Кладбищенская авантюра

Андрей ГУСЕВ
01.11.2018 15:38
Очередной случившийся на прошлой неделе громкий скандал связан с появлением так называемого частного кладбища в окрестностях деревни Карачево. Оно называется «Парк Ангела».

На кладбище неспокойненько

Здесь уже построена  стена для размещения урн с прахом, подготовлены два участка. У комплекса, организованного калужским ритуальным агентством «Ангел», даже есть свой сайт. На нем клиентам рассказывают о преимуществах, гарантируют защиту от вандалов, отсутствие волокиты, которая возникает при оформлении документов на землю, возможность перемещения урны и даже создания семейного захоронения. Первые урны в стене уже появились, произведены и первые захоронения в могилы.  
Но в середине октября вдруг оказывается, что все это делается незаконно.  Местные жители, обеспокоенные неожиданным появлением кладбища, нарушением санитарных и других норм, пожаловались своему депутату. Этот вопрос обсуждался на заседании городской Думы 24 октября. При этом выяснилось, что городская управа никакого разрешения на открытие кладбища не выдавала, а территория, на которой его пытаются организовать, относится к категории земель сельхозназначения, на которых делать это запрещено. В  муниципалитете сейчас готовят иск в суд с требованием о приведении участка в соответствие с его назначением. Делом занялись правоохранительные органы. Надеемся, что они досконально разберутся в ситуации и виновные будут привлечены к ответственности. Планируется провести эксгумацию и перезахоронение тел.

Непродуманный шаг и авантюра

Резонансная ситуация в Калуге в очередной раз потребовала реакции областного правительства. 
- Это непродуманный шаг предпринимателя, авантюра - открывать колумбарий на землях сельхозназначения. И она будет пресечена, - заявил первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов  в понедельник на заседании правительства региона, где обсуждалась эта ситуация.
- Всё, что касается похорон, всегда очень тонкое дело. Кремацию большинство калужан не воспринимает. Без учёта мнения населения решение о колумбариях, даже если они будут рано или поздно открыты, приниматься не должно, - отметил в свою очередь председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин.

Кто в городе хозяин?

В этом месте, как и после некоторых скандальных ситуаций, возникших в Калуге за последние полгода – как с самовольным сносом дома архитектора Яковлева, например, вновь хочется задать вопрос: а где все это время были городские власти? Существует сайт похоронного агентства, на котором вовсю рекламируется новое место захоронений, на нем уже ведется деятельность. И горуправа как обычно узнает об этом последней. При всех многочисленных работающих в штате специалистах и представителях городского головы на местах. Возможно, у чиновников есть более важные и серьезные дела. Но в последнее время часто создается впечатление, что контроль над городом у них отсутствует. Сегодня любая возникающая  в  Калуге проблемная ситуация не имеет решения внутри системы управления, она требует или личного вмешательства градоначальника, или областного правительства.  
Понятно, что все проявляющиеся сегодня проблемы копились в Калуге  годами, сразу их решить не удастся. Но показывать, кто в городе хозяин, необходимо. Думается, если бы некоторые предприниматели знали, что в любом случае будут нести ответственность за  предпринятые незаконно действия, они не творили бы что хотят в надежде, что все потом можно будет узаконить задним числом. Но, увы, этого почему-то до сих пор не происходит.

В газете этот материал был опубликован под заголовком Творят что хотят

На уровне федерального законодательства грядут реформы, которые будут регулировать деятельность в этой сфере. Однако пока изменения в законе не приняты, открытие частного кладбища в Калуге расценивается только как нарушение действующих норм и правил. Первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов

Вне правового поля Бизнес в похоронной сфере часто попадает в сомнительные истории, что связано с несовершенством существующего законодательства. Похоронная фирма «Ангел» является «героем» нескольких скандальных роликов в интернете, позволяющих весьма критично отнестись к ее работе. А в данном случае, по мнению Виктора Шаповала, представителя некоммерческого партнерства «Предприятие похоронного дела «Пантеон», совершено явное беззаконие. - У нас федеральным законодательством организация похоронного дела возложена на муниципальные органы власти. Они обязаны заниматься регулированием всех вопросов, связанных с похоронным делом, – выделять земельные участки для захоронения, регистрировать их, контролировать работу лиц, которые производят захоронения. Кроме того, законодательством определено, что кладбища могут находиться только в муниципальной собственности, собственности субъектов федерации или государства в зависимости от их статуса. В частной собственности нахождение кладбищ не предусмотрено, - говорит Виктор Шаповал. – Больше того, за пределами территории кладбищ запрещается хоронить умерших. Вот такое правовое поле существует в данный момент. А предприниматель Денис Войде бесцеремонно производит захоронения на землях сельхозназначения и берет за это деньги. Здесь, по моему мнению, присутствует грубейшее нарушение закона. И хотя стена для хранения урн на созданном самовольно кладбище им позиционируется как временное хранилище, сути это не меняет. Больше того, на мой взгляд, здесь есть некий цинизм. Пока его действия не привели к тяжким последствиям, но они неприемлемы. По словам Виктора Шаповала, это уже не первое нарушение предпринимателем законодательства в похоронной сфере. - Он организовал кремацию животных, которая тоже незаконна, потому что печь для этого требует таких же разрешительных документов, как и организация крематория для людей. Однако печь для животных на Малинниках работает, - говорит Виктор Шаповал.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией