Хвастовичскому району – 90 лет

Наталья АНДРОСОВА
14.06.2019 12:24
На примере истории района можно проследить главные этапы становления всей нашей огромной страны.

Первое письменное упоминание о Xвастовичах встречается в книге Посольского приказа в 1494 году. В более поздних исторических источниках встречаются иные названия села: Хвостовичи, Фостовичи, Фастовичи, Фостоничи. По версии краеведов, название села происходит от имени Хваст (хвастливый) и топонимической форманты -вичи, которая прослеживается в именах потомков бояр, князей, владельцев или основателей поселений.

Сегодня можно определённо назвать точную дату рождения Хвастовичского района как отдельной административно-территориальной единицы, сведений о которой нет в архивах. Опираясь на исторические справки, прослеживаем: Калужская губерния была упразднена на основании Постановлений ВЦИК от 14.01.1929 г., 3.06.1929 г. и 12.07.1929 г. (примерно с января по июль район постепенно юридически переходил в состав Западной области).

Далее, изучив записи актов гражданского состояния за этот период 1929 года, находим последние записи о рождении и о смерти, датированные 8 июня, за адресной подписью ещё Судимирской волости (Жиздринского уезда). Это была суббота. А уже 10 июня, в понедельник, оформляются три записи о рождении (жителей Ловатского сельсовета, Хвастовичского и Бояновичского), но уже за адресной подписью Хвастовичского РИК Брянского округа Западной области.

Таким образом, документально подтверждаем точную дату образования Хвастовичского района – 10 июня 1929 года. С этого времени Хвастовичская земля стала развиваться самостоятельно, имея статус административной единицы, а село Хвастовичи стало районным центром.


Факты

Хвастовичский район имеет территорию в 1,41 тыс. квадратных километров. Наибольшая протяжённость с севера на юг – 48 километров, с запада на восток – 46 километров.

На севере и на северо-востоке район граничит с Ульяновским, на западе – с Жиздринским районами Калужской области, на юге – с Брянской и на юге-востоке – с Орловской областями.

Население района за последние десять лет остаётся на уровне чуть больше 10 тысяч человек.

Старожилы вспоминают, что в 1944 году руководству района было предложено поговорить с населением на тему «какая область лучше», чтобы определиться, в состав какой - Брянской или Калужской – войти. Население, в основном женщины (мужчины находились на фронте), высказывалось за Брянск, но это мнение учтено не было.

Хвастовичане гордятся тем, что губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов – их земляк. Он родился в селе Красном, одном из красивейших сёл района.

Накануне Великой Отечественной войны в райцентре насчитывалось 650 домов и более 3000 жителей.

В октябре 1941 года территория района была оккупирована. Более 5 тысяч жителей района были мобилизованы в ряды Красной Армии и сражались с врагом. Больше трёх с половиной тысяч наших земляков пали на фронтах Великой Отечественной войны.

Во время оккупации на Хвастовичской земле был сформирован и действовал без малого два года партизанский отряд «В бой за Родину», которым командовал директор Хвастовичской МТС Николай Иванович Бусловский.

В июле-августе 1943 года в результате Курско-Орловской битвы наш край был освобождён воинами 11 армии генерала И. И. Федюнинского. Село Хвастовичи освободили воины 96-й дивизии под командованием генерала Булатова. Если первые населённые пункты района Клён и Тросна были освобождены от врага 13 июля, то Авдеевка только 20 августа 1943 года, - таков был путь бойцов и командиров к долгожданной свободе.

Наша гордость

В июне 2014 года на здании поликлиники Хвастовичской ЦРБ была установлена мемориальная доска выдающемуся хирургу, всю жизнь проработавшему в Хвастовичской больнице и внёсшему огромный вклад в развитие районного здравоохранения Александру Григорьевичу Господарёву.

Шестеро наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза:

Яков Михайлович Агафонов
Фёдор Владимирович Артамонов
Иван Илларионович Ефремов
Николай Николаевич Симоненков
Николай Андреевич Стефанчиков
Никита Иванович Румянцев

Орденом Почетного легиона награждён

Яков Фомич Ерёмин.
Он Герой Франции.

Хвастовичане живут с верой и чтят православные традиции. На территории района 5 действующих православных храмов в сёлах Хвастовичи, Красное, Кудрявец, Бояновичи и в посёлке Еленском.

Ярким событием культурной жизни района являются постановки Хвастовичского народного театра, который в 2017 году отметил свой 45-летний юбилей.

Фото из архива газеты «Родной край».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией