«Хочется понимать, что всё это не бесполезно»

Беседовал Николай ХЛЕБНИКОВ
11.06.2021 14:11
По словам преподавателя Козельской художественной школы Ильи ЯЦЕНКО, культурное развитие детям нужно как воздух.

Илья Вячеславович ранее возглавлял местный музей, а около трех лет назад организовал художественную школу с бесплатным обучением, которая входит в состав Козельской школы искусств. «Хочется видеть детей, которые бы желали связать свою жизнь с изобразительным искусством», - говорит он. И эта цель становится ближе: в Доме Цыплаковых сейчас проходит первая выставка работ учащихся.

Интересный опыт для всех нас

— Я думаю, что художественное образование, как грамоту, должен получить каждый, - говорит Илья Яценко. - Чтобы человек мог приходить в художественный музей и понимать, что в нем находится. А еще для того, чтобы каждый осознавал, чем, например, русский отличается от китайца. Ведь отличается он только культурным наследием. Больше ничем.

Раньше в Козельске не было художественной школы. Только Дом детского творчества и художественная студия «Возрождение» на уровне работы кружков.

Еще в музейный период моей работы чувствовалось, что надо что-то делать в этом направлении. Мы с единомышленниками обращались в отдел культуры района, пытались вместе что-то организовать. Нам предлагали присоединиться к Подборской школе искусств, но в итоге решили присоединить к Козельской школе искусств.

Сначала у нас было помещение с тремя пустыми комнатами и два педагога. Сейчас пять педагогов, на которых муниципальная администрация выделяет только одну ставку. Все новые вещи, которые есть в школе, были приобретены на деньги благотворителей. Так, на мольберты нам выделила деньги бизнесвумен из Москвы. Наследники Мальцовых (один из них живет в Вене) помогли приобрести парты и стулья. Отдел культуры разрешил забрать кое-что из вечерней школы на Большой Советской, которую сейчас закрыли. А многие вещи, например, старый буфет, мы брали из заброшенных, снесенных домов.

Видеть плоды работы

- Мне хочется понимать, что все это – не бесполезно. Хочется видеть плоды работы, то есть детей, которые бы желали связать свою профессиональную жизнь с изобразительным искусством. Пока таких нет. Но если художественным образованием заниматься системно, они обязательно будут.

Сейчас мы сделали первую отчетную выставку, на которой показываем весь рабочий процесс в школе. Чтобы было понятно, что мы требуем, чего хотим, а также что должно получиться в итоге. Это интересный опыт для нас самих, и я уверен, будет интересно жителям района. Выставка очень представительная – более ста работ.

В школе сегодня 26 детей, и мы продолжаем набор. О поддержке этого проекта, думаю, в нынешних экономических условиях говорить сложно, поэтому мы хотим найти заинтересованных лиц и выйти на формат частной независимой школы. Это возможно. Более того, можно сделать частное училище. Ну а государство хотя бы пусть ставки оплатит. Потому что сейчас у нас педагог первого класса работает вообще бесплатно. Хотя мы сдаем всю отчетность.

С недавних пор художественная школа сотрудничает с независимым Фондом развития исторических малых городов, который старается нам помогать. Недавно два педагога за счет этого фонда ездили в Москву, и несколько работ наших детей были выставлены в столице. Это пример того, что было бы желание, а поддержку, хотя бы небольшую, найти можно.

Я никогда не жалел, что оказался в Козельске

- Мы раньше жили в центре Москвы. И первое, что нас начало напрягать, особенно когда родились дети, – это логистика. Магазинов в центре нет, и, чтобы купить продукты, ты тратишь минут сорок в одну сторону. То же самое, чтобы доехать до школы, а если у тебя двое детей, вообще невозможно их возить туда-сюда, для этого должен быть специальный человек. Кроме того, в самой Москве я мало что делал в творческом плане (если не брать во внимание мою серию по Замоскворечью). Чтобы творить, приходилось уезжать за город.

Приняв решение покинуть столицу, рассматривали разные варианты. Была идея обосноваться в Звенигороде, хотели поехать на Север в деревню... Думали и про Калугу - у тещи дача под Калугой-2, но там те же сорок минут до школы.

А потом мы с супругой поехали в Оптину пустынь. Недалеко от монастыря увидели небольшие храмы на горизонте и решили там непременно побывать. Заехали, посмотрели городок… И решили остаться. Так девять лет назад мы переехали в Козельск.

Конечно, в Москве есть культурные центры, интересные места. Но сама среда не по мне. Приезжаешь – а там миллион людей, и это напрягает. Я никогда не жалел, что уехал и что оказался именно в Козельске.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика