Ключ к здоровью

Сергей НЕФЕДОВ
17.10.2019 15:59
Модульный ФАП, открывшийся на днях в посёлке Газопровод, стал первым из трёх, которые вступят в строй в Бабынинском районе в этом году.

Это событие стало настоящим праздником для сельчан, его ждали, к нему готовились. Ведь старое здание находилось в аварийном состоянии, перемены были просто жизненно необходимы. Теперь оказывать медицинскую помощь местным жителям станет удобнее – в новом медпункте тепло, светло, просторно, есть все удобства. Установка ФАПа стала возможной благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Вопрос увеличения продолжительности и качества жизни населения, в том числе и сельского, - один из наиболее важных в здравоохранении. Этому во многом должны способствовать ФАПы – источники первичной медико-санитарной помощи населению.

Об этом говорили в своих выступлениях министр здравоохранения области Константин Баранов, глава администрации района Владимир Яничев, заместитель председателя Общественной палаты области Зоя Цуканова, советник губернатора по Бабынинскому району Владимир Цуканов, и.о. главного врача центральной районной больницы Олег Нагаев, глава администрации СП «Село Сабуровщино» Роза Шкинева.

На торжественном открытии учащиеся средней школы поселка Газопровод поздравили односельчан с открытием нового медицинского учреждения и вручили пирог хозяйке ФАПа - фельдшеру Нине Трофимчук. Тетю Нину они знают прекрасно, не одно десятилетие она приходит на помощь и взрослым, и детям.

Директор школы Прасковья Амелина сказала очень теплые слова в адрес фельдшера и от имени коллектива вручила ей Благодарность.

В стихотворной форме поздравила земляков ветеран труда Галина Чекарева.

Символический ключ вручили фельдшеру обновленного ФАПа, традиционную ленту перерезали Константин Баранов, Владимир Яничев, Роза Шкинева, Нина Трофимчук. Модульный фельдшерско-акушерский пункт начал работу.

- ФАП в поселке Газопровод будет обслуживать еще 11 населенных пунктов - это более 500 жителей, - пояснил Олег Нагаев. - Нина Трофимчук - специалист грамотный, в здравоохранении трудится более 40 лет. Да и наши врачи-специалисты помогут, они будут регулярно приезжать сюда и вести прием. Практика уже отработана.

И здесь будет уместным поблагодарить коллектив строителей, возглавляемый Сахибом Сафаровым, районную и местную администрации – благоустройство территории было их задачей, и с ней они успешно справились.

Праздник не стал бы праздником без участия самодеятельных артистов – медработника Валентины Меркуловой, руководителя Стрельнинского СДК Анны Алешиной и коллектива Дома культуры.

Баранов.jpg
Константин БАРАНОВ:

– Здравоохранению сейчас уделяется огромное внимание на всех уровнях власти. Открытие подобных современно оснащенных фельдшерско-акушерских пунктов - лучшее тому подтверждение. Такие ФАПы, их работники – на первой линии нашей системы. Первичное звено – главное направление в реформе здравоохранения. От него в первую очередь зависит не только повышение продолжительности жизни людей – наша главная стратегическая задача, но и повышение качества здравоохранения в целом.

Нагаев1.jpg
Олег НАГАЕВ:

– Мы открываем первый модульный оснащенный всем необходимым оборудованием фельдшерско-акушерский пункт. До Нового года в строй вступят еще два – в деревне Поповские Хутора и селе Сабуровщино. Новостройки появятся и в следующем году. Национальная программа «Здравоохранение», инициированная президентом России Владимиром Путиным, в действии, и это видно. Очень хорошо, что первичному звену, медучреждениям на селе и в малых городах уделяется столь громадное внимание.

Наша справка

Стоимость нового модульного здания составила > 2 млн рублей. 
Кроме того, для ФАПа было закуплено оборудование и мебель, а также все необходимое для оказания медицинской помощи населению и плодотворной работы на сумму > 1 млн рублей.

Фото Сергея ТЕЛИЧЕВА и Георгия ОРЛОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией