Хоть пыль в глаза

Андрей ГУСЕВ
29.03.2019 15:06
Зима оставила песок и мусор

    Не успел в Калуге до конца стаять снег, как на улицах начались первые песчаные бури. Судя по ним, соляно-песчаной смеси для посыпки дорог зимой не жалели. Теперь она украшает обочины проезжей части и газоны вдоль дорог. Это очень хорошо видно на снимках нашего фотокорреспондента.

    Для того чтобы все это безобразие убрать, в горуправе Калуги на прошлой неделе объявили о создании штаба, который будет решать эту задачу.

    Два подхода к делу – системный и авральный - известны были давно, еще в Советском Союзе. Можно просто ежедневно хорошо выполнять свою работу, не дожидаясь напоминаний и понуждений, а можно взяться за нее практически в дедлайн и в режиме аврала проявлять героизм, самоотверженность и чуть ли не самопожертвование.

    В свое время это весьма наглядно показала в классическом романе «Битва в пути» писатель Галина Николаева, изобразив двух руководителей с разным отношением к делу. Интересно, что большее сочувствие, на мой взгляд, вызывает в нем тот, который занимается штурмовщиной.

    Как ни удивительно, но сейчас складывается впечатление, что очень часто в областном центре побеждает именно этот подход к делу. Однако теперь он вызывает не симпатию, а вопросы. Например, почему нельзя просто и методично вести работу согласно своим функциональным обязанностям. Зимой - убирать снег и наледи, весной - пыль и мусор, летом – поливать дороги, газоны и клумбы - в общем, в зависимости от времени года, каждый день или регулярно. Или без авралов и штабов уже никак не получается? И с пылью и мусором обязательно надо выходить в бой, каждый год создавая для этого штаб?

    Одно из частых объяснений, почему ранней весной не получается пылесосить улицы, заключается в том, что в это время нельзя выпустить на улицу мини-уборочную технику, которой у нас любят хвалиться, потому что она не приспособлена к работе в таких условиях. Но тогда, наверное, не нужно было приобретать то, что годится для субтропиков, а не для наших мест, ведь у нас зима может начаться еще в октябре, а закончиться в апреле.

   и Увы, незаметно сейчас и активности управляющих компаний в наведении чистоты в своих дворах и у домов. А ведь именно они должны заниматься санитарным состоянием территорий в первую очередь. Но этого они делать не спешат. Видимо, поэтому, не надеясь на «управляшки», областной центр уже объявил о планах проведения более 400 территориальных субботников по весенней уборке от мусора и грязи. Но, наверное, объяснять людям, почему именно они должны заниматься чужой работой, а не ответственные за это организации и городские службы, будет непросто.

    К счастью, часть песка и мелкого мусора уйдет в стоки вместе с весенней дождевой водой. Но это утешает слабо. До 1 мая – объявленного и губернатором, и городским головой срока, когда город должен стать чистым, остается все меньше времени. Может быть, вместо составлений планов и «дорожных карт» пора заняться конкретными делами?

Фото Георгия ОРЛОВА.

Важно

Сейчас в области проходит традиционный весенний месячник по санитарной уборке территорий. До 1 мая, (крайний срок - 9 мая) в населенных пунктах предстоит навести чистоту, в том числе провести ямочный ремонт на проезжей части.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика