Когда расцветает душа

Анна БОРОНИНА
07.06.2019 13:54
Занимайся любимым делом, и жизнь твоя превратится в красивый сад – таким видится кредо растениевода Оганяна.

Еще пару лет назад поля в урочище Мелентьево Износковского района были покрыты кустарником и мелколесьем. А сегодня здесь благоухают молодые яблони, и их хозяин уже этой осенью планирует попробовать первые плоды.

Его природа наша покорила

С просьбой помочь найти участок под закладку яблоневого сада житель Москвы Степан Оганян обратился в агентство развития агропромышленного комплекса Калужской области, где ему подсказали, что земля есть в Износках.

- Приехал в ваши края. Очень понравилась природа, и сразу решил, что сад будет здесь, – рассказывает руководитель ООО «Мелето».

Степан Оганян, архитектор по образованию, никогда не думал, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Теперь большую часть своего времени он проводит в деревне и занимается любимым делом. Родные поддерживают увлечение главы семейства.

«Мелето» по-износковски

Фруктовый сад расположен в бывшей деревне Мелентьево, отсюда и созвучное название – «Мелето», что в переводе с итальянского означает «яблоневый сад».

Пришлось основательно потрудиться, прежде чем корни первых саженцев коснулись здешней земли в 2017 году. Привели в порядок заросшие поля - обработали специальной техникой и несколько раз их перепахали, местами пришлось выкорчевывать деревья и кустарники. Достаточно посмотреть по сторонам, чтобы оценить объем проделанной работы: ухоженные угодья резко отличаются от местности, что до сих пор ждет заботливых рук.

Сегодня «Мелето» - это единственный сад в Износковском районе. Он занимает примерно 12 гектаров земли, на которых растут девять тысяч молодых яблонь. Весь посадочный материал хозяин сада покупает в питомнике у Сергея Есичева, известного сортоиспытателя с огромным опытом. Все яблони адаптированные к нашим условиям, районированные. В основном это позние сорта: Коваленское, Жигулевское, Альба, Голден, Хани Крисп и известная всем Антоновка.

Этой осенью планируется засадить еще около 12 гектаров. Земля уже обработана, пропахана, готова к посадке - в хозяйстве есть трактор и необходимое навесное оборудование для работы с почвой. Осталось решить вопрос саженцев.

Это спелое слово «труд»

Уже сейчас на полях «Мелето» трудятся четверо – это жители близлежащих деревень. С увеличением площадей будет расти и число рабочих мест. Еще больше людей можно будет задействовать, когда предприятие заработает в полную мощь.

На сегодняшний день для хозяина остро стоит вопрос о строительстве хранилища для будущих урожаев.

- В среднем в обильное плодоношение дерево вступает на пятый-шестой год, то есть уже в следующем году с первых посадок можно будет собрать урожай примерно 15-20 тонн с гектара, а это приблизительно 300-400 тонн, которые где-то нужно хранить, а потом уже и реализовывать, – размышляет Оганян.

Хотя деревья в саду еще молодые, самые «старшие» из них цветут очень обильно, и уже чувствуется красота яблоневого сада. Однако плодоносить им еще рано. Садовод объяснил, что деревце еще должно подрасти, набраться сил. Именно поэтому цветы, которые не опадут сами, будут обрывать вручную. Немного завязей все же оставят - для снятия пробы с первых плодов. А в следующем году уже можно рассчитывать на урожай. Кстати, есть здесь и полукарликовые сорта, которые раньше начинают цвести и плодоносить - уже на четвертый год.

Степан Оганян не скрывает, что сад требует много сил и времени, постоянного ухода, можно сказать, круглосуточного внимания. Чтобы получить долгожданный урожай, нужно приложить немало труда: это и обильный полив, и обработка междурядий, и защита от насекомых, грызунов, болезней. Кстати, два раза в неделю все деревья осматривает агроном.

А порой проблемы возникают, откуда и не ждешь. Так, в прошлом году какие-то копытные животные зашли на территорию сада и хорошенько полакомились: пострадали порядка двух тысяч саженцев. В этом году около 500 растений нужно будет менять – не прижились. Всех рисков, к сожалению, не учтешь…

Но трудностей садовод не боится, потому что занимается любимым делом. Не зря древний китайский мыслитель Конфуций говорил: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

В планах Оганяна – дальнейшее развитие. Уже сейчас помимо яблонь в саду растут пять тысяч кустов малины, восемьсот кустов красной и черной смородины, слива. К тому же вместе с сыном они планируют создать питомник по выращиванию хвойных деревьев.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика