Хозяевам - работу, гостям - заботу

Капитолина КОРОБОВА
11.03.2021 07:00
В Мещовске прошёл VI областной съезд работников сферы агротуризма.

Не ныть, а конструктивно подойти к обсуждению вопросов, которые касаются работы по привлечению туристического потока. Такая задача стояла перед участниками ежегодного форума.

Репутацию делает сервис

Пандемия негативно сказалась на итогах года: все гостиницы области были закрыты на 2,5 месяца. Туристический поток в регионе упал на 30 процентов. Выжили те представители бизнеса, которые умеют вести дела профессионально. А еще субсидиями помогло областное правительство.

- Вместе мы выстояли, несмотря на ужас ситуации, и сохранили сельский туризм, - заявила в своем выступлении перед делегатами съезда начальник отдела разработки и реализации программ развития туристской индустрии управления туризма министерства экономики Татьяна Минченко. - Сельский туризм в нашей области жив!

Когда пандемия отступила и у туристов появилась возможность перемещаться по стране, гостевые дома во всех районах области были заняты на 100 процентов. К нам на Калужскую землю в первую очередь ринулись москвичи.

Многие из них, привыкшие к отдыху за рубежом, так называемые искушенные клиенты, высоко оценили сервис, который предоставили наши предприниматели в своих сельских гостевых домах. Конкуренция заставляет обеспечивать туристов качественными услугами, иначе прогоришь. В итоге у тех, кто это делал безупречно, появились многочисленные постоянные клиенты, ведь к радушным хозяевам хочется возвращаться снова.

Это что-то новенькое

Спасибо предпринимателям, которые своим трудом помогают сделать нашу Калужскую землю привлекательной для гостей со всей России. На съезде несколько таких представителей рассказали об опыте работы.

Поскольку в этом году съезд проходил в Мещовске, слово было предоставлено именно их делегатам, успешно продвигающим свой бизнес.
Открытием года можно считать чеха Йираско Яна. Сначала он нашел в России жену, а потом вместе с ней решил поколесить по нашей стране, чтобы найти место, где закрепиться для жизни и работы. В основу поиска легло одно пожелание - здесь сразу должно чувствоваться, что ты дома.

Таким местом оказался Мещовск. В 2019 году супруги Ян (это фамилия) поселились в живописном месте в деревне Торкотино. Йираско сразу же посадил сотни яблонь. Расчистил заброшенную животноводческую ферму для производства сидра. Сегодня Ян - глава крестьянско-фермерского хозяйства «АБЛЪКО», успешный предприниматель, входит в двадцатку лучших производителей этого напитка в России. Параллельно решил заняться сельским туризмом. Ставку сделал на экскурсии по своему производству, разработал маршруты экологических троп, стартуя от деревни в разные концы района.

Но главное, Йираско решил провести на базе своего хозяйства всероссийский фестиваль лучших сидров России, где будет несколько категорий, международная комиссия, мастер-классы, обмен опытом и дегустация для всех желающих. Даже даты уже определены - 4 и 5 июня, когда будут отмечать Всемирный день сидра. Праздник соберет немало гостей и туристов. Поселиться они смогут не только в гостевых домах у Яна, но и у соседа-фермера Мухарбека Тигиева в селе Староселье.

Мухарбек с удовольствием рассказал участникам съезда, как решил параллельно с сельскохозяйственным производством заняться агротуризмом. Начало было положено в 2017 году. Тогда появился лишь один домик «У Махара» и благоустроенная территория для отдыха туристов. Но гостеприимство и отличный сервис сыграли свою решающую роль - и к Тигиеву поехали! Теперь на 50 сотках экотуристического объекта расположились шесть симпатичных домиков для гостей, столовая, баня, мангальная и инфраструктурные объекты. Гостей здесь потчуют продуктами собственного изготовления.

В своей туристической усадьбе Мухарбек каждый год проводит фирменный туристический фестиваль «Лето Господне», где все желающие могут не только познакомиться с народными обрядами и обычаями, но и приобрести сельскохозяйственную продукцию и изделия декоративно-прикладного творчества. Август нынешнего года не будет исключением.

Чем помочь?

Поддержка предпринимателей, которые работают в агротуристическом бизнесе, не только на словах. Правительство области помогает и всевозможными субсидиями, а федеральное - грантами. В прошлом году 42 гостиницы области получили 7 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы и оплату электроэнергии. В этом году запланировано еще несколько миллионов на те же нужды. Восемь предпринимателей области получили федеральные гранты на сумму 22 миллиона рублей.

Лейтмотив нынешнего съезда: чем региональное правительство может быть полезно предпринимателям? Этому вопросу особое внимание уделили выступающие из Агентства развития бизнеса.

Среди услуг, которые здесь предлагают предпринимателям: зарегистрировать юридическое лицо или ИП (КФХ), разработать финансовую модель и бизнес-план, собрать документы на господдержку, привлечь финансирование в бизнес, подключить объект к инфраструктуре, подобрать площадку для проекта, получить государственную поддержку, продвинуть услугу, получить юридическую поддержку, привлечь финансирование и господдержку.

Причем приглашение воспользоваться услугами звучало очень настойчиво, искренне, не формально. Поэтому тем, кто не смог попасть на съезд и не услышал выступление, напоминаем адрес агентства: Калуга, Театральная, 38а. Телефон +7 4842 20-73-37.

Ложка дегтя

Представляя туристические возможности своего района, администрация Мещовского района провозгласила свой принцип успешного взаимодействия с предпринимательским сообществом: кто работает, тому хочется помогать.

К сожалению, такие отношения складываются не во всех районах области. Большинство районных администраций даже не соизволили прислать на областной съезд своих представителей.

- Связь между нашим управлением и муниципалитетами за время пандемии утрачена, - посетовала в своем выступлении Татьяна Минченко. - В итоге мы решили возобновить кустовые совещания, куда будем приглашать представителей администраций районов с предпринимателями. Будем узнавать друг друга заново и вместе работать. Нужно связь восстанавливать.

Наша фишка - гостеприимство

Управление по развитию туризма в феврале выпустило в помощь гостям иллюстрированный сборник-путеводитель по Калужской области «Сельский туризм». Он рассказывает о ста лучших усадебных и гостевых домах с хорошей репутацией, где можно получить сервис и полный набор туристических услуг, за которые не стыдно.

Сборник раздается бесплатно в Туристско-информационном центре «Калужский край» на Ленина, 124. Его будут распространять на всех туристических всероссийских и международных выставках и фестивалях этого года.

Сейчас сотрудники управления составляют событийный календарь сельского лета. В нем найдут откражение все мероприятия, которые будут проводиться в нашей области на объектах агротуризма. К концу марта он должен выйти в свет.

Фото: Капитолина КОРОБОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика