Когда на селе жить хорошо

Маргарита КОШАВКИНА
11.02.2020 16:11
Победителем федерального конкурса на лучшее учреждение культуры в сельской местности в 2019 году стал Корекозевский ДК.

Культура – это не только высокое искусство. Свои традиции, эстетические и духовные потребности есть у людей, живущих и в столицах, и вдали от крупных городов. А в сельском поселении ДК – это зачастую единственный центр творчества, досуга и общения местного населения.

Место под солнцем

Дом культуры в Корекозеве построен еще в 60-х годах прошлого века, но до сих пор жив-здоров и востребован, радует детей и взрослых творческими проектами. До позднего вечера здесь горит свет, идёт репетиция к концерту или представлению, которые как обычно соберут аншлаг в зрительном зале. Едва отгремит один праздник, а сельчан уже приглашают на следующий.

Конечно, проблем хватает, как и везде. Но здесь трудятся люди, любящие свою профессию, оптимисты, вдохновенные энтузиасты. Они верят – лучшие дни впереди и все вопросы будут решены. Руководит таким деятельным и одаренным коллективом Светлана Исаева.

Кто скучать всем не даёт?

Светлана и сама виртуозно владеет голосом, и умеет раскрыть способности земляков. Она руководит ДК десять лет, а вообще в культуре – без малого двадцать. Эту сферу деятельности выбрала осознанно. В жизни ей везло на хороших учителей и наставников. Ирина Гаврилюк, методист районного Дома культуры, была организатором КВНов, в которых когда-то блистала Света. Участие в играх «веселых и находчивых» выросло в желание заниматься творчеством, появились задумки, которые захотелось воплотить на сцене.

Поначалу заведующей приходилось непросто: дело новое, незнакомое, кроме организации культурных мероприятий приходилось вести документацию, заниматься хозяйственными делами. Помогла поддержка районного отдела культуры, сельской администрации, друзей и, конечно, семьи.

Работа Светланы Исаевой радует, о ней хорошо отзывается местное население. Она в постоянном поиске, интересуется новинками, изучает опыт коллег, прислушивается к мнению окружающих, – рассказывает директор Перемышльского культурно-досугового центра Валентина Малова. – У нее много идей и планов. Например, в этом году собирается участвовать со своими артистами в областном театральном фестивале «Действие». Помимо всего Светлана ведет общественную работу в качестве депутата Районного Собрания.

– Для меня работа в культуре – это призвание, – признается сама Светлана Исаева. – Работа трудная, но захватывающая, творческая и всепоглощающая. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость. Дом культуры стал для всех нас действительно Домом с большой буквы. Я очень благодарна и артистам и, конечно, зрителям. Всех очень люблю и ценю.

От шести до семидесяти

анс Ложкари.JPG При ДК созданы и работают несколько коллективов художественной самодеятельности. Это хореографические ансамбли «Непоседы» и «Миражи», ансамбль ложкарей «Бубенцы».

Тем, у кого душа поёт – добро пожаловать в женский вокальный ансамбль «Селяночка». Блистают талантом и солисты: Виталий Гофман, Андрей Медведюк, Светлана Матросова, Светлана Балакина, Инга Рожкова, Лада Ермакова и многие другие. Свои способности землякам демонстрируют участники театральной студии «Игра» для детей и взрослых. В них лицедействуют, танцуют и поют самобытные дарования разного возраста – от 6 до 70 лет.

Три года назад воплотилась в жизнь идея Светланы Николаевны – в селе прошел районный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Корекозевские переливы», который теперь стал ежегодным.

Только вперёд

театр дет студия Игра.jpg Корекозевские артисты выступают не только в своем селе и Перемышле, но и активно гастролируют по окрестным деревням, защищают честь района на различных областных и межрегиональных конкурсах.

Творческая жизнь ДК продолжается воплощением интересных идей и планов. Движению вперед теперь будет способствовать и техническое оснащение на средства, полученные за победу в федеральном конкурсе среди лучших муниципальных учреждений культуры на территориях сельских поселений. В минувшем году корекозевцы получили эту награду за создание проектов, направленных на сохранение и пропаганду народных традиций, а также за приобщение детей и взрослых к достижениям культуры.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика