Хорошего мяса много не бывает

Светлана КОЗЫРЕВА
12.04.2021 09:55
Фермер Виктор ХАРЧЕВНИКОВ наладил высокотехнологичное производство на родной ульяновской земле.

Одним из первых участников приоритетного национального проекта «Развитие АПК» стал свиноводческий комплекс европейского уровня ООО «КФХ «Харчевников» в Ульянове, открытие которого состоялось в 2008 году.

Энергичное начало и эффективное развитие

- Это первый шаг к реальному внедрению передовых, современных технологий в животноводстве района, - подчеркивал на открытии свинокомплекса министр сельского хозяйства области Леонид ГРОМОВ. - Инвестор Виктор Харчевников из Ульянова, то есть свой, коренной, хорошо знающий, чем живет малая родина.

Свиноматки с приплодом.jpg Изначально на комплексе было 317 высокопродуктивных свиноматок крупной белой породы. Вместе с хряками породы «дюрок» - 380 голов. Корма для животных завозили из Белгородской области.

В 2011 году был открыт цех кормопроизводства. Руководитель предприятия давно хотел его построить, чтобы сократить транспортные расходы и улучшить качество питания животных. В хранилище было завезено зерно злаковых культур из Орла. Для изготовления корма использовали несколько проверенных рецептур.

В конце 2013-го завершилось строительство второй очереди животноводческих корпусов. Это позволило увеличить поголовье свиней вдвое.

В проект был вложен 31 миллион рублей кредитных ресурсов, взятых в «Россельхозбанке», плюс собственные средства. Он прошел экологическое согласование с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, областным центром гигиены и эпидемиологии. В региональном министерстве природных ресурсов, экологии и благоустройства получено разрешение на осуществление деятельности свиноводческой фермы.

Производство - больше, качество - лучше

С тех пор прошло немало времени. Предприятие продолжает успешно развиваться. Главная задача - увеличение производства мяса.

На свинокомплексе - дорогостоящее немецкое оборудование фирмы Big Dutchman («Биг Дачмен»). Компьютерное обеспечение всего технологического цикла. Холодильные установки предусматривают заморозку продукции до -25 градусов. Системы поения, кормления, поддержания здорового микроклимата (вентиляции) работают на автоматике. Отопление на производственном объекте газовое - оборудованы тепловые «пушки».

Для оплодотворения свиноматок для большей эффективности применяют искусственное осеменение. Содержатся продуктивные свиноматки в индивидуальных станках, что оптимально для наблюдения за каждым животным. Во время опороса полы подогреваются.

Маленькие поросята находятся на «коврике», под ультрафиолетовыми лампами, которые можно легко регулировать по высоте по мере роста и развития молодняка.

В комбикормовом цехе изготавливается восемь видов корма с индивидуальной рецептурой для каждого этапа технологической цепочки - осеменения свиноматок, ожидания потомства, опороса и т.д.

По технологии «Биг Дачмен» для удаления навоза предусмотрена самосплавная вакуумная система периодического действия с применением в станках щелевых полов и пластиковых труб. По трубам навоз поступает в насосную станцию, а далее в так называемую лагуну, которая выстелена прочной канадской пленкой, не поддающейся ломке и растрескиванию. Емкость лагуны - 13 тысяч кубометров. В дальнейшем, пройдя определенный технологический цикл, навоз (жидкая фракция) откачивается насосом, вывозится на поля и используется как удобрение. На случай гибели животных имеется специальный крематорий (английской фирмы). 100-килограммовая туша сжигается там за 1,5 часа. Все выполняется с учетом санитарных норм и правил.

В составе комплекса имеется собственный убойный цех. Производимая хозяйством продукция востребована рынком и пользуется высоким покупательским спросом. Реализуется мясо в нашей области, поступает на Обнинский, Ольховский мясокомбинаты и другие.

А в планах у руководителя хозяйства - расширить сферу деятельности, занявшись еще и растениеводством: выращиванием зерновых, бобовых культур. Думается, при таком грамотном и энергичном подходе воплощение всех задумок – ему по плечу.

Наша справка

Сейчас в хозяйстве содержится более 10 тысяч голов свиней.

Ожидаемое производство мяса в живом весе составляет около 2 тысячи тонн за год.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика