Кинотеатр Жиздры возрождается в рамках национального проекта «Культура»

Светлана ЖОРИНА
06.09.2019 12:21

Кино – одно из самых любимых, востребованных и зрелищных искусств. Не случайно в послевоенной Жиздре, дотла сожженной фашистами, одним из первых восстановленных социально значимых объектов был кинотеатр.

– Деревянных кинотеатров в области больше нет, и в этом его особенность. Несмотря на экономические трудности, в районе удалось сохранить систему киносети и сам кинотеатр. И сегодня перед нами стоит задача не только сохранять то, что имеем, но и развивать систему кино, – отмечает заместитель заведующего отделом культуры Лидия Разумова. – Поэтому, как только узнали, что дан старт всероссийской программы поддержки кинозалов в населенных пунктах Российской Федерации, приняли решение участвовать в конкурсе Фонда кино.

Несколько раз Жиздринский районный культурно-досуговый центр принимал участие в программе, и в этом году удача улыбнулась. Сумма гранта составляет 5 миллионов рублей. Средства пойдут на оснащение цифровым оборудованием кинозала Жиздры, а также создание в нем новых мест. На выделенные средства будут приобретены цифровое оборудование со звукоусилением, кинопроектор, экран, кресла и кассовое оборудование.

В настоящее время завершен первый этап ремонта кинотеатра. Строительной фирмой «Практик» (г.Людиново) проведены работы по ремонту фасада и входного крыльца. Финансирование работ осуществлено за счет районного бюджета. В отделе культуры заверили, что до конца года жиздринцы получат возможность смотреть кинофильмы в новом цифровом качестве.

Сегодня кинотеатру 69 лет. Он один из старейших в области. После революции и до начала Великой Отечественной войны кино в Жиздре показывали под куполом собора Александра Невского. Старожилы вспоминают, что после освобождения города от фашистских оккупантов первое время кино показывали в сарае, где немцы держали лошадей. Молодые люди привели хозпомещение в маломальский порядок, подремонтировали и устроили здесь и танцплощадку, и кинотеатр.

То, что коллектив кинотеатра сделал и делает для зрителей города и района, достойно похвалы. С приходом новой видеотехники, когда не стало особой необходимости ходить в кино, работники кинотеатра не опустили руки, а стали бороться за своего зрителя. Ни на один день кинотетар не прекращал работу. Даже когда в зале было два-три зрителя, сеанс не отменяли. Сегодня работники кинотеатра организуют кинопоказы к памятным датам и государственным праздникам, а на протяжении нескольких лет с мая по август в городе проводится демонстрация фильмов под открытым небом. С нетерпением ждут киномехаников в Жиздринском психоневрологическом интернате – раз в неделю там идут показы отечественных и зарубежных кинофильмов.

Любимые зрители кинотеатра – воспитанники детского сада «Улыбка». Каждую неделю детвора приходит в кино на сеанс любимых мультфильмов, детских фильмов.

Работники с нетерпением ждут, когда они смогут пригласить жиздринцев и гостей города в обновленный кинотеатр, чтобы те смогли получить настоящее удовольствие от хороших фильмов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика