Храните ваши денежки…

Алексей ГОРЮНОВ
02.06.2021 14:58
Калужанам, пользуясь банковской картой, не стоит забывать о безопасности.

К вопросам сохранности своих сбережений следует относиться очень серьезно, уверен начальник отдела по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, УУР УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов. Иначе вы рискуете не только потерять деньги, но и получить в довесок внушительный кредит.

Больше пользователей – больше потерпевших

Благодаря целенаправленной работе полиции удалось замедлить темпы роста преступных посягательств на банковские счета жителей региона. В прошлом году, например, было зафиксировано двукратное увеличение таких хищений. Но добиться отрицательной динамики пока не получается.

Тому есть несколько причин. Главная состоит в том, что все больше калужан используют интернет для совершения покупок, оплаты счетов, заказа и оформления услуг. А неопытному пользователю сложно распознать, где и когда его пытаются обмануть.

Многие задаются вопросом: почему, даже зная об угрозе, люди продолжают попадаться на удочку мошенников? Ответ кроется в области психологии. Люди склонны доверять окружающим, особенно если те настойчиво повторяют: «Мы вас не обманем». А сомневающимся аферисты всегда готовы прислать ксерокопию паспорта, оформленный договор и реквизиты счетов. Но все это лишь уловки, призванные убедить человека довериться незнакомцу, которого он и в глаза не видел.

Звонки из банков

Самый распространенный прием мошенников давно известен. Речь идет об обзвоне граждан под видом банковских работников. Несмотря на постоянные предупреждения, способ по-прежнему работает. За четыре месяца в регионе зарегистрировано 353 таких случая. При этом аферисты используют несколько сценариев.

Чаще всего гражданину сообщают о том, что с его карты была произведена операция списания средств, и тут же предлагают ее отменить. В дальнейшем злоумышленники под различными предлогами выясняют у собеседника реквизиты банковских карт, установочные данные, пароли и получают удаленный доступ к чужому банковскому счету.

Другой излюбленный метод мошенников – отмена операции по оформлению кредита, которую якобы пытаются совершить от имени клиента банка. Потенциальной жертве рекомендуют дооформить эти кредиты и внести полученные средства на некие «защищенные» счета. Причем убеждают держать эти операции в тайне. Многие так и поступают, не обращая внимания на то, что счета, на которые переводятся деньги, открыты в других банках и оформлены на физических лиц или какие-то фирмы.

Лицам, ранее пострадавшим от мошенников, могут позвонить снова и предложить вернуть похищенные средства. Но, чтобы их получить, от гражданина потребуют оплатить либо комиссию, либо юридические услуги, либо курьера.

В последнее время набирает обороты еще один способ – под предлогом начисления бонусов. В этом случае владельцу карты объявляют благодарность за длительное сотрудничество и сообщают, что он становится привилегированным клиентом. За это гражданину обещают приятную денежную премию и интересуются, куда ее можно перечислить. Обрадованный клиент теряет бдительность и называет мошенникам реквизиты карты и приходящие ему пароли, открывая тем самым доступ к своим сбережениям.

Сделки в интернете

Активное внимание мошенников привлекает и купля-продажа различных товаров в сети. В регионе зарегистрировано 316 таких преступлений.

В большинстве случаев мошенники выступают в качестве покупателей. Для этого они мониторят популярные сайты бесплатных объявлений. Продавцу направляется сообщение о готовности приобрести товар. Далее, ссылаясь на то, что он находится в другом регионе, мошенник предлагает оформить доставку курьером и присылает ссылку на некий ресурс, на котором клиент должен внести данные своей банковской карты для получения денег. На самом деле за этой ссылкой скрывается алгоритм по списанию денежных средств. Вбивая туда свои реквизиты, потерпевший, сам того не ведая, выполняет операцию по переводу денег на карту мошенника.

Иногда мошенники притворяются продавцами, создавая для этого копии сайтов известных сетевых магазинов или просто фейковые страницы. В сезон отпусков, например, актуальными становятся предложения на дешевые авиабилеты, туры и аренду недвижимости в курортных зонах. Например, недавно жертвой злоумышленников стала калужанка, которой срочно нужны были два места на определенный авиарейс. В процессе поиска она наткнулась на ссылку на сайт с предложением нужных билетов, да еще и по более привлекательной цене. Не потрудившись проверить неизвестный ресурс, женщина перечислила деньги за билеты. Впоследствии оказалось, что сайт создан мошенниками.

Советы профессионала

Если вам поступил звонок «из банка», немедленно прервите разговор. Для выяснения интересующих вас вопросов обратитесь в банк лично либо перезвоните по номеру телефона, указанному на вашей карте.

Для перевода денежных средств на банковскую карту достаточно знать только ее номер. Поэтому никому не сообщайте персональные коды и пароли. Если вас спрашивают о них – вы имеете дело с мошенником. Настоящие сотрудники банков никогда не будут выяснять конфиденциальную информацию у своих клиентов по телефону.

Казбек Зангионов-1.JPG
Казбек Зангионов:

- К сожалению, калужане достаточно легкомысленно относятся к тому, что они делают в интернете, пренебрегая элементарными мерами безопасности. Они переходят по неизвестным ссылкам, полученным из сомнительных источников. Оставляют свои реквизиты на сайтах интернет-магазинов, с которыми ранее не сталкивались, не потрудившись изучить отзывы других клиентов. Сообщают сведения конфиденциального характера людям, с которыми никогда ранее не общались.
В подобных случаях следует четко понимать: даже если вы успели ввести только часть информации о себе, вероятнее всего, она сохранится, впоследствии попадет в определенную базу данных и может быть использована злоумышленниками в своих целях.
Поэтому сейчас основной нашей задачей является профилактика и формирование своего рода кибер-гигиены у наших граждан. Мы постоянно проводим беседы на эту тему, распространяем памятки. Но, наверное, должно пройти какое-то время, чтобы навыки безопасного поведения прочно вошли в сознание людей.

НАША СПРАВКА
По итогам первых четырех месяцев текущего года количество зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в области выросло почти на 23 процента.
В 2020 году за указанный период было зарегистрировано 1037 фактов, в текущем – 1274.
Основную долю таких преступлений составляют мошенничества и кражи средств с банковских карт.
Число зафиксированных случаев мошенничества выросло с 625 до 722 .
По кражам с банковских карт имеет место небольшое снижение - с 361 до 341 факта.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика