Хранитель веры и свободы

Алексей УРУСОВ
11.06.2021 09:56
В селе Мошонки Мещовского района почтили память святого благоверного князя Александра Невского.

DSC00417.jpg 30 мая праздничную службу в храме, освященном в честь знаменитого русского полководца, провел священник Георгий Рыбаков. Ему помогали матушка Елена и их дети. Затем в селе состоялся крестный ход. В торжествах, посвященных 800-летию святого, приняли участие жители села, инициативная группа по восстановлению храма и члены рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области.

В селе Мошонки сохранился редчайший храм в виде круглой ротонды, выполненный в стиле барокко, с двумя рядами окон. Перекрытие храма уникально и представляет огромный единый внутренний свод, относящийся к аналогам итальянского Возрождения и архитектурным шедеврам России первой половины XVIII века.

- Каменный храм, построенный владельцами этих земель князьями Урусовыми и освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского, простоял с 1937 года в запустении. С 2013 года благодаря стараниям потомков дворян Толмачевых, которые затем владели этим селом, калужских краеведов, прихожан села и меценатов он начал возрождаться, - отметила издатель и краевед Валентина ФРИДГЕЛЬМ.

Большой вклад в восстановление разрушающейся святыни внес православный меценат Николай Шило.

- За несколько лет удалось выполнить немало работ, в том числе сохранить и восстановить удивительный купол храма. И сегодня ему требуется помощь и рабочие руки. Хорошо бы отремонтировать и небольшой участок дороги, ведущей к храму в селе, - отметила член инициативной группы по восстановлению храма Мария ТЮСОВА.- Это редчайший памятник архитектуры не только для Калужской области, но и для всей России.

НАША СПРАВКА

В этом году Россия широко отмечает 800-летие со дня рождения святого князя (13 мая 1221). Новгородский князь и великий князь Владимирский (с 1252 года) традиционно считается российскими историками русским национальным героем, истинно христианским правителем, хранителем православной веры и свободы народа. Князь возглавил русские войска в Невской битве 1240 года, за что его назвали Невским, а также в разгроме немцев на Чудском озере - Ледовом побоище 5 апреля 1242 года. Напомним, что по результатам широкомасштабного опроса россиян в 2008 году Александр Невский был выбран «Именем России». Решением патриарха Московского и всея Руси Кирилла князь определен небесным покровителем Сухопутных войск России. Издавна святого Александра Невского называют и ангелом-хранителем Русской земли.

Фото Марии ТЮСОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика