Хранить и помнить

Олеся ЗИНОВЬЕВА
05.11.2020 12:07
Школьная комната боевой славы деревни Манино Людиновского района стала призёром областного конкурса.

В Год Памяти и Славы музеи ведут особенно активную работу в сфере приобщения подрастающего поколения к истории подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Памяти этой войны и был посвящён региональный конкурс, объявленный областным парламентом.

Этот уникальный уголок в Манинской школе не пустует. Классные руководители регулярно приводят сюда ребят на экскурсии и уроки мужества. Здесь проходят встречи с ветеранами войны, с членами общественной организации «Офицеры России», воинами-интернационалистами. В комнате боевой славы собраны воспоминания очевидцев, документы и награды земляков – героев войны, а также большой аналитический материал.

Школьный музей была организован в 1985 году силами педагогического коллектива по инициативе местных жителей. В 2017 году в школе была открыта мемориальная доска в честь героя-земляка Василия Митрохова. Его боевые награды, а также письмо-обращение к учащимся школы – особо ценные экспонаты.

Собранные крупицы истории в школьной комнате боевой славы бережно хранит со своими помощниками педагог Марина Неверовская. Она демонстрирует посетителям экспозицию, рассказывающую о героях Людиновского края, подпольщиках района и участниках боевых действий в горячих точках. Обязательно отметит информацию о манинцах – о братьях Желудковых, входивших в состав партизанского отряда Горчакова, и ещё пятерых селянах, сражавшихся и погибших на фронтах войны.

– Патриотическая работа в школе не замыкается лишь на событиях Великой Отечественной войны, она идет в нескольких направлениях, – рассказала Марина Неверовская. – Педагоги с ребятами участвуют в районных, областных и всероссийских акциях, участвуют в важном деле сохранения воинских захоронений. Мы ведем активную краеведческую деятельность, отражаем ее в исследовательских работах. Они занимают призовые места и становятся победителями различных конкурсов. Например, на протяжении последних трех лет становимся призерами областных Чтений памяти Александра Юдина. В этом году наша выпускница стала победителем областных Чтений памяти Чижевского. В этом году собрали уникальный краеведческий материал и записали диск местного фольклора. С этим материалом Карина Прошкина стала лауреатом II степени Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество». Исследования наших детей опубликованы в различных сборниках.

_MG_0737.jpgПризовое место в конкурсе школьных музеев областного парламента – не последнее достижение его руководителя. Марина Александровна вошла в тройку призеров области и прошла в финал конкурса краеведов, работающих с молодежью. В октябре она будет представлять Манинскую школу в финале всероссийского конкурса, организованного военно-историческим обществом, на котором представит совместный комплексный патриотический проект «Памяти павших будьте достойны».

Фото Даниила ДЕМЕНЧЕНКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика