Ключи от сердца

Людмила САЛОЖЕНКИНА
06.05.2019 15:33
Ульяновцы знают, что «родина» и «родник» не случайно имеют один корень

    В чём сила воды из источников на твоей земле? Наверное, в вере в Бога, в надеждах на лучшее, которые рождает она в человеке, в любви к своему краю, истории, роду. Учащиеся Заречной средней школы Алина ЗЮЗИНА и Александра САВЕЛЬЕВА на научно-практической конференции по духовно-нравственному воспитанию молодёжи представили исследование на эту тему. Что именно заинтересовало девушек?

   В чём сила?

    В селе Позднякове есть святой источник Казанской Божией Матери. Легенда гласит: в стародавние времена у родника близ этого села произошло чудо. Благочестивому крестьянину, страдавшему тяжким недугом, явилась Казанская Божия Матерь и даровала исцеление…

    С тех пор вода в ключе считается чудотворной. И сейчас в разное время года идут сюда люди, просят дать здоровье, силу, уверенность в завтрашнем дне. Особенно много народа собирается здесь на праздник Казанской Божией Матери – 21 июля.

   Жемчужина Дубенки

    Достопримечательностью Дубенки всегда был колодец возле церкви. Он существует и поныне, в нём бьет родник. От колодца бежит-торопится прозрачный ручей. Его воду люди всегда считали целебной, избавляющей от разных болезней. Хворые приходили к колодцу, брали из него воду, а у ручья снимали старую одежду, обливались благодатной влагой, надевали чистые (новые) вещи и восприявшие духом шли домой. Говорят, этот источник многих избавил от недугов.

    В 1968-1970 годах в Дубенку даже приезжали научные сотрудники из Харьковского медицинского института, чтобы исследовать, чем так полезна местная вода. И обнаружили в пробах большое количество серебра и других ценных для организма человека элементов.
Было время, власти планировали построить санаторий в ближайшем сосновом бору, но отсутствие средств не дало задумке воплотиться в жизнь. Постепенно о лечебной силе источника стали забывать… Лишь верующие люди в праздник Десятой Пятницы собирались у родника поклониться уже несуществующей сельской церкви и набрать целебной воды.

    Но в 2011-2013 годах ключ почистили, сделали навес, а рядом соорудили купель. Настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Максим Садовников освятил его. Возрождённый родник теперь снова популярен среди местного населения и гостей района.

   Требуется помощь

    Давным-давно на холме у деревни Дебрь (недалеко от Дурнева) стояла деревянная Зачатьевская церковь. Позже она была перенесена в село Медынцево, а взамен выстроена кирпичная. Но в середине XX века церковь разрушили, и здесь забил источник. Место, где раньше стояла церковь, жители стали называть Святое болото. Источник ценят селяне – его водица исцеляет, бодрит.
Но сейчас родник взывает о помощи – он зарастает кустарником. Сруб сгнил, а новый поставить некому: в деревнях живут в основном пожилые люди. Ох как надо помочь роднику!

   Легенда о Марьинском источнике

    Дело было в месте под названием Коровий Верх у деревни Марьино. Шёл летний покос. Одному мужику достался плохой надел: ноги вязнут в трясине, травы мало, да и ту в такой сырости не высушить. Возмущался-возмущался да с досады и плюнул на землю. Вдруг поднялся в этом месте густой туман, земля загудела и забил ключ с чистейшей водой. Долго слышны были из-под земли звуки – то ли гул, то ли молитва. Весь народ собрался, пришёл и священник. Отслужил молебен и сказал людям, что впредь надо здесь служить молебны каждый православный праздник.

    А вода из Марьинского святого источника стала помогать жителям окрестных сёл: Перестряж, Слободка, Жуково, Ожегово. Люди шли к источнику не с пустыми руками: приносили медные деньги, одежду, яйца, хлеб. Помолятся у источника, наберут водицы и несут её домой. Умывались, обрызгивали заболевшего человека и давали ему пить. Рассказывали, что хворобы отступали.
Славился святой источник не только среди жителей окрестных сёл, но и в Калуге, и в Москве.

    Многодетная мать, бывшая жительница деревни Марьино Наталья Макарова рассказывает:

    – Заходит к нам молодая пара из Москвы. У них болел маленький сын. Спрашивают: «А как пройти к святому источнику в Коровьем Верхе?» Из окна нашего дома был виден могучий дуб, у которого и бил ключ. Я им указала дорогу. Они набрали водички и уехали. Потом мне написали, что сын выздоровел...

   Благодатное место у Заречья

    Излюбленным местом отдыха зареченцев в жаркие дни стал родник у села. Сначала там стояли только столик и лавочки, чтобы отдыхающие могли посидеть в тени леса, попить чистой родниковой водички, подышать лесным воздухом. Но стали люди замечать, что вода из родника дарит небывалую бодрость, лёгкость. Протоптали к нему тропку, обнесли срубом. На Крещение, зимой прошлого года, соорудили купель, освятили это место.

    Благословляет пришедших к роднику икона Казанской Божией Матери, прикреплённая к дереву.

    Учащиеся Заречной школы с любовью ухаживают за достопримечательностью – с весны до осени, до снежного покрова, наводят вокруг родника порядок.

Отражение души

    …Сверкают в лучах солнца воды источников нашей малой родины. Голубое небо с облаками отражается в них. Идут сюда люди, чтобы насладиться благодатью. Такое понятное человеческое стремление стать чище душой приводит к заветным хрустальным ключам всё новые поколения.


Фото Ирины МАТВЕЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика