Хранить покой ушедших героев

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ
28.05.2020 11:01
Реконструировано воинское захоронение в честь защитников Кирова.

Акционерное общество «Кировская керамика» многие годы шефствует над братским и воинскими захоронениями на ул. имени III Интернационала. К 75-летию Победы в Великой Отечественной проведена большая работа по благоустройству мемориала, в том числе установке отреставрированного памятника.

Отголоски суровых времён

фото 1947 год.jpg
Старожилы рассказывают, что на окраине улиц им. Ленина и им. III Интернационала в годы войны шли ожесточённые бои. Немецко-фашистские войска не прекращали попыток взять Киров и станцию Фаянсовая – важные в стратегическом отношении точки. Погибших советских воинов хоронили в лесу на окраине улицы III Интернационала. Они спят вечным сном в 17 братских и одиночных захоронениях. 

В 50-е годы прошло первое благоустройство захоронения: территорию обнесли деревянным штакетником, на крупнейшей братской могиле насыпали курган и установили невысокую каменную стелу. В семидесятых годах стелу заменили гипсовой скульптурой скорбящей женщины с цветочной гирляндой в руках. На кургане у подножия постамента – мемориальная плита. На ней перечислены имена захороненных бойцов. Известных – всего 30. Имена ещё 47 пока установить не удалось.


фото 70-80х.jpg Первые устроительные работы сотрудники АО «Кировская керамика» провели на захоронении еще три года назад. Гипсовую скульптуру женщины заменили изображением воина-освободителя.

Этой весной на братском захоронении вновь закипела работа: заменили ограду, ступени, ведущие к вершине кургана, выложили плиткой, обновили и покрасили короба вокруг захоронений, территорию подсыпали песком, на кургане разбили натуральный газон. Также вблизи кладбища убрали сухие и поваленные деревья, провели уборку территории.

– Завод взял шефство над этим захоронением. Было принято решение восстановить его к очередному юбилею Победы. На данный момент запланированные работы завершены. Жаль, что в этом году люди не смогли прийти сюда в праздничный день, возложить цветы, выразить благодарность павшим воинам. Но и это испытание мы переживём. Когда кировчане смогут вновь собраться вместе, они обязательно побывают здесь, – сказала заместитель директора по кадрам АО «Кировская керамика» Нелли Землякова.

Новые поколения – на посту

Уже много лет за чистотой и порядком на захоронении следят учителя и ученики школы № 6. Учитель математики Ольга Ромахина живет неподалёку. Свою личную Вахту Памяти у этих братских могил она начала ещё шестиклассницей.

– Нам было лет по одиннадцать. Мы с одноклассниками решили, что 9 Мая у этого захоронения, так же как у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, должен стоять почётный караул, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Мы оделись в школьную форму, повязали красные пионерские галстуки и встали на вахту у мемориала. Помню, что в тот день к захоронению пришёл ветеран и долго с нами беседовал. Мы сделали фото на память. Спустя несколько лет шефство над мемориалом закрепили за школой. Я стала педагогом и начала регулярно приводить сюда учащихся нашей школы. Мы с учениками убираемся здесь каждую весну, а также проводим классные часы, посвящённые военной истории края.

До сих пор на воинское кладбище приезжают родственники погибших, устанавливают маленькие таблички с дорогими сердцу именами родных и близких. А пока на мемориальной плите можно прочитать знакомые кировские фамилии: Е.П. Верялин, П.П. Герасин, А.В. Горбунов, Г.А. Тимонин, В.Ф. Самохин, Д.П. Щербаков, А.Г. Сизов… Вечная вам память, герои!

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика