Когда появится ФОК в Сосенском?

Евгения СИМОНОВА
26.03.2021 14:38
Городу давно необходим современный спортивный комплекс.

АРЕНА

Крыша нынешней ДЮСШ протекает и вот-вот рухнет. Старый деревянный спортзал держится на честном слове. Чтобы обсудить этот вопрос на месте, глава городской администрации Маргарита Кавочкина пригласила представителей регионального минспорта.

Деньги на ветер?

Недавно министр спорта области Олег Сердюков побывал в Козельском районе и пообещал рассмотреть вопрос о строительстве ФОКа. Однако в министерство пришло письмо, написанное представителями градообразующего приборостроительного предприятия. В нем сообщалось, что спортивная жизнь в моногороде как таковая отсутствует. Количество молодежи сокращается. Строительство ФОКа - дело сложное и обернется деньгами, выброшенными на ветер. В Сосенском до сих пор не построена даже универсальная спортивная площадка для игровых видов спорта.

В большом зале ДК «Прометей» собрались заместитель министра спорта области Алексей Дмитриев и начальник управления отдела министерства спорта Александр Блинов, представители районной и городской администраций, руководители и тренеры спортивных учреждений, родители юных спортсменов и автор письма – Александр Тишин.

В защиту спорта

Директор ДЮСШ Зоя Вельма,доказывая эффективность сосенской спортивной работы, рассказала о достижениях юных горожан, которые, выступая на соревнованиях всех уровней, защищают честь города и региона.

В защиту будущего строительства вступил и тренер по баскетболу Александр Казаков. Он предложил обсуждать не количество имеющихся наград и медалей, а непосредственно само строительство.

– Нам ФОК нужен был еще 10 лет назад, – отметил Александр Казаков. – Будущее здание необязательно должно быть огромным. Достаточно иметь небольшое, уютное сооружение. Если оно будет насыщено спортивной жизнью, то и дети, и взрослые будут с удовольствием заниматься. Утверждение об отсутствии в Сосенском спортсменов и спорта – категорически неверно.

Перспективы строительства

Заместитель министра спорта Алексей Дмитриев объяснил, что на сегодняшний момент администрацией района заключен договор на проектирование. Для того чтобы процедура ускорилась, за образец был взят мосальский ФОК.

– Есть заключение федерации мини-футбола: на площади мосальского ФОКа проводить официальные соревнования допустимо. Сразу после получения проектной документации мы обратимся за выделением финансирования, – подчеркнул Алексей Дмитриев.

Однако на скорое исполнение планов рассчитывать не стоит. Постройка ФОКа дело совсем не быстрое. Даже в том случае, если сейчас все пойдет по плану и к концу года будет готова проектная документация, до 1 февраля 2022 года будут направлены документы для включения в программу только на 2024-2025 год.

Это совсем не обрадовало жителей моногорода. Но другого варианта нет, если строить ФОК за счет бюджета. Алексей Дмитриев предложил привлечь к строительству инвесторов. Но в этом случае полдня ФОК будет работать бесплатно, а полдня – за деньги.

По мнению главы города, ускорить строительство можно. Сосенский может войти в программу сельских агломераций.

– Не являясь селом, мы, как агломерация, имеем право на участие в ней. При условии окончания всех необходимых процедур по доработке проекта, завершения экспертиз перспектива приблизиться к строительству у города есть, – подчеркнула Маргарита Кавочкина.

Фото ДЮСШ «Импульс».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика