Километры оправданных надежд

Игорь ФАДЕЕВ
20.03.2020 11:38
В Барятинском районе сдан газопровод, обеспечивший голубым топливом несколько поселений.

    Ввод в эксплуатацию газопровода протяжённостью 26 километров, построенного в рамках Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром», для жителей трёх поселений стал настоящим праздником, который обеспечили специалисты АО «Газпром газораспределение Калуга».

    На смену дровам в 132 домовладениях деревень Зайцева Гора и Цветовка, а также в селе Милятино теперь пришло долгожданное голубое топливо. Помимо этого, в селе Милятино в перспективе будет газифицировано ещё 72 домовладения. А это значит, что жизнь в этих поселениях станет комфортнее, эти территории станут более привлекательными для инвесторов и будут развиваться. Но ввод этого крупного объекта для газовиков был весьма непростым делом, потому и срок его строительства был весьма длительным.

     По признанию Алексея Зайцева, этот объект стал одним из наиболее крупных и сложных в его трудовой биографии в «Газпроме». Но также он будет и наиболее памятным, потому что именно благодаря этому газопроводу голубое топливо будет подведено к мемориальному комплексу «Зайцева Гора». Ранее огонь на мемориале зажигали трижды в год от привезённого газового баллона: 9 мая, 22 июня и на дату освобождения Зайцевой Горы (март 1943 г.). Теперь созданы условия для того, чтобы вечный огонь на этом мемориальном комплексе горел постоянно.

    Нина Суровегина, пенсионер, местный житель:
     - От имени всех местных жителей хочу выразить благодарность нашим газовикам, которые на наших глазах напряжённо и самоотверженно трудились, порой без выходных. Многие жители в наших поселениях уже ощутили все преимущества жизни с газом. Теперь у нас больше времени остаётся на семью, хозяйство.

   Алексей Зайцев, директор филиала газораспределение Калуга» в г. Кирове:
    - Ещё перед прокладкой газопровода нам пришлось столкнуться с рядом проблем на этапе проектирования, ведь сам проект по независящим от нас причинам изменялся несколько раз. Проход газопровода через федеральную трассу, сложный рельеф местности, болотистые участки накладывали дополнительные трудности на работу наших специалистов.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика