Холода уж на пороге

Николай ФАНДЮШИН
28.11.2019 12:00
Готовы ли бабынинские службы обеспечения жизнедеятельности населения к работе в зимних условиях?

Лето в наших краях длится недолго, а за это время коммунальным, дорожным службам надо многое успеть. Поэтому к новому холодному периоду они начинают готовиться практически сразу по завершении предыдущего. Только такой хозяйский подход к работе может создать для жителей комфортные условия зимой.

Без воды не останемся

Начальник Бабынинского участка «Калугаоблводоканала» Игорь Шершнев полон оптимизма:

Игорь Шершнев.JPG
 - Надеемся, что этот нелегкий период пройдет в штатном режиме. Мы провели ряд профилактических работ на сетях водопроводов и канализации. Проблема в том, что водопроводная система в районе имеет большую степень износа, а возможности в финансировании ограничены, поэтому к ремонту приходится подходить избирательно. 

И все же сделано немало. По словам Игоря Дмитриевича, в этом году в Бабынине специалисты участка заменили 56 метров основной сети водопровода по улице Ленина. По улице Молодежной по просьбе местных жителей проложили 750 метров труб наружной канализации. Еще в райцентре установлено и отремонтировано десять водопроводных колодцев.

Существенно облегчит эксплуатацию водяных скважин автоматическая система управления «Оникс». Ее установили на пяти объектах.

В летний период были обустроены три охранные зоны на скважинах. Безопасность их эксплуатации обеспечена. В плановом режиме заменена большая часть запорной арматуры. Бригада для проведения обслуживания сетей укомплектована полностью. И есть вся необходимая техника для производства земляных работ.

О газе без шуток

О готовности к зиме рассказывает начальник Бабынинского участка филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в городе Кондрове Эдуард Маркин.

Эдуард Маркин.JPG
- В первую очередь мы готовим к холодному сезону сети газопроводов и газораспределительные устройства. В этом году удалось заменить основные узлы в газораспределительных пунктах сел Вязовна и Бабынинское отделение. 

Большой объем работ идет по замене газопровода высокого давления длиной 10,5 км. Эти трубы много лет назад привели в Бабынино голубое топливо. Участок от газокомпрессорной станции поселка Газопровод до районного центра будет заменен полностью. По словам начальника участка, работы ведутся точно по графику. Кроме этого, уже проведено много профилактических работ по всем сетям. Рабочий коллектив укомплектован квалифицированными кадрами.

Дороги будут безопасными

Бабынинские дорожники тоже не сидели сложа руки.

Альберт Ахмедов.JPG
- На пескобазе заготовлено 200 куб. м пескосоляной смеси. В исправном состоянии три машины для ее разбрасывания. Этого для обслуживания дорог района достаточно, – уверен начальник Бабынинского производственного участка ДРСУ «Калугавтодор» №3 Альберт Ахмедов. – Готова бригада дорожных рабочих. Завезли зимний вариант дизельного топлива.


Кстати

Особое беспокойство у Эдуарда Маркина вызывают потребители газа. Договоры на обслуживание газового оборудования заключили только 30% населения.

Людей не устраивают цены на техническое обслуживание и ремонт, и некоторые рискуют и ради экономии пытаются все газовые работы произвести самостоятельно. Ни к чему хорошему это не приводит.

Например, в одном из многоквартирных домов в Бабынине такой «самоделкин» решил заменить у себя газовый водонагреватель. Вызвала сомнение квалификация работников газовой службы, или смутила сумма (1602 рубля), только он решил все сделать сам… Повезло, что взрыва не произошло. А вот внутренние газопроводы дома и наружные сети заполнились водой. За восстановительные работы «мастеру» пришлось заплатить газовикам 35 тысяч рублей. Сэкономить не получилось. Подобная история произошла и в селе Куракине.

Проверка газового оборудования.jpg

Поэтому, решая, заключать или не заключать договор на ТО, нужно помнить, что человек несет ответственность за исправность используемого газового оборудования. Устанавливать и обслуживать его должны специалисты. Только тогда можно быть уверенным в том, что все работы выполнены по техническим нормам и правилам безопасности.

Участились случаи продаж мошенниками всякого рода извещателей об утечке газа. Продаются они по завышенной цене и зачастую не выполняют своих функций. Приборы могут реагировать на запах жареной картошки, но не на избыток газа.

Поделиться публикацией