Когда новое – забытое старое

Андрей ГУСЕВ
17.04.2020 11:50
Для себя, как для туристов.

шапша.jpg

    Каждый год мы ждем от власти каких-то определенных решений, касающихся перспективных проектов благоустройства Калуги, о которых давно говорилось, но они все время откладывались. Прежде всего это набережные Яченского водохранилища и Оки, проекты трудоемкие и масштабные. Если с набережной Оки по-прежнему нет никакой ясности, кроме решимости разрабатывать концепции того, что там может появиться, то с Яченским водохранилищем, кажется, дела сдвинулись с мертвой точки.

   Владислав Шапша: «Набережная вновь станет приятным местом отдыха»

    На прошлой неделе на набережной Яченского водохранилища побывали глава региона Владислав Шапша и градоначальник Калуги Дмитрий Денисов. По итогам встречи руководитель области одобрил первоочередные меры по началу работ на набережной.

    – Первый этап – это устройство ливневой канализации. К сожалению, сейчас неочищенные стоки попадают в водохранилище. Поэтому работы по устройству канализации и очистных сооружений должны быть начаты не позднее мая этого года и завершены максимально оперативно. Набережная вновь должна стать приятным местом отдыха для калужан.

   Восстановить то, что было

    Дмитрий Денисов сообщил в эфире одной из калужских радиостанций, что набережную восстановят в советском виде. Он напомнил, что в 60-е годы прошлого века был разработан уникальный проект городской рекреации, который даже был реализован к началу 80-х. Калужане старшего поколения должны помнить, каким интересным было это место, затем пришедшее в запустение по ряду самых разных причин.

    – Наша задача все это восстановить с применением современных материалов и технологий, прежде всего уличное освещение. Главой региона принято решение о начале первого этапа работ по благоустройству набережной – устройству системы ливневой канализации и ливневых стоков. К этим работам мы приступим уже в мае, – сообщил Дмитрий Денисов. – Неорганизованные выпуски будут собраны и очищены. Уже выявлены незаконные врезки от собственников, и к тем, кто это сделал, будут приняты соответствующие меры.

    По словам Дмитрия Денисова, в текущем году будут начаты и другие работы – по восстановлению асфальтобетонного покрытия и существовавшей трехъярусной зоны променада.

    – Впоследствии там появятся малые архитектурные формы, комплексные детские площадки и многое другое, что будет радовать калужан, – сказал Дмитрий Денисов.

    Если городским властям удастся восстановить здесь хотя бы то, что было раньше, это будет уже хорошо. Кстати, в начале года руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды «ТОЛК» Александр Томашенко говорил о подобном подходе и к набережной Оки – что можно было бы на первом этапе отремонтировать существовавший еще недавно участок прогулочной набережной на реке, который, кстати, составлял один комплекс с набережной на калужском море. Возможно, в сегодняшних условиях это будет единственным верным решением – сначала восстановить то, что когда-то в городе уже было, а уж затем постепенно двигаться дальше.

    Только надо, во-первых, горожанам понимать, что за год-два этого не сделать ни с одной из набережных, а во-вторых, организаторы должны иметь ответ на вопрос – что именно там будет и для кого это нужно. Можно истратить большие деньги, но идея, как сейчас говорят, не взлетит.

   Не сразу строится

    В начале весны удалось побывать в Казани, в которой когда-то существовали такие же вопросы, как в Калуге, и она на них ответила, точнее, постепенно, но верно до сих пор решает эти задачи.

    В центре города там находится озеро Кабан, в 80-е годы служившее главным источником неприятного запаха и совершенно непригодное для купания из-за бесконтрольных сбросов промышленных предприятий, одним из которых был мощный химкомбинат. Место с большим рекреационным потенциалом являлось глубоко депрессивным. Тогда же на нем довольно долго стоял мрачный недострой национального театра.

IMG_9872.JPG


    Теперь, спустя почти 40 лет, озеро не распространяет запах, на нем поселились утки, оригинальное здание замечательного театра достроено, а самое главное – не так давно сделана современная, но без излишних наворотов набережная с несколькими спусками к воде и сейчас планируется ее вторая очередь. Правда, купаться в озере все еще нельзя. То есть даже в таком богатом ресурсами и возможностями городе, как Казань, понадобилось несколько десятилетий, чтобы привести в порядок статусное место, и то пока еще не до конца.

    В Калуге с Яченским водохранилищем, по сути, предстоит решить практически такую же задачу начиная с тех же локальных очистных и восстановления экологии места. Но средств у нас гораздо меньше, да и ситуация сегодня такая, что быстро не получится (кстати, те же старожилы помнят, что в 80-е купаться и в калужском море было небезопасно). Мы же хотим увидеть стопроцентный результат здесь и сейчас и, вероятно, следует внимательнее присматриваться к тем, кто похожий путь и с какими затратами уже прошел.

    Если набережную на нашем водохранилище можно сравнить с казанской на озере Кабан (они обе – транзитные и находятся в черте города, как-то с ним взаимодействуя), то наша бывшая набережная на Оке или то, что от нее осталось, чем-то похожа на казанскую, но уже на реке Казанке. Она тоже отсечена от города проезжей частью и никуда не ведет. С нее только открываются замечательные виды на другой берег, где расположены различные спортивные и другие объекты, недавно появившиеся. Здесь много всяких кафе, ресторанов и активностей. Но привлекает она, как говорят экскурсоводы, в основном только туристов, хотя все бывает открыто и в холодное время года. Считается, менталитет у казанцев такой, что они любят отмечать всякие праздники, но дома, а гулять – как-то не очень. Наверное, нам в случае с набережной Оки тоже следует прежде всего просчитать, что там будет пользоваться спросом, а что – нет и у кого. Но и увидеть там с нее, кроме прибрежных деревьев и частных домов на правом берегу, пока нечего…

Фото автора
и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика