Хранители добра

Олег БЕЗРУКОВ
02.10.2019 09:27
В глубину веков уходит история козельского лесного хозяйства.

Тщательно и добросовестно охраняют свои «владения» работники Козельского лесничества. При этом они находят время, чтобы формировать у молодого поколения мировоззренческие ценности по отношению к природе и экологии, сохранять и передавать славные традиции службы.

Прошлое

Если вы посетите Музей леса в Мехзаводском районе Козельска, то в нём вам обязательно расскажут, как создавалось лесное законодательство России при Петре I. Поведают о том, что в 1804 году в Козельске открыли один из первых лесных институтов, который позже перевели в Санкт-Петербург. И о том, как в 1882 году в местное лесничество после окончания Петровской академии приехал служить Иван Предтеченский – впоследствии один из самых известных лесоводов России. И как после революции и Гражданской войны Центральное управление лесами начало эксперимент по организации лесхозов, и Козельский, основанный в мае 1925 года, вновь был одним из первых.

Веками сберегали и благоустраивали зеленые окрестности наши предки, и современные работники службы относятся к лесам, как к ценному наследию. Потому-то бережно хранят память обо всём, что связано и с далёким, и с недавним прошлым их дела.

Настоящее

47 полных лет работает в отрасли заслуженный лесовод Российской Федерации Василий Тимаков. Из них 26 — руководит Козельским лесничеством.

– Самый перерабатывающий лесхоз был у нас когда-то, – с гордостью вспоминает он. – Хоть заготовка и небольшая, 30 000 кубометров в год, зато всё это перерабатывали — делали паркет, бондарные изделия, телеги, сани, вагонами отправляли продукцию. Из 1 759 лесхозов наш признали лучшим в России в 2006 году!

И тут же мрачнеет, вспоминая про новый Лесной кодекс. Принятый в конце 2006-го, он обеспечил приток инвестиций в отрасль, но вместе с тем полностью разрушил существовавшую до этого систему органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны. 1 января 2008 года лесхозы ликвидировали. В Козельске из почти сотни работников службы осталось два с небольшим десятка. Они трудятся теперь в составе лесничества, подчиняющегося региональному министерству природных ресурсов и экологии.

В своих оценках законодательных изменений Василий Иванович категоричен, одновременно припоминает и нечистых на руку коммерсантов, но вскоре смягчается:

– Последние четыре года у нас добросовестный арендатор. Сейчас мы полностью выполняем запланированные объёмы и гордимся этим.

Работы у лесников хватает. В первую очередь это надзор и контроль — за всей деятельностью в лесу приглядывать нужно. Пресекать незаконные порубки, контролировать арендаторов участков, чтобы те за отведённые места не выходили и воспроизводить лес не забывали. Нарушения правил пожарной безопасности пресекать. Помимо этого подчинённые Василия Ивановича очистку от сорных пород проводят, подготовкой почвы занимаются, питомники для посадочного материала создают, межевые знаки ставят, появление вредных насекомых и болезней отслеживают...

И опять же — бережно хранят историю. Силами Козельского лесхоза на месте, где когда-то находился Лесной институт, установили памятную стелу, а вокруг разбили небольшой сквер. Теперь поддерживают там порядок – окашивают несколько раз за лето, что-то ремонтируют, подновляют. Как раз накануне нашей с Василием Ивановичем встречи он заказал два памятных аншлага, которые установили на кордонах, где в далёкие уже советские времена жили и работали предшественники современных лесоводов — лесники Михаил Бакаев, Иван Савин, Иван Зайцев и Кузьма Чёрный.

Будущее

Будущее лесничества – в подрастающем поколении, это здесь понимают давно. В 1963 году, когда лесхозом руководил Сергей Евсюнин, на должность главного лесничего пришёл Василий Самойлов. И возникла у них идея создать при школе объединение, которое бы позволило прививать детям любовь к природе. Задумано — сделано. В марте 1969 года в Козельской школе №2 открылось ученическое лесничество «Хвоинка» – одно из первых в регионе.

С тех пор местные подростки и работники леса стали большими друзьями. Ребята участвуют в лесохозяйственных работах, сажают деревья, собирают шишки и жёлуди, а специалисты ведут профориентационную, просветительскую и воспитательную деятельность, помогают готовиться к региональным конкурсам, на которых школьники не раз занимали призовые места.

Накануне Дня работника леса, который отмечается в третье воскресенье сентября, я стал свидетелем встречи единомышленников в «профильном» музее. Ребята подготовили для своих старших товарищей музыкальные и видеопоздравления. Поблагодарив школьников, директор лесничества высказал надежду на то, что кто-то из них придёт работать в лесную отрасль.

– Мы охраняем одно из главных богатств страны, и это почетная миссия, – подчеркнул он одной фразой суть своей важной профессии.

Наша справка

Козельское лесничество располагается на территории Козельского, Сухиничского и Ульяновского районов. 

Общая площадь 47 232 гектара

Включает в себя четыре участковых лесничества: Каменское, Лихвинское, Сосенское и Волконское.

Фото автора и Василия Тимакова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией