Хвощи – тише места не ищи

Виктор БОЧЕНКОВ
13.03.2020 11:26
А в годы Великой Отечественной войны в этих местах шли кровопролитные бои.

О жестоких схватках напоминают воинские захоронения. На территории сельского поселения их два: в деревне Белицы похоронено свыше 1150 человек, в Семеновском – более 1260. Всего же в районе более 25 братских могил, в них покоятся останки свыше 22,5 тысячи солдат, из которых многие неизвестны. Попытаться вернуть из небытия имена погибших воинов, донести до людей правду о Великой Отечественной – наш священный долг. На территории района постоянно работают поисковые отряды, а недавно в Хвощах состоялось выездное заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области. Оно прошло в средней общеобразовательной школе.

Чем люди живы…

О работе группы рассказал ее руководитель Лев Лисицын. Существует она с марта 2004 года, а практика выездных совещаний ведется уже шесть лет. Общий план и перспективы работы группы на год обсуждаются в декабре.

– Такие выезды позволяют увидеть, в каких непростых условиях людям приходится заниматься проблемами сохранения исторической памяти, – отметил Лев Лисицын.

Действительно, сельское поселение переживает далеко не лучшие времена. Как поведала глава его администрации Елена Сердюкова, здесь, во всех деревнях вместе, живут сегодня 423 человека, постоянно – 198, и пенсионеров из них – 133. Детей – 59, в прошлом году на свет появился только один ребенок. В школе, рассчитанной на 200 мест, из-за оттока населения в последние два десятилетия обучается только 20 ребят.

Перспективных предприятий здесь нет, люди, особенно молодежь, разъехались кто в Калугу, кто в Москву.

О войне минувшей

Белицы.jpeg И все же по состоянию местных памятников заметно, что население бережно к ним относится, принимая посильное участие в их благоустройстве.

Агарышевская средняя школа взяла шефство над воинскими захоронениями в Белицах и Семеновском – ученики с преподавателями проводят субботники, поддерживают братские могилы в надлежащем состоянии.

Кроме того, в Хвощах школьники присматривают за могилой санинструктора Татьяны Каменской, расположенной на обычном сельском кладбище. Студентка Московского государственного университета, сотрудница киностудии «Мосфильм» ушла на фронт добровольцем из Москвы. Она была санинструктором 954-го стрелкового полка 18-й танковой бригады 43-й армии и возглавляла пункт сбора раненых в деревне Агарыши. 20 января 1942 года фашистам удалось захватить деревню. С участием местных жителей Каменская пыталась разместить раненых в домах. Понятно, что это трудно было скрыть: раненые были убиты, а Татьяну немцы замучили, оставив умирать на морозе. На могиле установлены пирамида из мрамора и мемориальная плита.

IMG_3670.JPG
 В школе работает небольшой музей, его экспозиция отображает события военных лет. Все предметы – каски, гильзы, осколки мин, советских и немецких, детали винтовок и автоматов, другие «наглядные пособия» войны – обнаружены в разное время местным поисковым отрядом, которым руководит учитель военной подготовки и ОБЖ Владимир Воронин.
 
Преданья старины

IMG_3660.JPG
В библиотеке стараниями ее заведующей Любови Острик подготовлен уголок старины: вышитые полотенца, деревянные прялки (в былые время здешние жители умели ткань сами), утюги. С виду маленькие, а возьмешь за ручку – тяжелые, будто гантели. Белая детская рубашка с красным галстуком – тоже старина, другая эпоха…

Наша справка

Износковский район освобождали соединения трех армий: 43-й под командованием генерала Константина Голубева, 33-й под командованием Михаила Ефремова и 49-й под командованием Ивана Захаркина. 14 января 1942 года был освобожден Шанский Завод, 22 января – районный центр Износки, через неделю Мятлево…

Со всех деревень сельского поселения «Деревня Хвощи» на войну ушло более трехсот человек, вернулось меньше половины.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика