Когда душа согласна с мастерством

Татьяна КОРОТАЕВА
14.08.2020 13:08
В Юхнове прошла выставка одной картины. Но какой!    

Традиционная «Ночь в музее» в этом году проходила в новом формате - в связи с известными обстоятельствами мероприятия в ее рамках проводились онлайн. Настоящим событием среди них стал виртуальный вернисаж, посвященный 75-летию Великой Победы. Особый интерес вызвала выставка картины Виктора КРАСИЛЬНИКОВА «Весна. Война... закончилась!».

Первая встреча

к1.jpg
Знакомство с Виктором Красильниковым у юхновчан состоялось на праздновании 220-летия города, в июле 1997-го. В краеведческом музее проходил его первый вернисаж. Тогда к художнику из Москвы только приглядывались. Колоритный бородач с буйной шевелюрой... Боялись и вопроса задать, думали: вот ведь какой, отрешенно-богемный. А он сразу же обаял всех. Покорил искренностью. Взгляд острый, внимательный, а глаза-то веселые. 

За прошедшие 23 года Виктор Владимирович стал настоящим юхновчанином. Кстати, породнился с районом он еще раньше, когда женился на Наталье из Натальинки – дивного места на Угре. Многих оно к себе притянуло. Вот и у Виктора Владимировича теперь есть здесь свой с любовью возведенный терем-теремок.

Виктор – член Международной федерации художников ЮНЕСКО, творческого Союза художников России. Его картины находятся в частных коллекциях в Канаде, Франции, Японии, Китае, США и, конечно же, в нашей стране – от Москвы до самых до окраин.

От судьбы не уйдёшь

А рисует он давно. В детстве мама обязательно раз в месяц водила его в Третьяковку - приобщала к искусству. Выходит, не зря! В двенадцать лет мальчик отнес свои работы в школу при институте имени Сурикова. Оценили. Виктор вполне мог бы там учиться, но друзья перетянули его в спортивную школу. Увлекся хоккеем. Играл в команде «Крылья Советов» и молодежной сборной. Исколесил всю страну, был за рубежом. И всегда, куда бы ни забрасывала его судьба, обязательно шел в картинную галерею или музей.

Хоккей – игра очень жесткая. После очередной серьезной травмы Красильников понял: надо бросать. Долго искал себя. Где только не работал, даже на Байконуре - участвовал в сборке знаменитого «Бурана»!

Но от судьбы, как известно, не уйдешь. Как-то купил Виктор масляные краски и решил их опробовать. Конечно, не на холсте - они и растеклись. Но его было уже не остановить. С тех пор и рисует. Живопись уже не отпустила. Но про спорт не забыл, играл и в сборной хоккейной команде района, защищал ее ворота. Не раз приносил Юхнову победные очки.

Очень трудно поверить, что он нигде не учился живописи. Впрочем, наверное, Виктор и не смог бы часами вырисовывать какой-нибудь персик или же кувшин. Говорит, что не понимает тех, кто часами бьется над одним этюдом. Ведь этюд – это сиюминутное впечатление. Через короткое время и солнце будет светить иначе, и птицы могут перестать петь, а значит, и душевное состояние будет иным.

Музыкальное обаяние живописи

Красильников рисует только то, что греет душу. Старинную угасающую усадьбу или старую баньку соседа – с удовольствием, а растущие как грибы новороченные дома дачников – ни за какие деньги.

Не устает писать ставшие родными юхновские пейзажи. Вот знакомый всем Городок – место на крутом берегу Угры. Закат на Угре. Половодье. Колыхмановский мост. Омут на жуковской мельнице… Стоишь и смотришь как завороженный. Казалось бы, сто раз видел, но только здесь удивленно ахнул: неземная красота! Чувствуешь тяжесть рыхлого снега, влажность весеннего воздуха, запах наполненной солнцем земли. Краски пейзажей звучат, словно точно взятые аккорды. Это реализм, но магический, сродни прозе любимого писателя Ивана Тургенева.

Из художников Красильникову особенно близок Алексей Саврасов, с легкой руки которого русская пейзажная живопись обрела лирическую одухотворенность. Виктор Владимирович тоже стремится к этому. Он постоянно открывает для себя очарование простых повседневных вещей. Для него кружка с деревянной ложкой, горстка только что собранных белых грибов или даже мухоморов – источники вечно обновляющейся радости. И она передается от его сердца к сердцам других.

Это святое

Виктор Красильников постоянно выставляет свои картины на аллее мастеров на Дне города Юхнова. Впрочем, ни один праздник не обходится без его пейзажей. А некоторые рождаются прямо на глазах многочисленных зрителей, восхищая вошебством происходящего.

Художник – частый гость школы искусств. Он охотно дает ребятам уроки мастерства. Общается с ними дружелюбно, просто, душевно. Нет этого строгого взгляда мэтра сверху вниз. Есть огромное желание помочь, поддержать, зарядить оптимизмом. Преподаватель учит не тратить времени на пустое – создавать вокруг себя культурное пространство и красоту.

К военным событиям и их участникам у Красильникова отношение особое. Это - святое. В фантастически короткие сроки он написал эпическое полотно диорамы «Освобождение Юхнова» для военно-исторического музея. Подобной работой занимался впервые и выполнил ее, по оценкам специалистов, просто блестяще.

Не раз возвращался к сюжетам тех грозных лет. А однажды вдруг навеяло... Весна, но не совсем обычная. Точнее, совсем не обычная. Радостно устремились в мирное небо белоствольные березки, и замерла, оглохнув от внезапно обрушившейся тишины, девчушка… Все, война окончилась.

Фото из архива Военно-исторического музея города Юхнова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика