Когда меньше лучше?

КГВ: Инфо
16.07.2021 09:20

В условиях пандемии и удаленки опять всплыла идея сокращения рабочей недели — с пяти до четырех дней. В Исландии подвели итоги самого масштабного в мире эксперимента по четырехдневной рабочей неделе. Его результаты показывают, что, вполне вероятно, уже в обозримом будущем мы все будем больше отдыхать и меньше трудиться. Эксперимент признан удачным — производительность труда осталась на прежнем уровне или даже выросла, а благополучие людей улучшилось. Они стали меньше выгорать, больше уделять времени своему здоровью и хобби.

В России тоже обсуждают введение четырехдневки — эту идею высказал замруководителя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Между тем Минтруд России не видит предпосылок для введения в стране четырехдневной рабочей недели. Однако министерство готово рассмотреть предложения, если они поступят. Идея сокращения рабочей недели с пяти до четырех дней наделала много шума в нашей стране. Мнения россиян разделились: одни выступают за четырехдневку, другие сомневаются в ее пользе.

Так стоит ли в России переходить на четырехдневную рабочую неделю?

Власть

Карп Диденко, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания области:

– Работать четыре дня в неделю по 8 часов с сохранением прежней зарплаты? Ну, если государство может себе такое позволить, то давайте согласимся. Но я считаю, что у нас и так слишком много нерабочих дней из-за праздников. Ни в одной другой стране нет таких затяжных каникул на Новый год или на майские праздники. Лично я против четырехдневки. Хотя, конечно, хорошо больше отдыхать и уделять больше внимания семье и детям. Но, с другой стороны, каждый рабочий день и каждый рабочий час влияет на объем ВВП. Любое уменьшение человеко-часов означает сокращение ВВП. Я думаю, что в нашей стране мы себе такого позволить не можем – это большая роскошь.

Эксперт

Вера Сафарова, руководитель кадровой службы предприятия:

– Четырехдневная рабочая неделя означает изменение трудового законодательства с точки зрения его основных гарантий. В России сегодня действует пятидневная рабочая неделя, предполагающая 40 стандартных часов работы и определенный баланс рабочих дней. Если появится четырехдневный график, то все придется менять. Мне кажется, что чисто технически мы не готовы на такой переход в силу отсутствия средств.Есть и очевидные экономические факторы: минус рабочий день — потеря прибыли, рабочие процессы придется перестраивать, а это дополнительные издержки.

Журналист

Капитолина Коробова:

– Думаю, что в нашей стране это провальная затея, у нас и так низкая производительность труда. На мой взгляд, наши сограждане менее дисциплинированны, нежели зарубежные коллеги. При четырехдневке расслабляться начнут уже в четверг. Сейчас именно пятница – такой день-расслабуха перед двухдневными выходными. Понедельник тоже у многих выпадает из активной работы, потому что люди приходят в себя после выходных. Да и в целом в году у нас слишком много праздничных-нерабочих дней, которые парализуют экономику. Выгоду получают лишь предприятия торговли, развлекательные бизнесы и туристические компании. Чтобы жить хорошо, нужно много и эффективно работать.

Читатель

Лариса Копенкова:

– Я мама двоих маленьких детей, поэтому я за четырехдневку. Дополнительный выходной позволит лучше отдохнуть, планировать поездки на выходные дни, позволит больше общаться с семьей, ведь многие родители видят детей только по утрам и вечерам. Существенно повысится стрессоустойчивость, улучшится психологическое состояние. За счет большего объема отдыха можно отвлечься и обнулить голову от решения рабочих вопросов. Я бы хотела, чтобы наш регион и отдельные калужские предприятия уже изъявили желание участвовать в апробации короткой рабочей недели.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика