Хранитель оптинских традиций

Нина ЗАМАХИНА
19.03.2020 14:40
У входа в храм Преображения Господня, что в селе Спас-Прогнанье Жуковского района, находится могила старца Амвросия, прозванного в народе Балабановским.

Схиархимандрит Амвросий (в миру Василий Федорович Иванов) родился в 1879 году (по другим данным, в 1882 году) в селе Копыл Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. В детстве с родителями Василий посетил Оптину пустынь и, по некоторым сведениям, получил благословение старца Амвросия. В 1897 году по совету матери пришел в Оптину пустынь послушником. Обладая хорошими музыкальными способностями, нёс клиросное послушание.

Регент Пафнутьев-Боровского монастыря

По просьбе настоятеля Пафнутьев-Боровского монастыря архимандрита Венедикта был переведен в Боровск и назначен регентом. Послушник не только руководил хором, но и давал уроки пения в школе при монастыре, учил пению псаломщиков приходов.

11 марта 1911 года на 28 году, на два года раньше положенного по уставу срока, принял постриг в награду за примерное жительство и отличное выполнение послушания. В том же году был рукоположен в иеродьякона, еще через год – в иеромонаха.

За усердное старание по руководству хором и обучению церковному пению отец Амвросий имел много благодарностей и наград.

Не отрёкся

храм.jpg После закрытия в 1923 году монастыря отец Амвросий служил священником в селе Иклинское. В 1930 году был арестован и провел три года в тюрьмах, а затем в ссылке в Семипалатинске. В тюрьме священника подвергали пыткам: часами заставляли стоять в ледяной воде, требуя отречения от Бога. В 1933 году он вернулся в Иклинское, где продолжил службу в местном храме. Зимой 1941 года, во время боев за освобождение села Иклинское, церковь была разрушена, в ходе авианалёта от зажигательной бомбы сгорел дом священника.

1 марта 1942 года отец Амвросий был назначен в храм Преображения Господня села Спас-Прогнань, где служил до последних дней жизни.

Жил отец Амвросий сначала на квартире в деревне Киселево, потом купил домик в деревне Софьинка, где на кладбище похоронена мать отца Амвросия, умершая в 1943 году.

За советом и утешением

К сельскому батюшке, хранителю духа и традиций Оптиной пустыни, обращались за советом и утешением со всех концов России. Ехали сначала до станции Балабаново, потому и стали именовать Амвросий Балабановский. Оттуда уже добирались до села Спас-Прогнанье.

В годы гонений на православную церковь старец Амвросий основал тайный женский монастырь в миру, совершив более 800 постригов. На совершение постригов старец имел благословение двух патриархов – Московского и Иерусалимского. Игуменьей монастыря являлась старица схимонахиня Серафима.

Могила Амвросия Балабановского.JPG
 Однажды к нему приехала проверяющая из райкома партии. На ее вопрос, правда ли, что он совершает монашеский постриг, батюшка ответил: «Всех постригаю, и из райкома тоже. Мать, тащи ножницы, сейчас постригать буду!» Инспектор почти бегом покинула старца, с тем его и оставили в покое. 

В последние годы жизни у старца болели отмороженные в тюрьме ноги. Прихожане сделали деревянную тележку, на которой возили батюшку в храм. Скончался старец Амвросий 15 октября 1978 года.




Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика