Храм Вознесения Господня в Тарусском районе признан объектом культурного наследия регионального значения

Ольга КОЛЕНОВА
27.08.2020 14:12

Согласно приказу Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области храм включен в единый государственный реестр как сохранившаяся часть архитектурного ансамбля усадьбы Чаплиных XVIII века.

В 1784 году владелец усадьбы в селе Вознесенье Сергей Алексеевич Чаплин возвел двухэтажный храм редкой для глубинки архитектуры. Он был построен по индивидуальному проекту и вобрал в себя многие архитектурные приемы конца XVII - начала XVIII века.

Два этажа храма соединяла с колокольней закрытая галерея, вокруг верхней церкви на открытом гульбище проходили крестные ходы. Придел верхней церкви был освящен во имя Вознесения Господня, нижний придел — во имя Казанской Божьей Матери. Это был уникальный образец русского зодчества. Специалисты говорят, что Вознесенский храм ввиду его огромности можно было бы назвать храмом-собором.

В 30-е годы прошлого века храм закрыли. Огромная четырехъярусная колокольня была снесена, внутреннее пространство храма долгое время использовали как хозяйственные помещения.

В 2013 году здесь начались восстановительные работы. На сегодняшний день силами неравнодушных людей удалось спасти храм от катастрофического разрушения. Вознесенский храм известен уже далеко за пределами Тарусского района как чудотворный. За молитвенной помощью сюда приезжают паломники из разных городов России.

Статус объекта культурного наследия регионального значения означает, что храм Вознесения теперь охраняется законодательством. Определены границы и утвержден особый режим использования прихрамовой территории. В храме нельзя вести работы, которые могли бы привести к уменьшению его историко-культурной ценности.

Фото из архива прихода храма.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика