Хорошо иметь домик в деревне…

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
12.09.2019 15:01
…А те, у кого его нет, могут приехать в село Обидино Юхновского района, чтобы отдохнуть от городской суеты и отведать домашней продукции.

Наверное, когда-то на этом удивительно живописном месте располагалась усадьба. Уж очень симметрично высажены вековые, с раскидистыми кронами липы. В форме подковы. А рядом – замечательной красоты пруд. Идеальное место для уединения и отдыха. Возможно, именно это и пленило Сергея Кравца, приехавшего сюда однажды на рыбалку. Посмотрел и понял, что именно в этом месте хотел бы поселиться навсегда.

И животноводство, и агротуризм

Жил Сергей Степанович в то время в Москве. А вот корни имеет деревенские (его мама родом из Павлищева). К крестьянскому труду привычен, руки замарать не боится. Поэтому решил, пока позволяют силы, не просто построить здесь дачу, а заняться фермерством.

По характеру он человек слова - откладывать решение в долгий ящик не стал, сразу взялся за дело. Выкупил часть земли, остальную взял в аренду. И работа закипела.

Сергей, как любой хозяин, начал с наведения порядка и подготовки места для будущих владений: расчистил землю, вывез мусор, привёл в порядок пруд. Потом построил дом, баню, ряд небольших домиков для отдыхающих. И гости потянулись в Обидино.

Сначала были в основном рыбаки - Сергей параллельно с другими работами занялся разведением рыбы. Его пруд – единственный в районе рыбопромысловый объект.

Потом стали наведываться просто отдыхающие - кто устал от городской суеты, шума.

И здесь хозяин справедливо задумался: хорошо было бы предложить гостям свою продукцию. Заготовки и свежие овощи со своего участка – это одно. А что-то посущественнее? Например, молоко, сыр…

Вот так само собой определились два направления: молочное животноводство и агротуризм. Благо, что они, как выяснилось, могут удачно взаимно сосуществовать.

На обидинской ферме

Мы побывали в усадьбе Сергея Кравца в один из тёплых дней. Пока благоприятствовала погода, он с раннего утра косил сено.

Работает Сергей один. Всё делает самостоятельно. Поэтому зерновые не сеет, только многолетние травы. Заготавливает сено и сенаж в упаковке.

Совсем недавно здесь начали делать сыр. Итальянских и французских брендов. Хорошего качества. Занимается этим профессиональный сыровар. Продукции немного, поэтому, несмотря на высокую цену, расходится она без проблем.

Лето – пора для крестьян горячая, отвлекать хозяина надолго мы не стали. Но на ферму всё-таки попросили проехать. Животные, коровы и тёлочки, находились в уличных загонах, поэтому можно было осмотреться, не причиняя им беспокойства.

Помещение, в котором в настоящее время содержатся животные, отреставрировано из полуразрушенного. Сергей один из первых в области поставил робота на этой ферме. А сейчас строит новую. Сделано уже немало, но впереди ещё не один день работы. Основная проблема – нехватка рабочих рук и средств.

В усадьбе фермера

Именно по причине занятости строительством сегодня Сергей уделяет меньше времени туристическому направлению. Гости, конечно, приезжают, но в основном те, кто уже бывал в Обидине не раз. По завершении работ на ферме хозяин планирует обновить гостевые домики, беседки. Здесь тоже есть к чему приложить руки.

Но и сегодня обидинская усадьба – чудесное место для отдыха. Особенно если хочется побыть в уединении. Вековые липы, молодая берёзовая роща (её Сергей расчистил в первый год), пруд с рыбой. Уютное кафе, стилизованное под деревенскую избу и оформленное с большим вкусом и изыском. А в дальней роще за лугом – стадо практически ручных оленей. И ко всему этому – домашнее молоко, сыр собственного производства, разносолы, варенье, мёд.

Фото автора.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика