Когда с профессией взаимность

Анна БОРОНИНА
07.02.2020 13:13
50 лет трудится в Износковской районной больнице замечательный доктор Нина ВАСЮКОВА.

Восемь часов утра, а у кабинета терапевта в местной поликлинике уже толпится народ. Пациенты терпеливо ожидают своей очереди. Прием ведет заслуженный врач РФ и удивительный человек, которого в районе знают и уважают все. Она ни разу не меняла место работы и долгие годы помогает людям сохранять здоровье, а порой и спасает жизнь.

Счастливое время


5.jpgСвоего первого пациента Нина Евгеньевна приняла в 1970 году, когда окончила Смоленский медицинский институт и начала работать терапевтом в Износковской больнице. Исполнилась ее детская мечта стать доктором, хотя никто в семье девочки врачебным делом не занимался. К тому времени она уже вышла замуж и из Калуги переехала жить в Износки. Кстати, муж Нины Евгеньевны тоже работал в медицине - фельдшером. 

- Сложно приходилось, - вспоминает заслуженный доктор. – Наш район тогда ликвидировали, в больнице работали всего два врача: я и Алексей Васильевич Кузнецов. Мы трудились сутками напролет, не считаясь со своим личным временем, потому что, наверное, патриоты своего края. Пациентов было очень много. Только 50 круглосуточных коек (не то, что сейчас - всего восемь): 30 моих и 20 Алексея Васильевича. А потом бежали на прием, на вызовы. А бумажной работы сколько: обработка документов, истории больных… Как мы тогда со всем справлялись? Но вместе с тем это было и самое счастливое время.

Болеть душой

Вскоре Нина Евгеньевна стала главным врачом. В 1974 году на плечи молодого доктора легли и хозяйственные дела. Бывший райком партии перестроили под больницу, закупили оборудование и мебель. Построили прачечную, морг, теплые гаражи, овощехранилище. Многое в те годы было сделано для развития медицины в районе.

Опытный терапевт, успешный руководитель с хорошими организаторскими способностями, она всегда оставалась и активным общественным деятелем. Депутат сельского Совета, а потом и районного, одна из главных инициаторов восстановления Износковского района, которое произошло в 1985. Нину Евгеньевну всегда волновала судьба родного края и волнует до сих пор!

Доктор очень переживает за нынешнее положение своей родной больницы, ставшей в результате оптимизации частью Юхновской. Васюкова вспоминает такую же ситуацию в 70-е годы, но тогда местная участковая больница от Юхнова была намного мощнее и имела самостоятельность.

- У нас работали все отделения: акушерство, психиатрия, фтизиатрия, детство, терапия. Мы были самостоятельным структурным подразделением: сами планировали расходы, формировали кадры, распределяли зарплату... Сейчас все по-другому, - говорит Нина Евгеньевна.

Ещё светла дорога и ясны глаза


3.jpg  Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, Нина Васюкова продолжает лечить людей. Каждый день она принимает более тридцати человек! Всех своих пациентов доктор знает в лицо. Внимательна к каждому больному, глубоко вникает в суть любой проблемы, с которой к ней обращаются. 

Односельчане, в свою очередь, отвечают доверием и уважением. А для настоящего врача это и есть главная награда.

Профессионал с чуткой душой и открытым сердцем, владея глубокими знаниями и богатым опытом, она делится ими с молодыми специалистами. Для коллег она до сих пор остается добрым другом и мудрым наставником.

- На пенсию уйти пробовала, но не получилось, - смеется Нина Евгеньевна. – Местные жители стали останавливать на улице и просили вернуться обратно. Я думала: буду теперь чисто терапией заниматься, но ничего подобного! По старой памяти коллеги идут ко мне с разными организационными вопросами. Опять все разруливаю я.

За время своей карьеры, рассказывает врач, было все: и взлеты, и падения. С неудачами нужно уметь справляться и помнить о главном назначении врача - помогать людям. Именно за это Нина Евгеньевна и любит свою работу.

Наша справка

За многолетнюю деятельность, направленную на развитие здравоохранения в Износковском районе, Нина Евгеньевна награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За трудовое отличие» и является Почетным гражданином района. В 2000 году ей присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика