Хорошей, Людиново!

Олеся ЗИНОВЬЕВА
27.06.2019 11:27
Клумбы, цветочные вазы, ровные тротуары, скамейки, фонари и многое другое радует взоры горожан.

Много усилий прилагается в городе, чтобы сделать его более красивым, комфортным для проживания, цветущим, придать ему эстетичный цивилизованный вид.
Город в радужном цветении

В последние пару лет городские клумбы облагородились, стали лаконичными и аккуратными, запестрели новыми красками, ровный изумрудный ковёр устлал газоны, в центре появились первые вазоны-инсталляции.

- В этом году для посадки приобрели в тепличном хозяйстве в Москве почти 20 тысяч штук петунии, сальвии, вербены, бархатцев, душистого табака, бегонии, агератума и другой рассады, - сообщила мастер ООО «Благоустройство» Светлана Графушина. - Израсходовали на это 350 тысяч рублей, но посадочного материала всё равно не хватило, поэтому пришлось использовать резервы собственной теплицы. Там мы выращиваем большую часть рассады бархатцев, циннии, львиного зева, бальзаминов, которые отправляем затем на городские клумбы.

Работники зелёного хозяйства местного МУПа подбирают композиции по цветовым гаммам и срокам цветения растений. Используют в практике и систему высаживания многолетников, чтобы цветы включались в цветение последовательно друг за другом и постоянно радовали красотой. Несмотря на малочисленность бригады, работники полны всяческих задумок и идей и стараются создать в Людинове радующий глаз оазис. Например, на больших газонах вдоль въезда на площадь Победы мечтают разбить ракалии или альпинарии, рассадив туи, можжевельники. На других городских участках, на их профессиональный взгляд, вполне можно было бы установить какие-то инсталляции или малые архитектурные формы и засадить их цветами. Вот было бы здорово! Да только средств на эти задумки, увы, пока нет. Только на заправку поливочной машины (при трёхразовом выезде в неделю) на сезон необходимо порядка 600 тысяч рублей, а цена всего контракта на озеленение составляет 750 тысяч…

Между тем помочь им в этом деле по силам самим людиновцам – жителям многоквартирных домов, предприятиям, организациям различных форм собственности и сфер деятельности. В Людинове, кстати, есть положительные примеры. За своими территориями ухаживают коллективы районного Дворца культуры, Пенсионного фонда, Дома детского творчества, ресторана «Кухмистр», ПК «Люмар», налоговой службы, центра занятости, филиала Брянского университета, которые из года в год занимаются благоустройством, сажают цветы, окашивают газоны. Есть хороший опыт формирования трудовых отрядов из числа подростков, чью силу и энергию можно направить в нужное русло. Они с удовольствием помогли бы благоустроить и озеленить родной город, нужно лишь развивать эту программу.

Впрочем, горький опыт показывает и доказывает, что нужно не только создавать красоту, но и беречь то, что делается другими людьми: не топтать, не ломать, не воровать с общественных клумб посадочный материал. Нужно вместе делать любимый город чистым, цветущим, благоустроенным.

А в нашем парке… новом

Работы по реконструкции центрального городского парка культуры и отдыха начались в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году. Именно тогда здесь был выполнен основной объём работ. В его нижней части возведена мемориальная стела в честь присвоения нашему городу почётного звания Калужской области «Город воинской доблести» и разбит одноимённый сквер. Повсеместно были уложены тротуарные дорожки, сделаны автопарковки, установлены скамейки, урны и современные светильники.

В этом году работы продолжились. Работники МУП «Жилкомсервис» провели ремонт здания бывшего летнего кинотеатра, у которого была построена открытая сцена. Параллельно ведётся установка десяти дополнительных скамеек, купленных ещё в прошлом году. Исправляя замечание предыдущего периода, в рамках контракта установили четыре новых светильника вдоль тротуарной дорожки при входе на набережную, благодаря чему прогуливаться здесь стало комфортнее и безопаснее. А зону от Дворца культуры до Казанского собора украсили гирляндами. Развешанная по деревьям разноцветная иллюминация в вечернее и ночное время делает эту общественную территорию какой-то сказочной.

И в продолжение темы – с обратной стороны ДК, где вдоль подходов к Вечному огню зеленеют изумрудные газоны, установлен знак «Я люблю Людиново», новые урны и малые архитектурные формы–инсталляции и появилась аллея пушистых голубых елей, посаженных гостями города. Уже скоро здесь запестреют разноцветьем цветы, и любимый город станет ещё краше!

Наталья Гаврилина:

- Я четыре года живу в Людинове. Вместе с сыновьями Елисеем и Валентином мы любим гулять по парку, играть на детских площадках. Какой большой радостью стало для нас открытие в парке большого детского дворика, игрового комплекса на прорезиновой основе. Приятно, комфортно и светло прогуливаться по тротуарам, вымощенным плиткой. В парке появилось больше скамеек, искорёженные урны заменили на новые. Здорово! Спасибо программе по созданию комфортной среды. Вот бы ещё вовремя косили траву да туалет открыли. Вроде новый построен, а всё ещё не работает…

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией