Хождение отходов

Светлана МАЛЯВСКАЯ
03.10.2019 07:00
Решение мусорной проблемы надо искать на стыке технологии и … психологии.

    Среди площадок прошедшего V Международного экологического форума секция «Отходы» была, на мой взгляд, одной из самых представительных и оживленных. Неудивительно – ситуация с ними в России находится на острие комплекса социальных проблем. От того, сможем ли мы разгрести мусорную кучу, по большому счету зависит наше завтра.

   Громкое отступление

    У-у-х! Плюх! Плюх! Дзынь! Бац-бац!

    Так начинается в нашем дворе почти каждое утро. В предрассветных сумерках на контейнерной площадке орудуют «мусорные партизаны» - перетряхивают содержимое емкостей в поисках макулатуры, пивных банок и другого вторсырья, которое можно сдать. Больше всего достается контейнеру с круглой наклейкой «Отходы для переработки». Не минует участь сия урны возле окрестных магазинов. Ранние прохожие переступают через кучи вываленного оттуда мусора…

    Если «дикое» разделение мусора у нас существует не первый год, понятно, что занимаются этим люди не от хорошей жизни, то с цивилизованным - гораздо сложнее. Задача по делению на сухое и мокрое, судя по спецконтейнеру в нашем дворе, пока решается на двойку – бросают все без разбору. Не хватает информации? Стимулов?

   Связанные одной целью

    Среди докладов, представленных на профильной секции V Международного экологического форума, превалировали технологические – от плазменной газификации в переработке твердых коммунальных отходов до методов снижения выбросов метана на полигонах. Но подробнее мне хотелось бы остановиться на том, который сделала Александра Авдонина, старший научный сотрудник центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС, кандидат биологических наук. «Взаимодействие общества, власти и бизнеса в свете реформирования сферы обращения с отходами» - взгляд на проблему с иной точки зрения.

    - Я рассматриваю отношения между сторонами как своего рода общественный договор. Это установление правил игры, по которым существует такая система. Он не может быть осуществлен без определенного компромисса со стороны каждого, - подчеркнула Александра Авдонина.

    Среди важных составляющих взаимоотношений общества, бизнеса и власти – доверие, информированность, компетентность, ответственность. Когда речь заходит об обращении с отходами, согласитесь, об этих вещах говорят нечасто.

     - Если это исторически сформированное в регионе недоверие к власти, негативный опыт предыдущих обсуждений строительства объектов, лоббирование интересов бизнеса, мы получаем искаженную схему взаимодействия, - отметила она. - На мой взгляд, для успешной реализации реформы в сфере обращения с отходами необходимо грамотно выстроенное информационное сопровождение планируемых изменений, обучение и просвещение всех его участников, непрерывный мониторинг получаемых результатов и контроль над процессом, как государственный, так и общественный. Открытость и прозрачность - не только возможность высказаться, но и стать полноправным участником процесса принятия решений - одинаково важны для жителя крупного города или небольшого села, представителя бизнеса или органов власти. Непрерывный и поэтапный диалог - обязательное условие реформирования любой сферы.

    Сейчас Александра Авдонина и ее коллеги занимаются сбором «кейсов», интересных практик с целью тиражирования успешного опыта взаимодействия бизнеса, общества и органов власти в регионах. Пока их немного, некоторые пришлось извлекать из советского прошлого.

    Но калужанам есть что в такой «кейс» положить. Интересен опыт ООО «Реммонтаж», запустившего в Кировском районе и не только целую программу по раздельному сбору мусора и экологическому воспитанию подрастающего поколения. Многим жителям областного центра известен проект «Мы разделяем». Александра Михайловна стала гостем «Зеленой резиденции». С пустым руками из Калуги возвращаться не пришлось.

   «Позеленеют» ли потребители?

    Вы бесплатные пакетики часто в магазине берете? А трубочки одноразовые в кафе? Что происходит с ними потом? Часто мы задаем себе такие вопросы и задаем ли вообще? Но, сидя у телевизора или просматривая новости в интернете, охаем: «Весь мир заражен пластиком!»

    Тему разумного потребления, сокращения количества отходов подняла Екатерина Николаева, руководитель общественного объединения «Эколого-просветительский проект». Четыре года она занимается проектом «Мы разделяем». Неравнодушные калужане принимают активное участие в экологических акциях, организованных в его рамках. Движение объединило людей самых разных профессий. Его задачи - сформировать экологическую культуру у населения, реализовать систему осознанного и рационального использования природных ресурсов, побудить жителей города и области активно участвовать в раздельном сборе отходов дома.

     - Каждый год на форуме говорится про технические средства, про заводы, про различные способы утилизации отходов. Но если в процессе не участвует тот, кто создает эти отходы, это бессмысленно, - сказала она. - Нельзя только техническими средствами избежать большого количества отходов. Давайте его уменьшим с помощью грамотного потребления. Давайте вместе подумаем, как включить горожан в эту систему. У нас есть опыт и конкретные предложения.

    От себя добавлю, необходимы и экономические стимулы. Как, к примеру, в Словении. Там несортированный мусор начали вывозить реже, чем сортированный. При этом стоимость сортированного вывоза мусора для населения снизилась.

    Мусору - харакири

    Осознав, что все переработать невозможно, японцы решили брать пример с других стран и внедрять программу «нулевых отходов». Суть ее в том, чтобы максимально сократить не только отходы, но и вообще используемые материалы. В обществе распространили идею «моттаинай», которая гласит: «Не выкидывай, пока не использовал полностью». Снижение уровня потребления полиэтиленовых пакетов — одно из важных направлений движения «моттаинай». Правительство страны начало пропаганду их экономного использования: теперь в магазинах не дают пакет по умолчанию, а сначала спрашивают, нужен ли он покупателю. В некоторых супермаркетах покупатель может на входе взять специальный зеленый жетон и положить его в свою корзину с покупками — так он даст продавцу понять, что в пакете не нуждается. Принцип «моттаинай» касается не только упаковки, но и всех бытовых товаров. Согласно концепции «моттаинай» все земные блага дарованы свыше и растрачивать что-либо без нужды, терять или выбрасывать — грех. https://recyclemag.ru/

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией