КЛУБится творчество в селе

Олеся ЗИНОВЬЕВА
30.06.2020 13:22
В Людиновском районе ремонтируют помещение букановского сельского Дома культуры.

Сотрудники учреждения пока общаются со зрителями и своими воспитанниками дистанционно. Однако это не помешало им поделиться радостью по поводу совершившихся перемен - все события, происходящие в ДК, появляются на сайте и в социальных сетях.

С новой обложкой…

Шли к этому преображению постепенно и уверенно. В прошлом году за счёт сельского поселения сделали новое звуковое и световое обеспечение, так что в зрительном зале и кабинетах стало светло и комфортно. В рамках благоустройства поселения заасфальтировали территорию вокруг СДК.

В этом году глава районной администрации Даниил Аганичев выделил 200 тысяч рублей на ремонт здания. На эти средства удалось переложить кирпичный парапет, демонтировать старую и положить новую керамическую плитку на входе в учреждение, отремонтировать вход в подвал и провести частичный ремонт фасада. С тыльной стороны его оштукатурили, а с лицевой выполнили отделку фундамента металлопрофилем. Людиновские строители справились быстро: сделали всё в течение месяца. Работали добросовестно, всегда отзываясь на просьбы и предложения администрации.

На средства поселения заменили три окна, приобрели краску для колонн, убрали огромную каменную трубу бывшей котельной и спланировали территорию за учреждением культуры. А как только будут сняты все ограничения, на поляне перед Домом культуры глава администрации села Букань Александр Воротнев пообещал капитально отремонтировать сцену, на которой проходят все массовые гулянья во время традиционных праздников - дня села, Пасхи, Масленицы и других.

Здесь планируется заменить прогнившие полы и сделать саму сцену крытой, чтоб она стала более удобной для артистов и прослужила подольше. Уже сейчас сотрудники сельского Дома культуры привели в порядок цветник, который весь сезон будет радовать глаз своим разноцветьем.

Директор Дома культуры депутат сельской Думы Валентина Рогачёва рассказала, что в программу комплексного развития сельских поселений помимо прочих работ включён и капитальный ремонт учреждения. Сотрудники хотели бы отремонтировать зрительный зал, рассчитанный на 180 посадочных мест, и сцену, а также котельную, костюмерную за сценой и раздевалку.

…И богатым внутренним содержанием

P00519-102221.jpg - Мы очень рады, что наш сельский Дом культуры, где занимаются более 250 детей и взрослых, преображается на глазах. Искренне благодарим за внимание местную и районную власти и постараемся наполнить наш светоч культуры и интересным содержанием, - рассказала руководитель театрального кружка «Маска» депутат районного Собрания Елена Воротнева. - Мы активно ведём работу по развитию вокального, хореографического, театрального творчества, акцентируем внимание на народном фольклоре. Ценим прошлое и трепетно относимся к истории родного края. Годами мы с коллегами по крупицам собирали материалы о селе Букань и окрестных деревнях, которые очень пригодились при оформлении музея старины, где ребятишки с удовольствием изучают историю родного края и уникальный быт своих предков.

Все людиновцы давно полюбили творчество здешних коллективов - народного хора «Русская песня», фольклорного народного коллектива «Марьюшка», детских коллективов «Лизавица» и «Колокольцы», достойно выступающих и за пределами района.

В режиме самоизоляции работники культуры продолжают трудиться: проводят онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, демонстрируют записи концертов, проводят репетиции с участниками художественной самодеятельности. Работать в таком режиме непросто, но они справляются. Жалеют только, что не видят глаз зрителей, для которых стараются.

Фото автора и из архива СДК.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика