Хранители знаний

Виталий РОСТ
07.06.2019 10:13
27 мая – День библиотек в России

Медынской межпоселенческой библиотеке уже более 110 лет. Развиваясь вместе со своими читателями нескольких поколений, сейчас она стала современным культурно-информационным центром.

Всегда актуально

На сегодняшний день в штате библиотеки всего шестеро человек, однако в этом случае качество важнее количества. Библиотека работает в тесной связке с дошкольными учреждениями, проводит уроки и семинары в средней школе, организует культурные мероприятия и вечера встреч с писателями, поэтами, художниками, актерами. Кроме того, на её базе активно действуют клубы по интересам – литературная гостиная, «Ретро», «Медовница» и другие.

В наше время читателей у библиотеки не стало меньше: книги берут и люди старшего поколения, и молодежь, и школьники. Жанры, привлекающие читателя, все те же — детективы, фантастика, исторические произведения и любовные романы, лёгкая поэзия и серьезная публицистика. Не сдает своих позиций и классическая литература.

– У нас в городе очень много людей, хорошо и глубоко разбирающихся как в классических произведениях, так и в новинках, – рассказала библиотекарь Любовь ЧУМАКОВА. – Классика устареть не может, ведь человеческие проблемы из века в век очень похожи. Поэтому сейчас многие читатели составляют списки книг, по их мнению, обязательных к прочтению современным и образованным человеком. Так литература воспитывает читателей.

По образцу и подобию

Все работники учреждения регулярно повышают квалификацию и обмениваются опытом с коллегами – знакомятся с деятельностью российских модельных библиотек, в том числе научных.

– В рамках реализации национального проекта «Культура» мы стремимся попасть под программу «Общедоступная модельная библиотека», – поделилась планами директор библиотеки Ольга ИВАНОВСКАЯ. – А это означает полное переформатирование библиотеки — создание свободных зон, детских уголков, пространства для творчества и интерактива. Хочется, чтобы библиотека оставалась современной и привлекательной для читателя.

Участие в программе требует соблюдения многих критериев: соответствие дизайн-проекту, обновление книжного фонда, капитальный ремонт здания.

Совместно со студентами-дизайнерами сейчас разрабатывается планировка и наполненность помещений, уже закуплены новые стеллажи для детской библиотеки. Основная проблема – обновление книжного фонда. Ведь книги, даже ветхие или морально устаревшие, нельзя списать, не найдя им замену. А деньги на обновление фондов в основном поступают за счет частных и спонсорских пожертвований.

Помогая каждому

С начала 2000-х годов библиотека стала активно использовать компьютеры для облегчения книжной навигации. И уже не первый год работает программа «Электронный гражданин» – проводится обучение населения компьютерной грамотности, в основном людей старшего поколения. При библиотеке продолжает работать центр правовой информации.

В Медынской библиотеке действует система межбиблиотечного абонемента (МБА). Таким образом, читатель, не нашедший необходимую книгу на стеллажах, может попросить найти произведение в другом книгохранилище, например, в областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского в Калуге. Так же делают и сельские библиотеки – запрашивают у Медынской необходимые произведения.

– Это очень удобная система: пишу заявку с названием и автором произведения и в скором времени получаю любую книгу. Совсем недавно таким образом мне удалось познакомиться с книгой В. Новикова о жизни художника Ильи Глазунова, – заметила активная читательница Наталья ШМАНКЕВИЧ.

Медынская библиотека имеет восемь филиалов по всему району. Иногда в деревнях и селах это учреждение является единственным местом проведения культурного досуга. Например, в селе Адуево нет своего Дома культуры, а значит, сельская библиотека берет на себя его роль. Библиотекари Медыни посещают сельские отделения, контролируя их работу и помогая при необходимости.

С карандашом в руке

Мероприятия, организуемые библиотекой, в том числе «Библионочи», не обделены посетителями. Будь то квест по литературным произведениям, мастер-классы разного характера, научная презентация или творческая встреча с интересным человеком — всегда находятся заинтересованные и благодарные участники.

Возможно, в будущем формат библиотек будет меняться в связи с веяниями времени, но бумажную книгу вряд ли ждет забвение. Возможность читать электронные книги зависит от множества факторов — от ресурса, от наличия гаджета да даже от электроэнергии. Бумажная книга таких ограничений не имеет.

– Электронная книга тоже хороша, – продолжает Любовь Чумакова. – Но если настоящая бумажная книга — как натуральная приправа к пище, то электронную можно сравнить с идентичной натуральной. Всегда будут люди, предпочитающие непосредственное прикосновение к бумажным страницам. Ведь хорошую книгу лучше всего читать с карандашом в руке.

Библиотеки важны и нужны и в наше время, пока человек не теряет потребности в постоянном познании. И хотя сейчас интернет может ответить на любой вопрос, ничто не сравнится с ощущением шуршащих книжных страниц, впитавших в себя тепло рук, глубину мыслей и дыхание истории.

Фото из архива библиотеки.

В 2016 году после объединения нескольких библиотек – медынских городской, детской и межпоселенческой центральной – в одну структуру множество книг нашло свое пристанище на полках второго этажа отремонтированного здания медынского Дома культуры. Нелегкий и кропотливый труд — сформировать книжные стеллажи, составить точную картотеку, расставить десятки тысяч книг по разделам и подразделам.

кстати

Сектор краеведения библиотеки реализует целевую комплексную программу «Медынь – моя малая родина: сохранение исторической памяти». Много лет библиограф Валентина Чугаева занимается сбором, систематизацией и сохранением данных о нашей малой родине. По собранному и обработанному материалу уже изданы историко-краеведческий путеводитель «Медынь – любимый сердцу уголок» и двухтомник «Дорогами Памяти», посвященный судьбам медынцев, прошедших войну.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика