Хранители традиций

20.08.2020 12:01
Библиотека села Барятино Тарусского района стала победительницей конкурса, итоги которого подвели в региональном министерстве культуры.

Культурный слой

Комиссия проводила конкурсный отбор среди Домов культуры и библиотек, которые работают на территории сельских поселений. Учитывался целый ряд профессиональных параметров: выдача книг за год, количество читателей, записавшихся в библиотеку, проведение культурно-массовых мероприятий и другие.

Барятино называют историко-культурной жемчужиной на карте района. Здесь находилась усадьба князей Горчаковых — представителей старинного именитого рода. В селе сохранились части усадебного комплекса, с которым соседствует местный Дом культуры, центр притяжения современного Барятина. Здесь и работает библиотека, органично вписавшаяся в это удивительное историческое пространство.

Барятинская библиотека — это не о новых технологиях, а скорее о сохранении традиций. Уже шесть лет ею руководит Ольга ЗУЕВА. Библиотека выступает постоянным организатором всех праздничных и памятных событий, хранит богатую историю села, поддерживает тесное сотрудничество со средней школой. Сейчас, летом, дети — основные посетители библиотеки. И не только местные, но и многочисленные дачники.

– Если взрослые привыкли и любят читать книги, то чтобы привлечь ребят, нужно серьезно постараться, – рассказывает Ольга Владимировна, – понятно, что у них сейчас на первом месте смартфоны. Стараюсь разнообразить их досуг, придумать что-то, заинтересовать. Мы с ними все время в процессе подготовки к какому-то событию — в конце августа, например, ждем очередной праздник – день села.

Для старшего поколения здесь работает программа «Электронный гражданин». Пожилые люди под руководством библиотекаря обучаются компьютерной грамотности и работе в интернете.

Сейчас Ольга Владимировна мечтает о пополнении книжного фонда. Читатели не перестают спрашивать ее о новинках, и ей очень хочется им что-нибудь предложить. Жанры, которые чаще всего выбирают барятинцы, — детективы, приключения, исторические хроники, фантастика, простые человеческие истории. Старшеклассники берут серьезную классическую литературу. А вот любовные романы мини-формата с яркими обложками, к счастью, уже не популярны.

– Я рада, что несмотря на интернет, люди сохранили любовь к бумажной книге, – говорит Ольга Владимировна. – Для этого мы и работаем.

школа в господском доме.JPG Кстати

До революции в Барятине, в усадьбе Горчаковых, последний владелец которой князь Сергей Дмитриевич в период 1909-1915 годов был калужским губернатором, вместе с собранием произведений искусства хранилась богатейшая коллекция книг. Горчаковская библиотека находилась в сохранившемся до наших дней господском доме, выстроенном в «хоромном» русском стиле. Сейчас там Барятинская средняя школ.

Цифры

Книжный фонд библиотеки – свыше 6 тысяч экземпляров
Население села – 497 человек

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика