Хранительница очага

Юлия ЕФРЕМЕНКО
24.10.2019 14:02
За суетой рабочих будней иногда нет времени и возможности спокойно поесть дома, и на помощь приходят уютные столовые, закусочные и кафе.

В столовой «Колос» Жуковского района по-домашнему уютно и вкусно кормят благодаря стараниям сотрудников, работающих под чутким контролем старшего повара - Надежды Сергеевой.

Любимая работа

– Больших трудностей в нашей профессии нет, но когда постоянно работаешь с людьми, необходимо в какой-то степени находить подход к каждому клиенту, чтоб людям было приятно приходить к нам снова и снова, – говорит Надежда.

Когда обеденный перерыв заканчивается, многочисленные посетители снова расходятся по своим делам, на прощание поблагодарив поваров за вкусный и сытный обед. Здесь принято здороваться, спрашивать, как дела, как здоровье. Надежда Николаевна, несмотря на множество работы, сама с удовольствием стоит на раздаче блюд – ей нравится видеть, что люди ценят труд, в который она вкладывает душу.

– Я выбрала эту профессию, так как люблю готовить разные блюда, совершенствоваться, узнавать, что-то новое, развиваться. Я довольна своим выбором, так как это была мечта детства, – с улыбкой говорит Надежда, которая искренне считает, что необходимые качества для повара – это доброта, вежливость, душевность.

Надежда после школы поступила и с успехом окончила в 1988 году среднее профессионально-техническое училище в Чебоксарах, откуда она сама родом. В 1990 году вышла замуж и переехала в город Жуков. В этом же году была принята на должность повара четвёртого разряда в школьную столовую города Белоусово Жуковского района. С января 1998 года работает в должности старшего повара столовой, а с 2016 года – в кафе «Колос». На работу Надежда приходит к шести утра, дел у главного повара много. У нее в подчинении трое сотрудников. Главная хранительница очага ценит в своих сотрудниках пунктуальность и аккуратность, признаётся, что в работе повара необходима фантазия в приготовлении блюд, чтобы не подавать каждый день одно и то же.

Профессиональные секреты вкуса

В ассортименте столовой ежедневно около десяти наименований холодных закусок, 12-15 горячих блюд, два-три вида супов и многочисленная выпечка.

– Профессия не слишком высокооплачиваемая, заработная плата средняя по району, – признается повар. – Я считаю, что люди, приходящие к нам на работу, должны «болеть» за своё дело, переживать за каждое приготовленное блюдо, чтоб людям понравилось.

Надежда помнит любимые блюда и предпочтения постоянных посетителей, уже знает, что им предложить, порекомендовать. Клиенты, конечно, эту заботу чувствуют и всегда благодарят повара. Все без исключения посетители, с которыми нам удалось пообщаться, подтверждают, что блюда, приготовленные добрыми руками Надежды, очень вкусные.

– Из любого продукта можно приготовить шедевр, главное - умение и желание включить фантазию, – рассказывает наша героиня, которая постоянно расширяет ассортимент блюд.

В 1999 году имя Надежды Сергеевой появилось на Доске почёта Калужского потребительского союза. Она награждена многочисленными почётными грамотами, имеет несколько знаков отличия за безупречную работу. Повышая своё кулинарное мастерство, Надежда ежегодно принимает участие в различных профессиональных конкурсах, проводимых областным потребительским союзом, министерством конкурентной политики Калужской области и администрацией Жуковского района. Надежда Николаевна также принимает активное участие в обслуживании официальных и праздничных мероприятий родного района – например, приходилось кормить гостей из Африки, приехавших на день рождения города Жукова.

– Моя семья очень любит завтракать блинами. Рецепт блинов мне передала моя мама, а я в свою очередь посвятила в свои секреты приготовления блинов дочь. Также мы любим всей семьёй лепить пельмени. В приготовлении помогает даже внук, – рассказывает Надежда. – Меня делают счастливой улыбки и слова благодарности от наших клиентов, когда они возвращаются к нам снова и снова. А моя мечта – это не потерять навыки в работе, передать свой опыт новым сотрудникам, чтоб наша столовая еще долго радовала посетителей своей уютной атмосферой.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией