Хорошо, но надо лучше

05.03.2021 13:03

Дорожная и строительная отрасли региона показали в прошлом году хорошие результаты. На расширенной коллегии региональных минстроя, миндора и профильных структур глава региона определил задачи на текущий год.

Строительство жилья

Область сохранила высокие темпы в строительстве жилья и осталась в числе лидеров по его вводу в эксплуатацию.

В прошлом году в регионе построена 821 тысяча квадратных метров жилья при плановом показателе 732 тысячи. План на 2021 год – 752 тысячи квадратных метров жилья.

– Необходимо сохранять динамичные темпы, при этом качество и комплексность требуют особого контроля, – отметил Владислав Шапша.

Одной из острых проблем в жилищной сфере остается вопрос с обманутыми дольщиками. В 2020 году 150 граждан этой категории при содействии органов власти решили свой вопрос. Однако не все.

Найти выход и не допустить появления новых обманутых дольщиков – одна из обязательных задач для руководителей строительной сферы региона.

– Нужно очень внимательно контролировать застройщиков, принимать все необходимые меры, чтобы риски были сведены к нулю, – сказал глава региона.

Одна из приоритетных задач – расселение граждан из аварийного жилья.

– До конца 2023 года мы должны закончить расселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2017 года. Но на этом программа не должна заканчиваться. Жилье стареет: панельное строительство, которое велось с расчетом на 50 лет, тоже имеет свои сроки. И уже сегодня нам нужно понимать, каким образом и на какие средства реализовывать ее в дальнейшем, – подчеркнул губернатор.

Дороги

В 2020 году выполнен максимальный за последние 10 лет объем работ по ремонту дорог. Отремонтировано 460 км, в том числе 231 км по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Губернатор отметил, что в регионе накоплен хороший опыт в этой сфере, однако есть и определенные проблемы с качеством, которые необходимо решить в ближайшее время.

– Мы спокойнее прошли этот год, чем предыдущие. Конечно, есть недостатки, нам на них люди указывают. Но мы и сами должны уметь их видеть, – пояснил Владислав Шапша.

Губернатор также поручил руководству дорожной сферы региона завершить строительство Северного обхода Калуги раньше срока – в 2021 году.

Контрольные органы

Руководству и сотрудникам ГЖИ необходимо упорядочить деятельность управляющих компаний.

– К сожалению, в этой сфере порядок до сих пор не наведен. Управляющие компании должны четко соблюдать правила и требования, которые мы устанавливаем, начиная с расчётов с населением и поставщиками услуг и заканчивая организацией работы, – сказал губернатор.

Управлению административно-технического контроля предстоит навести порядок в сфере маршрутных перевозок.

– Это одна из тех отраслей, которая до сих пор живет в серой зоне. И важно, чтобы здесь шаг за шагом планомерно наводился порядок. Это касается и дисциплины перевозок, и налоговых платежей. Эта сфера с миллиардными оборотами практически не перечисляет средства в бюджет. Вопрос надо довести до конца. Это ваша зона ответственности. Перевозки можно сделать прозрачными, понятными, – резюмировал Владислав Шапша.

2020 год

821 тыс.кв.м построено

732 тыс кв.м плановый показатель

2021 год

752 тыс.кв м плановый показатель

460 км отремонтировано дорог

231 км по нацпроекту "Безопасные и качественные дороги" 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика