Когда птицы щебечут тревожно

Людмила МОЛОКАНОВА
19.09.2019 14:34
Понимая, что лесу угрожает опасность, учащиеся Алешинской школы стараются помочь ему по мере сил.    

Здесь учатся в основном ребята из близлежащих сёл и деревень, расположенных в живописных мещовских местах. Они хорошо знают, что такое лес. Прежде всего, дети видят в нём щедрую кладовую природных богатств, красоту растительного и животного мира. А ещё они прекрасно осведомлены, какие проблемы существуют сегодня у нашего зелёного друга. Это незаконные вырубки, пожары, захламлённость мест рубок, загрязнение бытовыми отходами.

Зелёным другом дорожить

Надежда Рыбакова.jpg

В этом образовательном учреждении создано школьное лесничество «Лесной патруль». Оно действует уже пять лет, и в нем состоят около тридцати старшеклассников. Возглавляет объединение заместитель директора по воспитательной работе Надежда Рыбакова, а шефствует над ним Мещовское лесничество. Сообща дети и взрослые делают много доброго и полезного.

- Мы озеленяем школьную территорию, проводим акции по посадке деревьев и кустарников в населённых пунктах сельского поселения «Село Гаврики», - рассказывает Надежда. - На территории школьного лесничества в зимнее время развешиваем кормушки, подкармливаем пернатых. Организуем традиционный конкурс «Каждому скворцу – по дворцу». Наша работа в экологическом направлении имеет интегрированный характер, в ней переплетаются и география, и биология, краеведение, история, она предусматривает практическую и аналитическую деятельность. Всё это формирует у учащихся бережное и уважительное отношение к природе.

В рамках природоохранной деятельности в школе реализуется программа «Моя деревня – моя судьба». В течение прошлого учебного года ребята собирали природный материал, ходили на экскурсии, вырабатывали рекомендации по улучшению состояния окружающей среды. Интересно и с пользой для них проводились лекции и семинары на темы «Лес – наше богатство», «Путешествие в Зелёную страну», «Если бы водоёмы могли говорить…», конкурсы фотографий «Природа и я – одна семья», рисунков – «Любимое время года», презентаций - «Лесные пожары и борьба с ними», сочинений - «Самый зеленый уголок школы», поделок из природного материала. Участвуем мы и в районных мероприятиях.

Где дубы-колдуны

Год назад национальный парк «Угра» при поддержке регионального министерства природных ресурсов и экологии объявил экологическую акцию «Из малого жёлудя – могучий дуб», целью которой является восстановление в нашей области широколиственных лесов и, в частности, засечных дубрав. В ней приняли участие и алешинские школьники. Они собрали 187 килограммов желудей. Наибольшую активность проявили Лилиана Стержантова, Ольга Сенина, Александр Чувилин, Анна Алешина, Анастасия Рыбакова, Данила Стругов, Сергей Стержантов, Станислав Макаров, Глеб Прохоренко, Юрий Коновалов, Софья Кузнецова, Лилиана Мельникова.

Рекорд по сбору желудей поставила Лилиана Стержантова. Она собрала 102 килограмма. На счету Юрия Коновалова – 21,5 килограмма посадочного материала. Свою почётную миссию он выполнял в родном селе Растворово - как известно, там находится памятник природы регионального значения «Дубовые насаждения «Три богатыря». Дубам там около 350 лет, и вот посадочный материал этих исторических деревьев – в общей копилке. Все жёлуди были доставлены в Березичское лесничество национального парка, расположенное в Козельском районе.

Вырастим лес до небес

Только в этом году члены школьного лесничества посадили 12,5 тысячи саженцев ели. Возможно, участие в этом экологическом объединении станет для кого-то из ребят верной дорогой в профессию, а уж в том, что все они будут и дальше бережно и ответственно относиться к окружающей природе, можно быть абсолютно уверенными.

Коста1.jpg
Высоко оценивает старания юных экологов исполняющий обязанности директора Мещовского лесничества Иван Коста

- Ребята - молодцы! Приятно работать с ними – активными, инициативными, лёгкими на подъём. Важно, что наши помощники никогда не бросают слова на ветер - если что-то начинают, то доводят дело конца. Спасибо! 

Фото Надежды РЫБАКОВОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией