Хвастовичскому району – 90 лет

Наталья АНДРОСОВА
14.06.2019 12:24
На примере истории района можно проследить главные этапы становления всей нашей огромной страны.

Первое письменное упоминание о Xвастовичах встречается в книге Посольского приказа в 1494 году. В более поздних исторических источниках встречаются иные названия села: Хвостовичи, Фостовичи, Фастовичи, Фостоничи. По версии краеведов, название села происходит от имени Хваст (хвастливый) и топонимической форманты -вичи, которая прослеживается в именах потомков бояр, князей, владельцев или основателей поселений.

Сегодня можно определённо назвать точную дату рождения Хвастовичского района как отдельной административно-территориальной единицы, сведений о которой нет в архивах. Опираясь на исторические справки, прослеживаем: Калужская губерния была упразднена на основании Постановлений ВЦИК от 14.01.1929 г., 3.06.1929 г. и 12.07.1929 г. (примерно с января по июль район постепенно юридически переходил в состав Западной области).

Далее, изучив записи актов гражданского состояния за этот период 1929 года, находим последние записи о рождении и о смерти, датированные 8 июня, за адресной подписью ещё Судимирской волости (Жиздринского уезда). Это была суббота. А уже 10 июня, в понедельник, оформляются три записи о рождении (жителей Ловатского сельсовета, Хвастовичского и Бояновичского), но уже за адресной подписью Хвастовичского РИК Брянского округа Западной области.

Таким образом, документально подтверждаем точную дату образования Хвастовичского района – 10 июня 1929 года. С этого времени Хвастовичская земля стала развиваться самостоятельно, имея статус административной единицы, а село Хвастовичи стало районным центром.


Факты

Хвастовичский район имеет территорию в 1,41 тыс. квадратных километров. Наибольшая протяжённость с севера на юг – 48 километров, с запада на восток – 46 километров.

На севере и на северо-востоке район граничит с Ульяновским, на западе – с Жиздринским районами Калужской области, на юге – с Брянской и на юге-востоке – с Орловской областями.

Население района за последние десять лет остаётся на уровне чуть больше 10 тысяч человек.

Старожилы вспоминают, что в 1944 году руководству района было предложено поговорить с населением на тему «какая область лучше», чтобы определиться, в состав какой - Брянской или Калужской – войти. Население, в основном женщины (мужчины находились на фронте), высказывалось за Брянск, но это мнение учтено не было.

Хвастовичане гордятся тем, что губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов – их земляк. Он родился в селе Красном, одном из красивейших сёл района.

Накануне Великой Отечественной войны в райцентре насчитывалось 650 домов и более 3000 жителей.

В октябре 1941 года территория района была оккупирована. Более 5 тысяч жителей района были мобилизованы в ряды Красной Армии и сражались с врагом. Больше трёх с половиной тысяч наших земляков пали на фронтах Великой Отечественной войны.

Во время оккупации на Хвастовичской земле был сформирован и действовал без малого два года партизанский отряд «В бой за Родину», которым командовал директор Хвастовичской МТС Николай Иванович Бусловский.

В июле-августе 1943 года в результате Курско-Орловской битвы наш край был освобождён воинами 11 армии генерала И. И. Федюнинского. Село Хвастовичи освободили воины 96-й дивизии под командованием генерала Булатова. Если первые населённые пункты района Клён и Тросна были освобождены от врага 13 июля, то Авдеевка только 20 августа 1943 года, - таков был путь бойцов и командиров к долгожданной свободе.

Наша гордость

В июне 2014 года на здании поликлиники Хвастовичской ЦРБ была установлена мемориальная доска выдающемуся хирургу, всю жизнь проработавшему в Хвастовичской больнице и внёсшему огромный вклад в развитие районного здравоохранения Александру Григорьевичу Господарёву.

Шестеро наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза:

Яков Михайлович Агафонов
Фёдор Владимирович Артамонов
Иван Илларионович Ефремов
Николай Николаевич Симоненков
Николай Андреевич Стефанчиков
Никита Иванович Румянцев

Орденом Почетного легиона награждён

Яков Фомич Ерёмин.
Он Герой Франции.

Хвастовичане живут с верой и чтят православные традиции. На территории района 5 действующих православных храмов в сёлах Хвастовичи, Красное, Кудрявец, Бояновичи и в посёлке Еленском.

Ярким событием культурной жизни района являются постановки Хвастовичского народного театра, который в 2017 году отметил свой 45-летний юбилей.

Фото из архива газеты «Родной край».

Поделиться публикацией