Когда деревья были большими

Андрей ГУСЕВ
21.06.2019 12:39
Вперёд, к зелёному прошлому.

    То, что Калуга – не только колыбель космонавтики, но и самый зеленый город России, в 70-х годах прошлого века знали все. Сегодня калужане стараются вернуть областному центру прошлую славу.

    – В 60 – 70-е годы Калуга была очень уютным, чистым и зеленым провинциальным городом. Правого берега еще не существовало, но уже тогда были хорошо развиты Черемушки, поселок Маяковского, Малинники, – вспоминает Раиса Романова, доцент кафедры ботаники, микробиологии и экологии КГУ имени К.Э. Циолковского.

    Во время войны очень много городских деревьев ушло на топливо. Поэтому для того чтобы как можно быстрее озеленить город, посадили быстрорастущие тополя, ясени и, что самое печальное, американский клен, который, по сути, является злостным сорняком. 

    Улица Дарвина была аллеей, где еще до недавнего времени вверху смыкались кроны деревьев. Многие другие улицы центральной части были такими же, с хорошими аллеями. 

    Студенты, рабочие, учащаяся молодежь в 60 - 70-е годы была активно задействована на озеленении города. Я помню, как мы, школьники из 12-й школы, высаживали деревья на Грабцевском шоссе, а будучи студентами, озеленяли площадь Победы. Следующим этапом озеленения были Анненки. В то время уже высаживались другие растения, пригодные для городского озеленения, – каштаны, липы. Тогда прекратили высаживать американский клен, а тополя перестали выполнять свою функцию, они были заражены тополиной молью и превратились в сильнейший источник аллергических реакций. 

    В городе были замечательные многолетние цветники, клумбы, что его отличало от многих других. Тогда только появился сквер Мира, и садоводы-любители высаживали в нем свои самые лучшие сорта. Сквер был очень красивым. Замечательный парк существовал около кинотеатра «Центральный». В то время в нем были цветочные часы и танцплощадка. Там собиралась молодежь, а те, кто постарше, ходили на танцы в парк культуры и отдыха.

    И сквер Мира, и площадь Победы, и улица Степана Разина были в 60-е годы в частных домах. У многих собственные цветники выходили на улицы, что придавало им особую красоту. Теперь в городе муниципальные организации пытаются вернуть Калуге славу самого зеленого города, жители принялись озеленять свои дворы. Это радует. 

    Изменилось время, изменился город, другими стали условия жизни людей. Но всех по-прежнему летом тянет под сень городских деревьев, в парки и скверы. В Калуге их более 55.

    Ностальгическая Калуга осталась только на старых фотографиях. Но это не означает, что в городе стало меньше зелени. За 2000-е годы к любимым и популярным центральному парку культуры и отдыха, парку им. К.Э. Циолковского, скверу Мужества, скверу Ветеранов, скверу Воронина, скверу Мира добавились новые. Это Губернский парк, Новый городской парк, парк «Малиновка», скверы «Содружество», в Турынине и на Терепце, и другие. Накануне 650-летнего юбилея в Калуге началось масштабное озеленение новых городских улиц. Только в прошлом году в областном центре было высажено более шести тысяч деревьев. В этом году озеленение продолжится.

    Площадь городских парков и скверов - около 100 га. В них находится более 1100 скамеек, более 1200 урн, более 1600 светильников. 

    К июню в областном центре разбито более 50 клумб и высажено 44 500 цветов. Это виола, сальвия, ценерария, бархатцы, колеус, бегония и т. д.

    Проводится устройство вертикального озеленения городских улиц, высаживаются цветы в вазоны. 

    Большую часть зеленых насаждений составляет памятник природы федерального значения городской бор, который является частью «зеленого каркаса» областного центра. Его площадь составляет 1044 га. 

    На территории города произрастает более 40 млн зеленых насаждений, из них более 70 % в городских лесах: бору, Комсомольской роще, парке-усадьбе Яновских и т.д. В парках и скверах – всего около 5 % деревьев и кустарников. 

    На пути к зеленому прошлому уже в XXI веке Калуга трижды входила в первую тройку по чистоте и благоустроенности среди российских городов - центров субъектов Российской Федерации с населением от 100 до 500 тыс. человек: 1-е место в 2002 году, 3-е место в 2003 году, 1-е место по итогам конкурса, проведённого в 2012 году. 

Фото Георгия Орлова и из архива Владимира Морозова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией