Хлестаковщина в провинции

Надежда ВАСИЧЕВА
27.11.2019 14:34
В Сухиничах состоялась премьера спектакля по мотивам «Ревизора».

Новое прочтение пьесы классика русской литературы взыскательный сухиничский зритель встретил радушно. Премьерный показ пришелся на вечер пятницы 8 ноября и собрал полный зал ценителей народного театрального творчества в районном Дворце культуры.

Фантазии Деринова

Для режиссера-постановщика Виктора Деринова это уже второй проект в Год театра, созданный совместно с самобытными артистами и воплощенный на сухиничской сцене. Виктор дебютировал с капустником на День театра, а спустя полгода с небольшим представил публике «Ревизора».

Едва открылся занавес, как взору зрителей предстало сонное царство захудалого и запущенного города N, окутанного густой пеленой тумана. Кто есть кто из застывших в немой сцене персонажей, зал узнает по ходу действия. Следить за ним очень увлекательно, ведь сюжет гоголевской комедии, хорошо знакомой еще со школьной скамьи, в постановке трактуется несколько иначе, перекликаясь с современностью. Атмосфера эпохи классического произведения благодаря режиссерским находкам и игре актеров расцвечивается то приметами лихих 90-х конца прошлого столетия, то реалиями наших дней.

И речь не только о модных гаджетах в руках отдельных персонажей, но и об их увлечениях, манерах поведения. Например, чиновники - смотрительница училищ (Ольга Шаркова), судья (Роман Лелюк), попечитель богоугодных заведений (Александр Аноприков) - у Виктора Деринова коротают время в бане за игрой в карты и рюмкой горькой под звуки «Владимирского централа» пока город погружен в хаос. Недалеко от них ушли в своих мелочных пристрастиях и почтмейстер (Александр Гурин) с Городничим (Игорь Полковников). Главные герои погрязли в пороках и коррупции, им наплевать на народ и его проблемы. Это передано с той горькой иронией, когда не понимаешь - то ли смеяться, то ли плакать...

У Гоголя совсем мало женских персонажей, поэтому режиссер, исходя из того, что в актерском коллективе народного театра женщин больше, чем мужчин, был оригинален и здесь. Он «поменял пол» некоторым героям, в частности Бобчинскому и Добчинскому. Роли двух главных информаторов, представших перед зрителями в качестве пронырливых журналистов, исполнили Виктория Логунова и Ольга Полковникова.

Актёр Илья Костров, сыгравший Хлестакова, мастерски воплотил образ молодого прохиндея, сумевшего без особого труда обвести вокруг пальца представителей власти.

Колорит действию на сцене придавали и другие точно и сочно представленные персонажи - слуга Хлестакова Осип (Алексей Быков), светские кокетки жена и дочь Городничего (Ирина Горлова и Анна Зубихина), купчихи - типичные челночницы (Людмила Иванова, Наталья Гурина, Анна Пеняева), смелые женщины, не побоявшиеся заявить о беспределе, творящемся в городе, - слесарша Февронья Петровна Пошлёпкина (Ирина Лабуз) и унтер-офицерская жена (Валентина Великсарова). Служанка Авдотья (Светлана Бутнева) и Трактирщица (Людмила Савина) были второстепенными лицами, дополняющими общую картину.

После спектакля

Постановка была встречена бурными овациями, цветами, подарками.

Поздравляя сухиничан с премьерой, глава районной администрации Александр Колесников отметил:

- Это значимое событие в нашей культурной жизни, говорящее о том, что народный театр полон творческих сил.

Комедия «Ревизор» за время своего существования не потеряла своей актуальности, а первая ее постановка на районном уровне - смелый и беспроигрышный ход режиссера, настоящего профессионала. В определенной степени она отражает суть и нашего времени, где также можно столкнуться с обманом, воровством и прочими негативными проявлениями в обществе. Безусловно, сухиничский «Ревизор» достоин самых высоких похвал и того, чтобы его увидели не только жители нашего района».

Александр Колесников наградил режиссера благодарственным письмом, а всему коллективу вручил сертификат на поездку в МХТ имени А.П. Чехова.

_DSC8257.jpg
После удачного дебюта сухиничский спектакль будут ожидать с нетерпением и взрослые, и молодые поклонники театрального творчества, а школьникам, знакомым с произведением классика русской литературы или готовящимся к его прочтению, просмотр постановки станет полезным. Очередной показ ожидается в декабре.

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией