Хранительница музея Маршала Победы

Юлия ЕФРЕМЕНКО
19.07.2019 13:30
Живое знакомство с экспонатами не сможет заменить никакой интернет.

За высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд, способствующие развитию региона, научному сотруднику Государственного музея Г. К. Жукова Татьяне Бутриной присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Калужской области».

Общий трудовой стаж Татьяны Бутриной 59 лет, 23 из них она проработала в музее.

- Пришла в музей принять участие в мероприятии, посвящённом началу Великой Отечественной войны, и задержалась, - вспоминает с лёгкой улыбкой Татьяна Ивановна, успевшая поработать в музее на разных должностях - и бухгалтером, и экскурсоводом, а с 2002 года стала научным сотрудником.

- Почему решила посвятить свою жизнь музею? - задумывается она и тут же отвечает. - Я ребёнок войны, вместе со своей семьёй, со всей страной, перенесла все лишения и невзгоды, выпавшие на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны. За то, чтобы мы жили под мирным небом, миллионы наших соотечественников отдали свои жизни. В их числе три брата моего отца. Мы должны помнить, какой ценой досталась нам Победа. Потому что потерявший память - обречён! Особенно это важно в работе с подрастающим поколением. Возможность прививать им любовь к Родине, к её истории, природе, учить гордиться своей страной и её великим народом даёт мне именно работа в музее.

Татьяна Ивановна разработала тексты экскурсий о разных этапах жизни и деятельности маршала Жукова, по мемориально-скульптурному комплексу в деревне Стрелковка. Подготовила цикл «Люби и знай свой край» об истории населённых пунктов района. Осуществляла подборку фотографий и написание текстов для буклета о Музее Г. К. Жукова.

Она активно сотрудничает со школьными музеями, библиотеками, с духовно-патриотическим центром «Истоки» в Калуге, оказывает помощь сотрудникам детских дошкольных учреждений в подготовке мероприятий, посвящённых великому полководцу.

За время работы в музее Татьяна Бутрина многократно награждалась почётными грамотами и благодарностями Министерства культуры области, районной администрации, разных общественных организаций, памятными и юбилейными медалями. Среди наград - медаль и почётный знак «Маршал Жуков» Российского комитета памяти маршала, медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества», целый ряд других наград.

- Нужно ходить в музей! - горячо убеждена Татьяна Ивановна, - прежде всего потому, что живое общение не сможет заменить никакой интернет. Я благодарна судьбе за представленную мне возможность работать в музее и вносить свою малую лепту в увековечение памяти нашего величайшего земляка!

Фото из личного архива Т. Бутриной.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией