Хорошо забытое старое

Антон БОГУН
23.08.2019 11:32
Мусорная реформа возрождает былые традиции.

    Оказывается, то, что сегодня подаётся как некое новшество, уже действовало много лет на территории бывшего Советского Союза, который сегодня принято клеймить по поводу и без…

    В минувший понедельник обнинский градоначальник Владислав Шапша на традиционной планёрке официально объявил о закрытии Тимашовского полигона. Он давно уже выработал свой ресурс и будет рекультивирован, сообщил мэр наукограда к радости местных жителей. По словам чиновника, это решение было принято правительством Калужской области. В связи с этим он подчеркнул необходимость активизации сбора раздельного мусора, для чего в Обнинске уже построен мусоросортировочный комплекс. Перерабатываемые фракции будут использоваться в качестве вторсырья, а всё остальное вывезут в Износковский район в экотехнопарк «Михали» для окончательной утилизации. Вот тут и пригодились наработки полувековой давности.

мусор.jpg

   Было время, когда можно было сдать стеклотару и получить за это «копеечку». Это был отличный стимул для того, чтобы не разбрасывать бутылки, не бить их о стену от безделья. Достаточно было сдать одну бутылку, чтобы купить себе мороженое или билет в кино. Хочешь приобрести хорошую редкую книгу (а тогда мы были самой читающей страной) – сдай макулатуру. Вагончики вторсырья, куда сдавали старые вещи за небольшое вознаграждение, можно было найти повсеместно. А в больших городах типа Москвы действовала целая сеть стационарных пунктов приёма вторсырья под общим названием, как ни странно, «Стимул». Хорошо это или плохо, но и тогда, и сейчас ничто так не стимулирует, как деньги. При этом отпадает всякая необходимость «капать на мозги» лозунгами о важности соблюдения чистоты. Конечно, бутылку скорее сдадут, нежели разобьют. Жаль только, до битого стекла ещё дело не дошло, а то всё бы подобрали. Представляете, как чисто стало бы вокруг!

Залетаев.jpg    Иван ЗАЛЕТАЕВ, предприниматель:

    - Мы часто слышим очень много противоречивой информации и о мусорной реформе, и о том, что планета стремительно утопает в мусоре. На мой взгляд, нужно всего лишь грамотно организовать дело, чтобы можно было совместить отходы и прибыльный бизнес.

    Когда мы первый раз заехали в один из дворов Обнинска, к нам не вышел никто. На второй день вышли пара-тройка человек, потом люди стали потихоньку подтягиваться. 

    Так вот. Недавно в Обнинске опыт покупки мусора начали возрождать. А во дворах города стали появляться машины с весами. Надо сказать, что для Обнинска это тоже не ново. Помню, в семидесятых никаких мусорных баков и уж тем более помоек в нашем городе не было. По дворам ездили специальные мусорные машины по определённому расписанию. В наш двор такая машина приезжала в восемь вечера. К этому времени все жители дома выходили во двор, минут за пятнадцать до приезда «мусорки», и начиналось общение всех со всеми. Делились новостями, обсуждали, жали друг другу руки. Даже такой пустяк, как вынос мусора, превращался в народный сход. Это был целый ритуал. «Мусорка» сближала! И начинает сближать сегодня. Пока потихоньку, но всё больше.

стимул.jpg

    Хотя в отличие от советских пунктов приёма у нынешних горожан другой стимул. Принимая сортированный мусор на вес, деньги предприниматель перечисляет на счёт управляющей компании, а та в свою очередь направляет эти деньги на благоустройство придомовой территории.

    К примеру, килограмм пластиковых бутылок стоит двадцать рублей, три рубля дают за тот же вес бумаги. Килограмм разного несортированного пластика – 5-7 рублей. С железом сложнее. Тут нужна отдельная лицензия, и приходится сотрудничать с теми, кто её имеет. Поэтому металл, который сдают люди, стоит 3 рубля за килограмм. И если представить себе, что в среднестатистическом доме порядка сотни квартир и все жители вот так централизованно сдадут свой мусор, то общедомовой бюджет может пополниться на вполне приличную сумму.

    Этот проект действует в наукограде всего полгода и пока только-только набирает силу. И горожане, и управляющие компании начинают проявлять интерес к проекту. А это вселяет надежду, что мусорная реформа наконец заработает. И главным образом в головах.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика