При большом опыте все доходит до автоматизма: ты уже не ждешь, когда доктор попросит о каком-либо действии, а сама знаешь, что нужно, и работаешь с врачом синхронно. Непрофессионализм здесь непростителен, ведь счет идет на секунды в борьбе за жизнь человека.

За период работы в отделении Надежда Васильевна показала себя квалифицированным специалистом. Прошла отличную теоретическую и практическую подготовку, год от года повышая профессиональный уровень. Уже более 25 лет Евсикова имеет высшую квалификационную категорию. Занимается наставнической деятельностью, неоднократно принимала участие в областных конкурсах профмастерства и завоевывала призовые места. Она считает, что только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые люди остаются в этой профессии.

- Виртуозно проведенная операция - это, конечно, залог успеха в борьбе за жизнь и здоровье человека. Но потом больного надо еще выходить, чтобы он восстановился после оперативного вмешательства, - говорит Надежда Васильевна. - Это сейчас мы имеем аппаратуру, помогающую следить за состоянием пациента. А раньше, бывало, остаешься с прооперированным один на один на всю ночь и каждые 5 – 10 минут измеряешь ему давление. Порой к утру уже не знаешь, чей пульс в ушах раздается - твой или больного… В день бывает по четыре операции, которые длятся часами, и мы, врач и сестра-анестезистка, оба в ответе за жизнь человека. Трудно, но другой профессии мне не надо.

Душевное равновесие

- У нас в отделении работают самоотверженные и чуткие медсестры, настоящие профессионалы, - уверена врач-анестезиолог Ирина Кулиничева. - О Надежде Васильевне хочу сказать особо. Для меня она стала образцом для подражания. Это самый надежный, самый безотказный человек, которого я когда-либо встречала. Готова помочь всем, кто попросит, в любой момент, сопереживает даже чужим, незнакомым людям, отдает им все свое время и силы. Надежда настолько добрая и открытая, что мне кажется, для нее не существует таких физических состояний, как плохое настроение или усталость. Она спокойна и приветлива и в начале, и в конце рабочего дня. Вот и сейчас, в период пандемии, Надежда в любых ситуациях умудряется сохранять душевное равновесие. Медицинские работники понимают, что подобное спокойствие дается невероятными внутренними силами, ведь, спасая человеческие жизни, они сами порой подвергаются угрозе заражения инфекционными заболеваниями…

Как на передовой

В эти трудные для всех месяцы, когда случаи коронавируса наблюдаются и в районе, Надежда - на переднем крае помощи больным.

- О себе порой забываешь, в основном все твои мысли - о пациенте, - говорит Надежда Васильевна. - Когда у человека воспаление легких, температура, кашель, затрудненное дыхание, наша главная задача - помочь во что бы то ни стало. И медсестры, и врачи работают в защитных костюмах, масках… И это очень нелегко. Нам, медсестрам, в «защите» сложнее проводить процедуры. Попробуйте найти вену, прощупать температуру, если у вас на руках — три пары перчаток…

Надежный тыл

Сухиничи для Надежды стали второй родиной. Здесь она встретила свою первую любовь, вышла замуж, родила двоих детей. Очень рано познала горечь утраты (супруг умер в 38 лет), но выстояла, нашла силы жить дальше. Судьба благоволила: на пути встретился хороший человек, который стал для семьи опорой. Теперь уже дети выросли. Надежда Васильевна получила новый «статус» - она бабушка. Больше всего на свете Надежда любит свою семью, а для души в свободное время с удовольствием работает на дачных грядках и цветниках. Говорит, что труд на земле приятен, он придает силы.

Владислав ШАПША, глава региона:

- Говорю это не только как глава региона, но и как гражданин, человек. Мы понимаем, как вам сейчас сложно - физически, эмоционально. Большая нагрузка, колоссальная ответственность. Спасибо вам за то, что, забыв про сон, отдых, свои личные интересы, вы исполняете свой профессиональный долг, спасаете человеческие жизни!


Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика