Когда мы едины

Маргарита КОШАВКИНА
23.06.2020 12:02
В Перемышльском районе решаются насущные проблемы сельских поселений.

Активные и дружные поселения муниципалитета третий год участвуют в проекте поддержки местных инициатив. За это время построены детские площадки, благоустроены водоемы, сделаны ограждения на кладбищах. Нашлось решение и для других проблемных вопросов.

Общее дело

Ценность данной программы заключается в том, что сами жители договариваются, какую задачу хотят решить в первую очередь, и вкладывают в это дело свои средства. Большую часть финансирования берет на себя областная казна, участвуют местный бюджет и спонсоры, а в итоге наболевшая проблема устраняется общими усилиями.

Если в начале действия программы в нее включились только три поселения района, то в текущем году – 14. Поданные ими заявки прошли конкурсный отбор, и муниципальные образования получили право на выделение субсидий из областного бюджета.

Помним! Гордимся!

В ряде сельских поселений прошли масштабные работы по благоустройству мест воинских захоронений и памятников фронтовикам. Новый облик получили священные места в селах Корекозево и Перемышль, деревне Хотисино, завершаются работы в селе Макарово.

Владимир ДРОЗДОВ, глава администрации сельского поселения "Село Корекозево"

– Мы стараемся, чтобы воинское захоронение и сквер стали достойными миссии увековечения памяти героев. – Очень радует, что жители вносят свой посильный вклад в общее дело.

С размахом

Масштабные работы сразу по нескольким программам поддержки запланированы в деревне Хотисино. Во-первых, это благоустройство сквера Памяти и устройство пешеходной дорожки. Во-вторых, благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» заключены муниципальные контракты и ведется строительство блочно-модульной школьной котельной, комплексной спортплощадки и капитальный ремонт школы, а по объекту строительства очистных сооружений назначена дата проведения торгов.

В приоритете – спорт и дети

Жители Ахлебинина, Гремячева, Покровского, Песочни, Борищева и Силькова отдали предпочтение обустройству детских и спортивных площадок, установке уличных тренажеров. А в селе Ильинское вместе с детской и спортивной площадками появится футбольное поле.

Три года назад сельское поселение «Село Ахлебинино» стало в районе одним из первых участников программы поддержки местных инициатив. В текущем же году намечено благоустройство спортивной и детской площадок, зоны отдыха в деревне Верхнее Косьмово. В Ахлебинине работы планируются в парке, в нем появится тренажерная площадка.

Новикова.jpg - Мы видим, что благодаря программе удается воплотить в реальность то, что поначалу казалось невозможным, - подчеркивает глава местной администрации Вера НОВИКОВА. – Ремонтируются дороги, благоустраиваются учреждения культуры, появляются новые спортивные объекты… Уже третий год мы убеждаемся, что решение многих актуальных проблем, которые есть в муниципальных образованиях, зависит в первую очередь от активности жителей. Вместе мы можем сделать очень много.

Чисто не там, где метут

«Мусорная реформа», охватившая страну, обнажила множество проблем и привнесла в нашу жизнь новые практики обращения с отходами. Бестарный способ вывоза мусора ушел в прошлое. Если говорить о Перемышльском районе, то теперь даже в самых отдаленных его уголках оборудованы контейнерные площадки. Но их недостаточно. По инициативе жителей в сельском поселении «Село Борищево» уже оборудованы семь контейнерных площадок, в СП «Село Перемышль» будут построены 33 площадки, в СП «Деревня Григоровское» - 11, в деревне Погореловка три, однав деревне Петровское и шестьв деревне Горки.

Инициатива приветствуется

– Когда в благоустройство вложены свой рубль, личное время и частичка души, начинаешь относиться к его результатам бережно, по-хозяйски, – утверждают жители сел и деревень, которые уже увидели плоды своих инициатив.

Конечно, в первую очередь в каждом муниципальном образовании сельчане стремятся к тому, чтобы их жизнь стала более комфортной и насыщенной. Однако не забывают люди и о своем долге перед памятью предков. Пусть потихоньку, но и на кладбищах начинают наводить порядок.

Лодыгина.jpg – Мы участвуем в таких программах впервые. Очень важно, что земляки сами проявляют инициативу в реализации проектов, направленных на улучшение жизни на селе, – считает глава администрации сельского поселения «Деревня Григоровское» Ирина ЛОДЫГИНА. – У нас жители решили навести порядок на местном кладбище. Сейчас его территория благоустраивается, происходит уборка мусора, опиловка и раскорчевка деревьев.

Вот и в деревне Нижние Вялицы (СП «Село Ильинское») инициатива направлена на обустройство последнего пристанища родных и близких - здесь пройдут работы по установке металлического ограждения кладбища.

Фото из архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика