Хорошо иметь домик в деревне…

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
12.09.2019 15:01
…А те, у кого его нет, могут приехать в село Обидино Юхновского района, чтобы отдохнуть от городской суеты и отведать домашней продукции.

Наверное, когда-то на этом удивительно живописном месте располагалась усадьба. Уж очень симметрично высажены вековые, с раскидистыми кронами липы. В форме подковы. А рядом – замечательной красоты пруд. Идеальное место для уединения и отдыха. Возможно, именно это и пленило Сергея Кравца, приехавшего сюда однажды на рыбалку. Посмотрел и понял, что именно в этом месте хотел бы поселиться навсегда.

И животноводство, и агротуризм

Жил Сергей Степанович в то время в Москве. А вот корни имеет деревенские (его мама родом из Павлищева). К крестьянскому труду привычен, руки замарать не боится. Поэтому решил, пока позволяют силы, не просто построить здесь дачу, а заняться фермерством.

По характеру он человек слова - откладывать решение в долгий ящик не стал, сразу взялся за дело. Выкупил часть земли, остальную взял в аренду. И работа закипела.

Сергей, как любой хозяин, начал с наведения порядка и подготовки места для будущих владений: расчистил землю, вывез мусор, привёл в порядок пруд. Потом построил дом, баню, ряд небольших домиков для отдыхающих. И гости потянулись в Обидино.

Сначала были в основном рыбаки - Сергей параллельно с другими работами занялся разведением рыбы. Его пруд – единственный в районе рыбопромысловый объект.

Потом стали наведываться просто отдыхающие - кто устал от городской суеты, шума.

И здесь хозяин справедливо задумался: хорошо было бы предложить гостям свою продукцию. Заготовки и свежие овощи со своего участка – это одно. А что-то посущественнее? Например, молоко, сыр…

Вот так само собой определились два направления: молочное животноводство и агротуризм. Благо, что они, как выяснилось, могут удачно взаимно сосуществовать.

На обидинской ферме

Мы побывали в усадьбе Сергея Кравца в один из тёплых дней. Пока благоприятствовала погода, он с раннего утра косил сено.

Работает Сергей один. Всё делает самостоятельно. Поэтому зерновые не сеет, только многолетние травы. Заготавливает сено и сенаж в упаковке.

Совсем недавно здесь начали делать сыр. Итальянских и французских брендов. Хорошего качества. Занимается этим профессиональный сыровар. Продукции немного, поэтому, несмотря на высокую цену, расходится она без проблем.

Лето – пора для крестьян горячая, отвлекать хозяина надолго мы не стали. Но на ферму всё-таки попросили проехать. Животные, коровы и тёлочки, находились в уличных загонах, поэтому можно было осмотреться, не причиняя им беспокойства.

Помещение, в котором в настоящее время содержатся животные, отреставрировано из полуразрушенного. Сергей один из первых в области поставил робота на этой ферме. А сейчас строит новую. Сделано уже немало, но впереди ещё не один день работы. Основная проблема – нехватка рабочих рук и средств.

В усадьбе фермера

Именно по причине занятости строительством сегодня Сергей уделяет меньше времени туристическому направлению. Гости, конечно, приезжают, но в основном те, кто уже бывал в Обидине не раз. По завершении работ на ферме хозяин планирует обновить гостевые домики, беседки. Здесь тоже есть к чему приложить руки.

Но и сегодня обидинская усадьба – чудесное место для отдыха. Особенно если хочется побыть в уединении. Вековые липы, молодая берёзовая роща (её Сергей расчистил в первый год), пруд с рыбой. Уютное кафе, стилизованное под деревенскую избу и оформленное с большим вкусом и изыском. А в дальней роще за лугом – стадо практически ручных оленей. И ко всему этому – домашнее молоко, сыр собственного производства, разносолы, варенье, мёд.

Фото автора.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией