Когда отцы - молодцы?

09.07.2021 10:51

А чем папы хуже? Так рассуждал госсовет Удмуртии, выступая с законодательной инициативой о снижении возраста выхода на пенсию для многодетных отцов. Еще одна инициатива, которая давно обсуждается, - введение отцовского капитала в добавление к материнскому. Надо ли уравнивать матерей и отцов в этих правах?

Власть

Татьяна ДРОЗДОВА, депутат областного Законодательного Собрания:

- Мне кажется, это настолько правильная инициатива, что тут и говорить нечего. Поддержка отцов необходима, мы прекрасно понимаем, насколько важна их роль в семье. Не случайно в нашей области решением Заксобрания недавно был установлен специальный праздник, день отца. Разумеется, при предоставлении любых льгот следует учитывать роль мужчины в воспитании детей: и досрочный выход на пенсию, и отцовский капитал должны получать те, кто этого заслуживает. А не те, кого дети и папой назвать не хотят. Подобные нюансы должны учитываться в законодательных актах.

Эксперт

Антонина БЕЛКИНА, председатель Калужского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»:

- Инициативу досрочного выхода на пенсию для многодетных отцов я поддерживаю и считаю правильной. Союз женщин России - не феминистическая организация, мы всегда выступали за равные права и возможности для мужчин и женщин. Именно нашей организацией учреждена медаль «Отцовская доблесть», которая вручается папам за достойное воспитание детей. Наша организация поддерживает и одиноких, и многодетных отцов: они заслуживают уважения и особых мер поддержки, в том числе и досрочного выхода на пенсию.

Что касается отцовского капитала, то здесь я выскажусь против. Имеющаяся выплата предоставляется на ребенка и именуется не только материнским, но и семейным капиталом - наверное, это название и следует считать основным. Делить выплаты на детей на материнские и отцовские я бы не стала.

Журналист

Наталья ЛУГОВАЯ:

- С одной стороны - инициатива, касающаяся выхода на пенсию, правильная: она устранит то неравенство, которое существует сейчас. Общаясь с большими многодетными семьями, я всегда поражаюсь тому, как много делают в них папы: они строят дома, ходят с детьми в походы, воспитывают. И это помимо того, что в первую очередь они обеспечивают семью. Снижение пенсионного возраста только для мам на этом фоне выглядит несправедливым, особенно если учесть, что мужчины в среднем живут меньше женщин.

Однако реальность настолько многообразна, что установление этих льгот вызовет множество вопросов. Как быть с отцом большого семейства, который кормит и воспитывает всех детей, не являясь при этом биологическим отцом для некоторых из них? А с многодетным отцом, который ушел из семьи и перестал содержать детей? Или с таким, который никуда не уходил, но все заботы возложил на мать?..

Нюансов великое множество, и учесть все законодательному акту вряд ли под силу. И разбирать каждый случай индивидуально никто не станет: закон должен быть един для всех.

По этой же причине идея отцовского капитала может оказаться несостоятельной. Достаточно вспомнить случаи, когда разведенные отцы, никак не поддерживающие детей, успевали оформить через госуслуги назначенные во время пандемии выплаты раньше матерей и получить их.

Читатель

Светлана Прохорова:

- Как бы там ни было, основная нагрузка лежит на матерях - по крайней мере в нашей стране это так. Они воспитывают, выкармливают, жертвуют карьерой. Количество мужчин, готовых взвалить на себя заботы о ребенке, все равно ничтожно мало. В общем, я думаю, что отцовский капитал - это слишком. А досрочный выход на пенсию - ну разве что тем, у кого очень много детей и кто с женой в браке всю жизнь прожил.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика