Киров гордится умельцами

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
14.10.2019 11:32
В районном центре состоялась выставка-ярмарка народных промыслов, ремёсел и декоративно-прикладного творчества «Невское подворье».

Второй год это мероприятие проводится кафедральным собором Святого благоверного князя Александра Невского. В этом году исполнилось 295 лет со дня перенесения мощей защитника Русской земли в Александро-Невскую лавру.

Новая традиция

С приветственным словом к присутствующим обратился благочинный первого округа Песоченской епархии, настоятель собора про-тоиерей Александр Рябов. Он напомнил, что в сентябре исполняется также пять лет со дня образования Песоченской епархии и присвоения статуса кафедрального собора храму Александра Невского. Благочинный поблагодарил всех, кто нашёл время прийти на ярмарку.

Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Герман Кропачев поздравил горожан с появлением новой кировской традиции – выставки-ярмарки «Невское подворье». Он отметил, что в Кирове очень много талантливых людей, которые сегодня могут продемонстрировать свои достижения на этой интересной творческой площадке.

В этот день на ступенях собора, которые стали импровизированной сценой, звучало много духовных песен и стихов, в том числе кировских поэтов. Тепло принимали зрители хор воспитанников воскресной школы, который исполнил несколько песен.

В 2018 году «Невское подворье» объединило более тридцати умельцев и рукодельниц. В этом году больше пятидесяти человек образовали «Город мастеров» в сквере перед храмом Александра Невского. Каждый стол и стенд привлекали внимание зрителей оригинальностью, красочностью, новизной и, конечно, старинными промыслами, возвращёнными из небытия.

Посетителей ярмарки встречал удивительный стол, будто бы накрытый скатертью-самобранкой. На столе дымил самовар на щепках, гостей угощали чаем. Рядом – чудесные сладости: печенье в форме грибов-опят и румяных персиков, жёлтых сахарных лимончиков, пряники с сахарным изображением храма Александра Невского и модные мини-тортики на палочке – кейк-попсы.

Стенды на выставке были не только персональные, но и коллективные. Например, выставочный стенд работников библиотечной системы удивил обилием вышитых картин и работ в технике алмазной мозаики. На стенде клуба «Рукодельница» можно было увидеть бисерные вышивки, связанные крючком вещи, бисероплетение, декоративные тапочки из джута, модульное оригами.

IMG_Наталья Хохлова0798.JPG
Наталья Хохлова прямо посреди оживлённой ярмарки сосредоточенно вышивает первое послание апостола Павла к коринфянам. Видно, что творчество занимает в душе девушки важное место. Рукодельница принесла показать землякам своё искусство – вышитые картины. Ещё одно увлечение Натальи – тканевый картонаж. С помощью этой техники изготавливаются шкатулки, которые обтягивают тканью, крышку украшают вышивкой.
 
Помощь окружающей среде

IMG_Леонид Харламенков.JPG
Леонид Харламенков участвует в выставке второй год. Он мастер по изготовлению изделий из лозы. На его столе плетённые из лозы лукошки, кружки, подносы, даже кресло-качалка для кукол. 

В этом году мастер привёз показать землякам миниатюрный паровоз из спичек, клеил его всю прошлую зиму, но и работа получилась интересная – точная копия большого настоящего паровоза. 

На ярмарке можно было увидеть и мягкие игрушки: интерьерных кукол, мышек с розовыми длинными хвостами, толстых усатых котов.

IMG_Елена Лавренова0857.JPG
Елена Лавренова прямо на выставке вязала крючком салфетки из… полиэтиленовых пакетов. Мастерица старается участвовать в защите окружающей среды: пакеты, которые дают в супермаркетах, она не выбрасывает, а нарезает полосками, соединяет и вяжет салфетки, которые можно и на стол, и под цветы на подоконник положить. 

Был представлен на ярмарке и старинный промысел – тканые пояса. Галина Гончарова научилась работать на причудливом инструменте под названием «бердо», похожем на миниатюрный ткацкий стан. В XIX веке пояса имели не только утилитарное применение - их использовали как обереги. Также они служили в качестве «опознавательных знаков» – в каждой деревне были узоры, по которым можно было узнать своих на ярмарках, куда собирались люди из нескольких волостей.

Ярмарка стала настоящим семейным праздником – мастеров пришли поддержать их близкие люди. Приехали студенты, которые тоже удивлялись многообразию и красоте выставленных экспонатов. Семьи с детьми гуляли по ярмарке, заходили на мастер-классы, организованные воскресной школой, кировскими школами искусств и некоторыми умельцами, которые прямо возле своих стендов учили детей секретам мастерства. Каждый мог открыть для себя новые техники, сделать открытку, заколку для волос в стиле канзаши, раскрасить глиняные игрушки.

На ярмарке было представлено множество редких и интересных растений: ежевика без шипов, мята с запахом ананаса, саженцы голубики, клубники, клюквы, множество садовых хризантем… Украшение коллекции – растения хвойных пород с зелёной и голубой хвоей, напоминающие по форме кипарисы или стелющиеся по клумбам. Все это выращивают на своём садовом участке Виктор и Нина Ивановы.

Невозможно рассказать обо всех замечательных мастерах, которых у нас действительно целый город. Всем умелицам и умельцам преподнесли сертификаты со словами благодарности за участие во второй выставке-ярмарке «Невское подворье».

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией