Когда аисты приносят счастье

Наталья ЛУГОВАЯ
12.07.2019 15:59
Ветераны супружеской жизни написали свои пожелания молодожёнам

Двадцать шесть семейных пар, приехавших из разных районов области, чествовали в канун Дня семьи, любви и верности в областной администрации.
По традиции на празднование были приглашены семьи, прожившие в браке много лет, воспитавшие достойных детей, сохранившие любовь и уважение друг к другу. Супругам вручили почётные грамоты, медали «За любовь и верность» и, конечно, букет ромашек – символ праздника. Семьи принимали поздравления губернатора Калужской области и творческих коллективов Калуги.
В этом году организаторы добавили торжественному мероприятию особую изюминку: семьи, за плечами которых долгие годы дружной совместной жизни, написали свои пожелания другой паре – молодой, чей семейный союз только будет заключён. Каждая записка была вложена в небольшую поделку, изображающую аиста в гнезде. На следующий день эти птицы «перелетели» в городской ЗАГС и были вручены молодожёнам в ходе торжественной регистрации их брака.

«Уважение и любовь»

БОКОВЫ Надежда Васильевна и Александр Николаевич из Ульяновского района 29 сентября отметят 40 лет совместной жизни. Два года назад они встали в четыре утра и отправились из района в Калугу.

– 137 километров часов за восемь преодолели, – с улыбкой вспоминает Александр Николаевич. – Просто вместе решили и поехали. А что такого? Мы часто на велосипедах.

Надежда и Александр познакомились в Средней Азии: вместе учились в музыкальном училище. Александр был единственным юношей в группе на 14 девушек.

– Он мне записку прислал – даже помню, что на уроке музыкальной литературы, – с улыбкой вспоминает супруга. – После этого всё и закрутилось. Ухаживал очень красиво: цветы, подарки…
Надежда Васильевна всю жизнь не расставалась с музыкой, сейчас она преподаёт фортепиано в Ульяновской ДШИ. А вот Александр Николаевич стал военным, в 1993 году был переведён на службу в Козельск – так супруги и оказались на Калужской земле. Сын и дочь давно выросли, сегодня у Боковых два внука и две внучки.

– Он мне всегда уступает, во всём поддерживает, – говорит Надежда Васильевна о муже.
Александр Николаевич секрет семейного счастья формулирует просто:

– Уважение и любовь – это самое главное. Ну и дети, конечно – лично я от них оторваться не могу.

Жить своей жизнью

БЕЛОВЫ Светлана Николаевна и Александр Петрович из Мосальского района прожили вместе 33 года, воспитали троих детей, теперь радуются внукам – их пока тоже трое, гостят у бабушки с дедом в деревне.

Жили просто: достраивали и расширяли свой дом, трудились. Светлана Николаевна и сегодня работает медсестрой, а вот Александр Петрович, 23 года проработав лесником, попал под сокращение. Остались домашние дела и любимое пчеловодство.

– Он всё умеет, – убеждённо говорит супруга. – И по дому, и на работе. Однажды мне даже пирог испёк – удивить хотел. И цветы дарит всегда, без повода.

Александр Петрович на просьбу назвать те качества, которые ценит в жене, отвечает просто:
– Хорошая мама, хорошая жена. И хозяйка хорошая.

Конечно, в семье без размолвок не обходится, говорят супруги. Но крупных ссор на их веку как-то не было.

– Беречь надо друг друга, уважать, – делится Светлана Николаевна рецептом семейного счастья.
– Жить проще, – добавляет супруг. – Своей жизнью жить, никому не завидовать.

Ещё четыре семейные пары были награждены медалью «За любовь и верность» в ходе традиционного торжественного мероприятия, прошедшего у калужского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Их поздравляли замгубернатора Константин Горобцов, митрополит Калужский и Боровский Климент, представители регионального министерства труда и социальной защиты.

Поделиться публикацией