Клондайк дурно пахнет

Олеся ЗИНОВЬЕВА
18.04.2019 11:15
Страсти по «мусорной реформе» в Людиновском районе продолжаются.

    С 1 января наша страна перешла на новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами, что стало уже третьей попыткой запустить так называемую «мусорную реформу». Встречали её настороженно, опасаясь возникновения мусорных коллапсов и резкого взлёта цены услуги по сбору, вывозу, переработке и утилизации отходов, ставших вотчиной специально созданного регионального оператора. И неспроста: три месяца спустя в Людиновском районе общественность и местную власть ещё будоражат оставшиеся не решёнными до конца вопросы.

   Как по минному полю

    Региональным оператором в области стало государственное предприятие, которое заключает договоры на оказание услуги с юридическими и физическими лицами, гарантируя их качественное исполнение, оно также наделено правом спрашивать потом с неплательщиков.

    По результатам проведённых региональным оператором торгов услуги людиновцам оказывает ООО «Реммонтаж» из города Кирова, на полигон которого мусор начали свозить ещё в прошлом году. Фактически же сбор и вывоз отходов на условиях субподряда по-прежнему осуществляет местное коммунальное предприятие ООО «Жильё».

    Предваряя реформу, в администрации района прошла инициированная депутатским корпусом встреча с руководителем кировского предприятия ООО «Реммонтаж» Радиком Закерьяновым.

    Вопросов к нему было много: и как будет осуществляться вывоз крупногабаритного мусора, и начнется ли борьба со стихийными свалками, и кто станет вывозить мусор после общегородских субботников?

    По словам подрядчика, они работают внутри площадок, а территория вокруг – вотчина местной исполнительной власти. Сегодня у них есть технические и прочие возможности решить все вышеназванные проблемы и не допустить мусорного коллапса в городе и районе, но всё это будет осуществляться не в рамках существующего с региональным оператором договора подряда, а в рамках отдельно оплачиваемого контракта с исполнительной властью. «Да так никакого бюджета не хватит!» – призадумавшись и подсчитав расходы, резюмировали депутаты.

   Оплата выросла, услуга – наоборот

    В рамках действующей реформы с 1 января на территории нашей области установлен новый норматив потребления и единый тариф на вывоз ТКО, который значительно вырос. И особенно возмутил людиновцев тот факт, что на фоне подорожания, больно ударившего всех по семейному бюджету, качество услуги ухудшилось: если раньше взимаемая плата шла на вывоз отходов и уборку контейнерных площадок и прилегающей территории, то теперь договор с региональным оператором фактически сводится к одной лишь транспортировке ТКО. А всё возрастающие за границами контейнерных площадок горы мусора стали настоящей головной болью местной администрации.

    Плата по возросшему тарифу полностью ложится на счёт оператора, а свои функции он выполняет не в полной мере. Из-за этого местный бюджет несёт дополнительные расходы. К примеру, на апрель запланировано проведение массовых субботников. Снова придётся организовывать места для складирования мусора, и снова оплачивать его вывоз дополнительно.

    В частном секторе существенных изменений в организации сбора и вывоза мусора не произошло, хотя нужно подыскивать какой-то альтернативный современный вариант. Негоже чтобы по нескольку часов до приезда мусоровоза пакеты с отходами оставались на улице без присмотра, на откуп безнадзорным животным.

Шаров.jpg
Евгений Шаров, заместитель главы администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район»:

    – С теми контейнерными площадками, которые находятся на междворовых территориях, ситуация оказалась чуть проще. Они убираются дворниками ИП Давыдова в рамках заключённого муниципального контракта по ручной уборке территорий. По остальным (а это – третья часть) продолжаем работу с региональным оператором, призывая его убирать не только мусор в контейнерах, но и подчищать вокруг. 

    В районе, как сообщила глава сельского поселения «Деревня Игнатовка» Валентина Солянкина, мусор еженедельно вывозится только с центральных усадеб, где установлены контейнеры, а до отдалённых населённых пунктов так до сих пор и не доехали. С её слов, много вопросов и к тому, как составлялись квитанции: во многих документах нет номера лицевого счёта и полного адреса плательщика, много жалоб на неверное указание числа прописанных в доме людей.

    Другая беда реформы тоже не обошла стороной деревенский люд. Известно, что многие граждане, которые приезжают в деревню только летом и именно в сезон, прежде платили за фактически выбрасываемый мусор. Теперь же, с учётом законодательных нововведений, счета за вывоз ТКО придут по всем зарегистрированным собственникам вне зависимости от сезона и того, проживает там кто или нет. В этом случае возмущение населения справедливо – ведь большую часть года платить придётся просто за воздух.
Услышьте глас народный!

    Практически на каждой встрече – на заседаниях Гордумы, во время рейдов по территориям города, на комиссиях накаляются страсти, когда народные избранники касаются результатов свершившейся «мусорной реформы» в виде всё возрастающих гор мусора за пределами контейнерных площадок.

    С аналогичными претензиями людиновцы обращаются и к региональным парламентариям. Недавно на личном приёме депутата Законодательного Собрания области Александра Гречанинова эту тему подняли сразу несколько посетителей – жители МКД и домов частного сектора. Люди возмущены непомерным ростом тарифа.

    Установление платы из расчёта за квадратные метры площади выглядит вообще абсурдным (и впрямь не квадратные ж метры мусорят!), к тому же здесь федеральным законодательством не предусмотрен перерасчёт платы. Если, к примеру, человек не проживал в квартире (надолго уезжал, лежал в больнице, чему есть документальное подтверждение) – всё равно плати исходя из квадратуры, хотя и не мусорил совсем.

    Депутат подтвердил, что работа пока ещё не выстроена, претензий много, поэтому отработка механизма продолжается. Возможно, потребуются и коррективы принятой реформы.

Тарасевич.jpg
Михаил Тарасевич, директор ООО «Жильё»:

    – Уборка территорий контейнерных площадок и вокруг них займёт дополнительное время, в результате чего собьётся график следования мусоровозов по заданным региональным оператором маршрутам. Решить проблему можно, увеличив число работающей в районе техники, но это – огромные финансовые вложения, о которых сегодня речи не идёт. Предприятие работает на той, которая имеется в наличии, а зарабатываемые в рамках субподряда с ООО «Реммонтаж» миллион двести тысяч рублей в месяц идут на поддержание исправного состояния технопарка, ГСМ и зарплату работникам.
 
    Что же касается установленного тарифа, как бы ни говорили, фактическая себестоимость услуги давно уж превышала его размер. Ещё в прошлом году людиновский МУП «Горжилкомсервис» предлагал поднять тариф на вывоз ТКО, но это предложение не прошло. В противном случае – не было бы такого резкого повышения цен. 

Важно

Сегодня в нашей стране существует 14 000 официальных мусорных полигонов, занимающих порядка 4 млн гектаров земли. Сюда свозится 95% мусора, и лишь 5% идёт на вторичную переработку. В Людиновском районе организовано 81 место для сбора мусора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика