Хочу к вам?

Капитолина КОРОБОВА
25.05.2021 08:28
Работники культуры намерены увеличить количество посетителей музеев.

Калуга была удостоена чести открыть большой проект Министерства культуры РФ «Музейные маршруты России».

Открываем мир музеев

- Мы должны сделать так, чтобы во всех регионах, во всех уголках страны знали не только топ-10 федеральных музеев, но и десятки и сотни музеев России, которые хранят наше бесценное историко-культурное наследие, - заявила на открытии проекта в Калуге заместитель министра культуры Алла Манилова.



В Калугу привезли одиннадцать демонстрационных планшетов из городов ЦФО, на которых презентовали главные музеи этих регионов. Планшеты были выставлены в новом корпусе калужского Музея космонавтики, дальше они переместятся по другим городам России. Предполагается, что такое информирование потенциальных посетителей музеев позволит привлечь в малоизвестные музеи страны новых туристов.

Возможно, кому-то именно такая реклама и нужна: посмотрел на стенд и зажегся мыслью отправиться в Тулу, Рязань, Смоленск, Тверь. А у кого-то в семье есть привычка ходить в музеи, поэтому существует свой план поездок. Есть и третья категория, это путешественники. Они знакомятся с духом и особенностями незнакомого города, заодно заходят в музеи.

- Мы хотим, чтобы каждый житель РФ хотя бы раз в жизни приехал в Калужскую область и побывал в наших музеях, - такое пожелание высказал губернатор Владислав Шапша на открытии проекта «Музейные маршруты России».

Вам это интересно?

Смотрим на наш калужский рекламный стенд, который поедет дальше по городам и весям страны в рамках министерского проекта. Что там о нас рассказывают россиянам, что считают образцом музейного дела для привлечения туриста? Это Музей-заповедник «Полотняный Завод», Военно-исторический центр «Маршал Победы Георгий Константинович Жуков», Калужский музей изобразительных искусств, Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского, музей бумаги «Бузеон».

Перечень ограничен рамками проекта. Но музеев у нас гораздо больше. А во скольких побывали вы? Хотя бы с десяток можете назвать бегло, не задумываясь?

Очень хочется услышать от тех, кто читает эти строки, ответ на вопрос: что привлекает вас в музеях, которые работают на территории нашей губернии, что отталкивает и почему вы никогда не были и не хотите побывать там?

Пишите, звоните. С удовольствием выслушаем, обобщим и расскажем не только читателям, но и руководителям музеев.

Событие прежде всего

В конце апреля в Калуге состоялась конференция, на которой музейные работники страны пытались найти новые векторы в своей работе. Тему обозначили так: «Событийный туризм как средство продвижения музеев». Судя по формулировке, музейщики уже мало надеются на то, что люди просто будут ходить в музей для эстетических впечатлений и образования. Теперь, похоже, надо завлечь их сначала концертами, фестивалями, слетами.

На калужской конференции выступили руководители сферы культуры из Тамбовской и Рязанской областей. Оба региона считаются образцовыми в проведении праздников в качестве новогодней столицы России. Оба чиновника рассказали, что именно благодаря тому, что в их города приехали десятки тысяч гостей со всей России, количество посещений в музеи зашкаливало.

В Калугу вряд ли кто из туристов приезжает ради музея, если это не Музей истории космонавтики. Теперь же запуск второй очереди позволит увеличить количество посещений и в остальных музеях. турист же любознательный - раз приехал, значит, надо осмотреть сразу все.

НАША СПРАВКА

В регионе работает 42 музея.

Среди них шесть федеральных:
Государственный музей истории космонавтики, Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского в Калуге, Дом-музей А.Л. Чижевского в Калуге, Музей-квартира К.Э. Циолковского в Боровске, Музей Г.К. Жукова - филиал Музея Победы, мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе - структурное подразделение Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

За последние десять лет число музейных объектов в области выросло на 20 %.

Одним из самых крупных проектов ближайшего будущего станет открытие выставочного центра «Калуга - Эрмитаж».

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Посторонним вход воспрещён
На конференции в Калуге мне запомнилось мнение профессионала, который привозит туристов, выбирая им интересные музеи для посещения. Речь об исполнительном директоре Ассоциации туроператоров России Майе Ломидзе. Тема ее выступления - «Как музею стать доброжелательнее для туристов?»

Начала Майя Арчиловна с того, что вспомнила фильм «Дайте жалобную книгу», в котором есть яркий персонаж - официантка. При виде клиента ее всегда начинало трясти, она ничего не могла с собой поделать, когда ее просили быть приветливой. Такую же параллель Майя Ломидзе провела и с сотрудниками некоторых музеев. На тебя могут наорать в гардеробе, на кассе, а экскурсовод будет выражать недовольство тем, что ему приходится работать.

- Есть любимые музеи, в которых вам хорошо. Там особая атмосфера, там правильно организована очередь, ты ее не замечаешь, потому что по дороге все равно что-то смотришь. Там подают вкусный кофе. Там так организована экспозиция, что вас ничего не раздражает, хорошо выстроен звук, правильно выкрашены стены. Проанализируйте свои ощущения и ответьте сами себе: почему вы любите посещать те или иные музеи, что заставляет возвращаться туда? Позаимствуйте, сделайте в своем музее то же самое, - обратилась Ломидзе к директорам российских музеев, которые слушали ее выступление в Калуге.
Майя Арчиловна права. Сколь бы значимой ни была экспозиция, все равно хочется окружающей комфортной атмосферы. Время теперь такое, люди уже не хотят просто прийти в музей, посмотреть и уйти. Теперь во всем ценят атмосферность. Посещение музея должно стать праздником, а не мероприятием.

Скляр.jpgКСТАТИ
По мнению депутата Государственной Думы РФ, члена фракции «Единая Россия» Геннадия Скляра, вторая очередь Государственного музея истории космонавтики является важнейшим объектом для развития в регионе внутреннего туризма.

– По оценке Аллы Юрьевны Манилоой, которая хорошо знает музейную тему, сейчас это лучший в мире по своей инфраструктуре, экспонатам, технологиям музей, посвященный теме космонавтики. Мы, конечно, будем использовать этот музей как важнейший объект для развития внутреннего туризма в регионе. Будут организованы не только посещения, но и фестивали и другие массовые инициативы, чтобы привлечь интерес к космической тематике, космическому будущему. Думаю, что и с зарубежными коллегами организуем такое сотрудничество, – отметил парламентарий в эфире телеканала «Обнинск ТВ».



Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика